Кого мы можем назвать настоящим героем. Сочинение "кого можно назвать героем"

Кого можно назвать героем нашего времени?

Лущик Никита,

МБОУ «Гимназия №5 г.Брянска

Как часто мы слышим фразу «Герои нашего времени»! Но задумываемся ли мы о её значении? Какой смысл придаем этим словам? И кого можем сегодня назвать героем нашего времени?

На мой взгляд, следует обратиться к самому актуальному- конфликту в Сирии. Где, как ни на полях сражений, искать героев - людей, которые каждый день сталкиваются со смертью, и не в переносном, а в прямом значении смотрят ей в лицо ежедневно!

Первым, о ком я хочу рассказать, будет подполковник Иван Черемисин. Он был отправлен в Сирию, чтобы обучить сирийских солдат тому, как правильно пользоваться новыми артиллерийскими установками. Многие его сослуживцы отмечали, что в отношениях с людьми, во всех своих поступках и мыслях он всегда проявлял милосердие, добросердечность, гуманность. Сослуживцы рассказали журналистам, что однажды к ним в лагерь прибежали сирийские дети, у которых погибли родители. Иван Черемисин, увидев детей, сразу отправил их в лазарет. После их выздоровления подполковник проводил с ними много времени, играл и развлекал их, а впоследствии нашёл для них хороших и добрых родителей. Один солдат рассказывал журналистам, что во время налета боевиков Иван Черемисин спас ему жизнь. В тот день Иван Черемисин помог многим, он думал обо всех, кроме себя. Когда боеголовка взорвалась, она разрушала здание, под которое попал друг нашего героя. Иван помчался помогать пострадавшему, но не заметил летящую боеголовку, которая взорвалось рядом с ним. После долгих мучений в госпитале он умер. Страна не забыла героя, он был отмечен государственной наградой посмертно.

Этим поступком Иван Черемисин показал всему миру, что в любой ситуации, несмотря ни на что, надо оставаться человеком и всегда приходить на помощь людям. Человека с такой жизненной позицией в нашей стране всегда считали и считают сейчас настоящим героем, героем нашего времени!

Другим примером, подтверждающим мужественность, добросердечность и отвагу русских солдат в Сирии, является наш земляк капитан спецназа Журавлёв Фёдор Владимирович. Его задача заключалась в том, чтобы сообщать российским летчикам координаты расположения боевиков. Как рассказывал его сослуживец, Фёдор Журавлёв занимался наведением наших ракет дальней стратегической авиации. Его работа была очень опасна. Просыпаясь каждое утро, он понимал, что это может быть его последний день. В процессе своей работы ему пришлось проявить множество важных качеств: смелость, самоотверженность, трудолюбие. Когда он снова связывался с летчиками-испытателями, на их базу был совершен налет боевиков. Он до последнего работал для своей страны. Даже несмотря на опасность, он все равно старался помочь своей родине. Судьба его сложилась трагично: он погиб из-за взрыва боеголовки боевиков. Его поступок не был забыт. Ему было вручено множество наград посмертно.

Короткая жизнь и геройская смерть Ивана Черемисина и Федора Журавлева еще раз убедили меня в том, что русский человек способен на геройский поступок ради своей страны и своего народа всегда: так было в далекой древности, так происходит в наши дни. Не раз в истории именно русский солдат защищал не только интересы своего государства, но и спасал независимость других стран и народов!

Печально становится от того, что столько российских солдат полегло в пустынях Ближнего Востока. Но при всём этом в душе живет чувство гордости за свою страну и людей, проживающих в ней. Людей, которых смело можно назвать настоящими героями!

Нам, молодым, будущим солдатам и журналистам, инженерам и рабочим, фермерам и учителям следует помнить о подвигах наших соотечественников, гордиться героями, равняться на них и быть их достойными. А если Родине понадобится- не задумываясь, выполнить свой долг, продолжить славные дела героев!

Кого можно назвать «Героем нашего времени»? Какие подвиги нужно совершить, чтобы им стать? Современных принцесс не крадут драконы, да и поцелуем их от долгого сна будить не нужно. Тогда, что же нужно сделать, чтобы стать героем? Спасти чью-то жизнь? Перевести старушку через дорогу? Помочь нуждающемуся?

