Как жарить картошку на сковороде? Жареная картошка: рецепт. Картошка жареная

Доброго времени суток!

Сегодня решил сдать Вам свой самый ценный кулинарный рецепт о том, как пожарить самую вкусную картошечку:) этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, проживая в деревне, питаясь, как и многие, часто одной картошкой за ура!

Пошаговый рецепт, фото и видео к нему, конечно же, раскрывают все секреты моего приготовления жареной картошечки с корочкой! Естественно с золотистой:) С лучком, чесноком и укропчиком.

Расскажу и покажу все тонкости выбора правильной сковороды, самой картошки и принципов правильной жарки, иначе не понятного “варива” на сковородке многим новичкам точно не избежать. А ведь хочется все же вкусно поесть:) А не про просто нарубаться того, что получилось...

Видео! Как вкусно пожарить картошку

Советую посмотреть видео до конца, оно не большое и содержит много моих личных лайфхаков! Наглядность, всегда хорошо + в видео хорошо нагоняете аппетит:)

Придется Вам точно сразу освоить рецепт, тем более он простой и в статье пошагово описан, пожарить свою вкусную картошечку и обязательно с золотистой корочкой у вас точно получится уже сегодня!

Но а теперь перед рецептом, который у меня рассчитан, чтобы накормить 4-х лбов, мне хотелось бы вам рассказать немного о самых удивительных фактах о картофеле, которые я узнал из секретных источников:) к своим 46-ти годам.

Удивительные факты о картофеле

До чего все-таки многогранен и удивителен мир, в котором мы живем! Каждая грань играет своими красками, оттенками, фактами. Мир кухни, мир кулинаров - всего одна из сотен тысяч граней.

Каждое блюдо в свою очередь имеет свою историю и оттенок. Каждый, казалось бы, давно всем известный ингредиент и продукт - также со своей историей. И бывает, что казалось бы - ну что тут может быть интересного или увлекательного? А нет!

Вот взять картошку: нам кажется, что она испокон веков у нас в составе многих блюд. А ученые мужи говорят, что она была испокон веков только на территории современной южной Америки, еще 7- 9 тысяч лет назад там где находится современная Боливия, использовали дикорастущий картофель в пищу.

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля - примерно один час))

На нашем континенте поначалу картофель приживался туговато, были и картофельные бунты, и стычки. Называли ее родимую и дьявольским, и чертовым яблоком, но что голод картошка помогла победить в какой-то период времени - это факт!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили охранять солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет!

Ну а наш человек есть наш человек - картошку ту стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах). Так вот правдами и неправдами картошка получила всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас ее не иначе как вторым хлебом зовут, и это чистая правда)).

Вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого, как он ездил по путевке в страны жаркие-заморские. Сначала-то ничего - экзотика. Бананы чуть ли не под ногами валяются, бинтуронги чудные лениво по деревьям лазают, а потом говорит, что чуть волком не взвыл: так захотелось просто жареной картошечки с лучком да укропчиком!

Можно человека понять, я сам долго без картошки вряд ли протяну. Без бананов - сколько угодно, а вот без картошечки - увольте, я отказываюсь)).

И первым делом мой друг, вернувшись из поездки, попросил жену приготовить жареной картошки. Она конечно приготовила, только получилось не совсем то)

Мой друг мечтал получить вкусные, хрустящие, обжаренные ломтики, аккуратно порезанные соломкой, а получилось то ли пюре с прижарками, то ли тушеная картошка, наполовину обжаренная...

Конечно, он претензий высказывать не стал, жена у него золотая, но ведь согласитесь, друзья, есть такое дело - далеко не у всех и далеко не всегда получается именно «классика жанра», именно жареная картошечка с хрустящей корочкой!

Хотя многие думают: «Тьфу! Картофанчик забацать - это же проще пареной репы». А нет, любезные мои, есть и здесь свои особенности, хитрости и приемы, свои правила приготовления, и если их не знать и не соблюдать, то получится не совсем то или совсем не то).

Правила эти довольно простые, профильного образования не требуют, и касаются они в основном двух самых важных моментов: это подобрать подходящую для такого случая посуду и правильно выбрать-купить подходящую именно для жарки картошечку. Да, и еще третье: сам процесс, техника исполнения).

На какой сковороде лучше готовить

«Нуу! Удивил!» - подумает нетерпеливый читатель. Мол, каждый знает, что картошка жарится в сковороде, а не во фляге). Так-то оно так, но сковорода должна быть правильная.

Я сам как-то «лопухнулся», купил ну очень красивую сковородочку и очень бесполезную, потому что стенки и дно были у той сковороды тонкие, и сколько бы я ни старался, как бы ни подбирал нагрев плиты, ничего путного не выходило: снизу пригорало, сверху оставалось сырым.

Поэтому вот вам правило первое: жарить картошку нужно в толстостенной сковороде, с толстым дном. Только в этом случае она равномерно прогревается по всему объему, и получается именно жареная картошка, а не пригоревшая, неравномерно приготовленная масса.

Лично я отдаю предпочтение обычной массивной чугунной сковороде, на таких готовили наши мамы и бабушки. Результат отменный!

Как для жарки выбрать “правильную” картошку

Следующий момент - выбрать подходящую картошку. Вы наверняка замечали, что при приготовлении блюд одна картошка готовится быстрее, другую почему-то приходится готовить дольше. Одна быстро разваливается, а другая нет.

Все дело в том, что сортов картофеля великое множество, агрономы-селекционеры потрудились на славу, и вышло так, что картошка картошке рознь.

Есть более крахмалистые сорта, а есть менее крахмалистые. Для жарки нам интересна картошка с меньшим содержанием крахмала, такая меньше разваливается, и именно из такой получаются аппетитные хрустящие ломтики.

А выбрать, вычислить именно такую картошку на рынке или в магазине совсем несложно: нужно смотреть, ориентироваться на цвет кожуры.

Картофель с красным и темно-красным, коричневым цветом клубней содержит меньше крахмала, именно такая нам и нужна, такую покупаем для жарки.

Клубни же светло-желтые, желтые - более крахмалистые, быстро развариваются, при жарке ломтики быстро разваливаются, теряют форму, поэтому такую картошечку лучше покупать для приготовления пюре.

Клубни должны быть ровненькие, без больших уродливых «глазков» и неровностей. На клубнях не должно быть повреждений и даже намека на подгнивший бок или порез.

Дело житейское, и что греха таить - многие, придя домой и обнаружив подпорченный клубень, который «совершенно случайно» вам в пакет положила улыбчивая продавщица на рынке, думают примерно следующее: «Да обрежу тут совсем немножко, и пойдет. Не выкидывать же такую картофелину в мусорное ведро!»

И это ошибка. Нельзя использовать в пищу подпорченные, пусть даже еле заметно подгнившие клубни. Дело в том, что болячка любая: гниль, плесень, тронувшая картофелину, распространяется по всему клубню. Это как заноза в пальце - она есть, и воспалительный процесс соответственно коснулся всего организма!

Поэтому не рискуйте здоровьем, не стоит. Также ни в коем случае нельзя использовать клубни, позеленевшие с одного бока. Зеленая кожура, даже с одного бока, говорит о том, что в такой картошке присутствует солонин - яд, способный вызвать тяжелое отравление, поэтому формула: “срежу тут маленько и пойдет”, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.

Не рискуйте, не стоит! Позеленевшие клубни даже в корм скоту запрещено давать, это я вам говорю как человек, сдавший в свое время зачет по кормопроизводству).

Рецепт вкусной жареной картошки

В общем, с выбором посуды и тем, как правильно выбрать картошку, мы разобрались, теперь можно перейти к процессу приготовления вкусной, хрустящей, жареной картошки.

Не лишним, думаю, будет знать, что из 1 килограмма сырой неочищенной картошки получится примерно 800 грамм готовой жареной. По калорийности это примерно 1500 ккал, 25 грамм белка, 180 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания статьи:

    Картофель - 17 рублей за кг

    Масло подсолнечное - 82 рубля за литр

    Соль - 12 рублей за 1 кг

    Лук репчатый - 15 рублей кг

    Зелень укропа (пучок) - 20 рублей

    Чеснок (головка) - 10 рублей

Как видите, набор продуктов по цене весьма демократичный, доступен любому человеку - и студенту, и академику. Стоимость блюда на 4-х мужиков по нижеописанному рецепту составит 173 рубля + останется еще в дальнейшее использование практически полная бутылка масла, пачка соли и практически кило лука!

Время приготовления не более 30 минут, и это в размеренном, неспешном режиме!

Понадобится:

    Картофель - 2000 гр (2 килограмм)

    Масло подсолнечное - 80 гр (5 ст. ложек)

    Соль среднего помола - 10 гр (1 чайная ложка)

    Лук репчатый - 50 гр (½ луковицы среднего размера)

    Зелень укропа - 3, 4 ветки

    Чеснок - 3 зубчика

Как пожарить картошку вкусно и с корочкой

Для того чтобы картошку пожарить и приготовить вкусно и со всеми любимой золотистой корочкой, чтобы всё не только было вкусно, но и выглядело красиво, лучок и чесночок не подгорел, нужно следовать моему пошаговому рецепту и все будет тогда точно огонь!