Для меня героями являются Шойгу Сергей Кужугетович (Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) и мой дедушка. Почему именно эти люди?

Сергей Кужугетович Шойгу - отличный пример человека, который не просто занимает столь высокую должность министра, но и оправдывает это звание. Стоит лишь посмотреть на его награды. Он руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России. Сергея Шойгу назначили на пост министра в 1994 году, и по сей день он остается бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, что говорит о его высоком профессионализме. А также с 2003 года он является генералом армии Российской Федерации. Сергей Кужугетович Шойгу – пример мужества, стойкости духа и умения принимать сложные решения в чрезвычайных ситуациях.

Если мой выбор министра МЧС РФ в качестве героя оправдан, то что же такого выдающегося и героического сделал мой дед, что претендует на звание «Героя нашего времени»? (скорее всего спросите вы). А я отвечу, что абсолютно ничего такого выдающегося, о чем бы написали в газетах или присвоили бы ему награду «Героя России», но это совершенно не значит, что он не может быть героем.

Дедушка был примерным семьянином, всегда и во всем поддерживал свою жену и помогал ей (моей бабушке), любил детей и внуков. Законопослушный гражданин, который никогда не отказывал в помощи кому бы то ни было, даже если человек ему незнаком. И, возвращаясь к поставленным мною ранее вопросам: Кого можно назвать героем? И что нужно сделать, чтобы им стать? - мой ответ будет таков: героем можно назвать любого, кому не все равно на окружающих, кто не стесняется и не противится помогать людям, и, чтобы стать героем, достаточно не быть безразличным. Возможно, мир не узнает о ваших подвигах, но человек, которому вы поможете, никогда не забудет вашей доброты, и в его глазах вы будете героем. Разве этого недостаточно?

Возвращаюсь к теме данного сочинения: «Герой нашего времени»- герои это врачи, спасающие каждый день людские жизни, работники полиции и служащие армии, охраняющие покой граждан, социальные работники и волонтеры, учителя и воспитатели. Каждый может стать героем, для этого нужно лишь немного постараться.

08/06/2012

Чем чаще мы говорим о сохранении духовных ценностей в обществе, тем очевиднее становится, что мы их безвозвратно теряем (если не утратили совсем). Когда до банального простой вопрос из советского прошлого - «Кем ты хочешь стать?» - задаешь нынешнему поколению детей и подростков, то получаешь ответ, который обескураживает.


Д ети наши хотят стать бизнесменами, юристами, банкирами, профессиональными спортсменами и топ-моделями, чиновниками, судьями, реже - артистами и музыкантами, а иногда даже рэкетирами. Оно и понятно: деньги и слава - вот, что прельщает современную молодежь. Но не она в этом виновата.

Наверняка кто постарше, помнят, что мечтали стать космонавтами, летчиками, полярниками, моряками, а девчонки, конечно, певицами и актрисами.

Это естественно - какая эпоха. Такие и герои, а на героев хочется и равняться. Какие же герои у нашего общества сейчас? Неужели это Абрамович, Аршавин, Шарапова, Наоми Кэмпбелл и пр.?

Любопытный опрос на днях провела «Новая газета Кубани» в Красноаре. Журналисты попытались узнать у своих читателей, кого они считают сегодня героями страны. Разумеется, не обязательено тех, кто носит Золотую звезду. Среди таких звездоносцев немало и тех, кто не заслужил этой награды.

Вот эти комментарии (цитируется по №41 от 07.06.2012)

Татьяна Хорева, 24 года, пресс-атташе футбольного клуба «Кубаночка»:

Назвать какое-то имя? Это очень трудно, наверное, потому что нет конкретно такого человека, кто бы в полной мере соответствовал образу истинного героя.

Но я представляю себе героизм в буквальном смысле - это солдат. Ну, пусть даже не солдат, а, например, те ребята в погонах МЧС, которые на днях погибли при тушении пожара, или наши деды и прадеды, которые мальчишками уходили на фронт в 41-м.

Во всяком случае, героем современной России не назовешь президента, даже если он спасает страну от кризиса, или политика, который бросает вызов правящей партии. Герой - это совсем другой человек.