И так поехали...

Картофель промываем под проточной водой, на клубнях даже «модных» производителей, у которых картошечка расфасована в красивые пакеты, все равно остаются частички земли, которые при чистке липнут к пальцам и соответственно потом к уже очищенным клубням. Потом все это дело плохо отмывается).

Помыли, далее чистим картофель от кожуры, для этого лучше использовать небольшой нож, который удобно лежит в руке, и которым можно легко и удобно удалить сразу лишние глазки, а они будут). Можно, впрочем, использовать специальную чистилку - экономку для овощей, которая снимает очень тонко кожуру. Тут как вам будет удобнее.

Очищенные клубни картофеля сразу складываем в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера с холодной водой. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел на воздухе. И второй момент: так из картофеля удалится часть ненужного нам крахмала, который препятствует образованию румяной поджаристой корочки).

После того как таким образом подготовили, нарезали нашу картошечку, ее необходимо промыть под холодной проточной водой в дуршлаге под краном. Таким образом мы опять удаляем лишний крахмал, так кусочки не будут между собой слипаться и лучше обжарятся.

Промыли - выкладываем на бумажное полотенце тонким слоем, промакиваем, для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Иначе масло разогретое на сковороде может начать «стрелять» в разные стороны, пачкая вам кухню и попадая на кожу и одежду.

Пока бумажное (можно использовать и чистое матерчатое) полотенце впитывает влагу, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем подсолнечное масло, хорошенько разогреваем его 3 минуты.

Подготовленный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем на сковороду. Картошки на сковороде должно быть 2-3 слоя. Если вы сделаете полную сковороду картошки, то жареной, с хрустящей корочкой не получится!

Лучше приготовьте как описываю в два захода или готовьте одновременно на двух сковородках.

Картошку на сковороду высыпаем «от себя»! Не на, а от себя. Крышкой не накрываем, огонь убавляем до среднего. Хотите получить вкусную, хрустящую жареную картошку - никогда не жарьте ее под крышкой. Для многих это будет чем-то новым, неожиданным, но это так - не накрывать!)

Так картошку жарим 5-7 минут, не мешая, не надо без конца маслать лопаткой, переворачивать ее, как говорится - не мешайте протекать процессу. За эти 5-7 минут картошка снизу подрумянится до золотистого цвета. Теперь можно перевернуть).

Переворачивать нужно в три-четыре движения, стараясь перевернуть весь пласт, весь этот поджаренный, золотистый снизу «пирог».

Для удобства можно и нужно использовать две лопатки или лопатку и ложку, например.

Плиты у всех разные, сковороды тоже, поэтому степень обжарки и время корректируйте сами, исходя из своего вкуса. Кто-то любит лишь слегка подрумяненные ломтики, кто-то поджаривает довольно сильно.

Перевернули, жарим еще 5-7 минут на среднем или чуть ниже среднего огне. Лук и пару зубчиков чеснока очищаем и мелко режем на разделочной доске.

После того как перевернули картошечку второй раз и пожарили ее 5-7 минут, солим и добавляем сверху измельченные лук и чеснок. То есть солить и добавлять лук-чеснок нужно на завершающем этапе приготовления!

Если это сделать в самом начале или середине приготовления, то картошка что называется «даст сок», выделится влага и румяной корочки может не получиться.

Отдельно о луке и чесноке. Кто-то лук или чеснок на дух не переносит, поэтому тут решать только вам, добавлять ли, что, и сколько именно. Мне больше нравится так, с чесночком и луком).

Зелень укропчика, хорошо промытую под проточной водой и мелко порезанную, добавляю в самом конце жарки, или уже в тарелочку с картошкой, непосредственно перед употреблением.

Без укропа блюдо считаю не вполне завершенным, но это мое субъективное мнение, тут опять же больше полагайтесь на свой вкус.

Особенно хороша такая картошечка с молочком, это, доложу я вам, просто песня без баяна!). В общем, попробуйте, я уверен - вам понравится.

И пожалуй, последняя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении. Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных «учений», но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа, все! Туши свет- такая баланда получается, аж стыдно делается).

Поэтому готовьте с легкой душой, светлыми мыслями и все получится. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет, ну а если что не совсем ясно - посмотрите пошаговое видео, снятое специально к этой статье, задавайте вопросы в комментариях.

Возможно, вам будет интересно описание процесса приготовления какого-то конкретного блюда), так я с удовольствием исполню! Всех Вам благ! Ваш Петрович .