Игорь Черминский, 56 лет, адвокат:

Если персонифицировать личность героя современной России, то это, безо всякого сомнения Владимир Путин. На фоне президентства Ельцина, Путин действительно подходит на роль героя, ибо рискнуть взяться за управление страной в том состоянии, в котором она ему досталась от предшественника - это героический поступок.

Конечно, он не святой, у общества к нему много вопросов и претензий, и это абсолютно нормально. При всех его минусах в который раз возвращаться к власти - это все-таки поступок.

Алексей Горбунов, 65 лет, председатель городского Совета ветеранов г. Сочи:

Истинными героями я считал, и буду считать наших ветеранов, которые победили в самой кровопролитной войне, и выжили в ней, и выжили даже после развала СССР, и продолжают жить сейчас. Их становится все меньше, но они умудряются выживать в тех условиях, в которые их поставило государство сегодня. Ветеран сегодня - это массовый портрет героизма.

Хотя могу назвать конкретные имена тех людей, которых считаю героями России этих лет. Это Виктор Илюхин, генерал Лев Рохлин и ныне здравствующий Сергей Кургинян.

Во всяком случае, для меня никогда не станут героями те, кто выходит на Болотную площадь.

Николай Петриков, 50 лет, генеральный директор ООО «Пересвет-Регион Кубань»:

Я давно в жизни руководствуюсь принципом «не сотвори себе кумира», но в нашей сегодняшней стране, уже прославившейся на весь мир своим непрофессионализмом, настоящими героями выглядят те люди (не просто люди - личности!), которые на фоне этого непрофессионализма, делают свое дело профессионально! Именно они делают, создают будущее России. Прежде всего, это наши нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, певица Анна Нетребко, актриса Чулпан Хаматова.

Михаил Астапов, 53 года, ректор Кубанского государственного университета:

Большое видится на расстоянии. Размышляя над заданным вопросом, я вот прошелся в памяти по всему периоду новейшей истории России и пришел к выводу: пожалуй, единственный человек в нашем Отечестве, который вписывается в представление об истинном герое современности - это Сергей Шойгу.

Согласитесь, мы сегодня испытываем колоссальный дефицит людей дела. За всю историю постсоветской России было много ярких личностей, но Шойгу стоит особняком. Этому человеку удалось создать практически с нуля такую службу, которой в нашей стране никогда не было. Российские специалисты МЧС - это профессионалы высочайшего класса, признанные во всем мире. И в этом заслуга, прежде всего, Сергея Кужугетовича. Отдельно можно говорить и о моральном облике сотрудников МЧС. Я что-то не припомню, чтобы представители этой службы когда-либо были замешаны в каких-то коррупционных скандалах, или резонансных делах.

Андрей Рудомаха, 48 лет, эколог, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу:

Мне кажется, что сегодня герои нации - это те, кто не боится открыто бороться с правящей властью, кто, не боясь судов и репрессий, выходит на улицы, выступает против коррупции, административного ресурса, против пресса со стороны судебной и правоохранительной систем.

Если персонально, то, скорее всего, таким человеком можно считать Алексея Навального. Он, наверное, сегодня эдакий герой нашего времени."

Сергей ЛАДОЖСКИЙ,

У каждого человека свой ответ на поставленный вопрос о герое, который живет в наше время. Для каждого он свой, мнения обычно часто расходятся.

Некоторые считают, что такой человек должен обладать огромной силой и смелостью, а также большой выносливостью.

И вероятно никто не задумывается о том, что героем может быть школьник, который переводит бабушек через дорогу и без всяких просьб бегает для них по магазинам, чтобы купить необходимые продукты.

Обычно герой настоящий никогда не будет выпячиваться и привлекать внимание к своей персоне. Это может быть врач-онколог, который спасает жизнь своих подопечных или хирург, который их оперирует.

Настоящие герои будут всегда совершать реальные поступки, а не на словах. Их будет видно множеству людей. Но сам он никогда не будет рассказывать о них.

Герой - это индивидуальная и харизматичная личность, обычно такая личность не похожа на других. Из современных героев я могла бы назвать Путина и Шойгу.

Каждый из них для страны сделал много добрых дел, которые не перечислишь в паре предложений. У Шойгу очень много наград, он часто является руководителем спасательных мероприятий в других странах.

Он занял свой пост в далеком 1994 году и до сих пор его никому не передал, потому что прекрасно справляется.