Ныне услышал, что ученые сказали, что картошка очень полезна для организма. Возможно это так, но злоупотреблять жареным точно не стоит!

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Отварной картофель – отличный гарнир, который прекрасно гармонирует с рыбой и любым мясом, но у этого блюда есть один недостаток – оно вкусное только свежеприготовленное. Но, как правило, каждая хозяйка всегда готовит с небольшим запасом, чтобы ее домочадцы, не дай бог, не остались голодными. А вот что делать со вчерашним картофелем? Разогревать невкусно, выбросить - переводить продукты! Оказывается, буквально за 5 минут из него можно приготовить очень вкусную жареную картошку с корочкой. При этом вам не понадобится долго возиться с духовкой, такая картошка готовится на сковороде. Картошка получается вкусной, с с красивой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • 500 гр. отварного картофеля
  • 1 ч.л. паприки
  • черный молотый перец по вкусу
  • жгучий красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. муки
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Итак, как же пожарить картошку на сковороду с корочкой? Все до неприличия просто. Берем вчерашний отварной картофель, кладем его в широкую кастрюлю или миску, вполне подойдет пластиковый контейнер для продуктов.
  • Кстати, чтобы у жареной картошки корочка получилась хрустящей, как раз лучше использовать не свеже отваренную картошку, а именно вчерашнюю, так как она уже немного подсохла, что нам и требуется)))))
  • В чашке или маленькой мисочке смешиваем 1 чайную ложку паприки, 1/4 ч.л. приправы острого красного перца, немного черного молотого перца, немного соли. (Если картошку с корочкой готовите впервые, то осторожнее с острым перцем. Лучше вначале положить меньше, а затем добавить по вкусу.)
  • Добавляем пару ложек кетчупа и все хорошо перемешиваем.
  • Полученной пряной смесью поливаем картошку, перемешиваем рукой, чтобы смесь более-менее однородно обмазала весь картофель.
  • Чтобы не вымазывать руки, можно контейнер с картошкой накрыть крышкой и перемешать, аккуратно встряхивая контейнер.
  • Посыпаем картошку мукой, встряхиваем в контейнере, чтобы мука равномерно распределилась по картофелю. Повторяем операцию.
  • Наливаем в сковороду побольше масла. Когда масло как следует нагреется, кладем в сковороду картофель. Желательно, чтобы картошка лежала одним слоем.
  • Жарим картошку на сковороде на среднем огне до образования румяной корочки. На это идет всего несколько минут.
  • Затем картофель переворачиваем, чтобы хорошенько подрумянилась другая сторона. Пробуем на соль и специи. Если чего-то не достаточно, то можно посолить и дополнительно поперчить. Обжариваем картофель со всех сторон.
  • Вот и все! Как видите, пожарить картошку на сковороде с корочкой совсем просто, а главное быстро и практично! Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареной картошки, меня он неоднократно спасал))))).

Жареная картошка — классика русской кухни. Как же вкусно есть ее, запивая молоком или вприкуску с овощным салатом. Пожарить ее можно просто, с луком или вместе с грибочками или мясом. И это не все возможные сочетания для этого блюда.

Основным секретом вкусной поджаристой картошки является то, что выкладывать ее непременно нужно в кипящее масло. За все время жарки, переворачивать ее рекомендуется не больше 2 раз. Готовят обычно на сильном или среднем огне. Соль лучше вносить в конце, тогда ломтики не будут слипаться. Такая картошка получится невероятно вкусной, кусочки будут держать форму и не превращаться в кашу.

Сегодня я подготовила для вас вкусные рецепты этого блюда. Здесь вы найдете классический способ и самые необычные сочетания.

Классический рецепт приготовления жареной картошки

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картофель. Это блюдо пользовалось особым спросом во все времена. Оно и по сей день считается обедом «на скорую руку». Но и тут есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим их в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Почистить картошку, нарезать кусочками, толщиной около 3 миллиметров. Залить холодной водой и оставить на 20 минут. Таким образом, выйдет лишний крахмал. 1-2 раза за это время нужно слить и поменять воду.

2. Мелко нарезать лук, обжарить его на постном масле до золотистости.

3. С картошки слить воду, обсушить ее на бумажной салфетке. В другой сковороде растопить сливочное масло. Как только оно раскалится, выложить картофель. Прожарить без крышки на большом огне, не переворачивая около 5 минут. Затем можно перевернуть. За все время жарки переворачивать нужно не более 2-3 раз. Жарить под крышкой.

4. За 5 минут до готовности посолить и приправить картошечку. Добавить обжаренный лук и перемешать. Перемешиваем аккуратно, но старательно, чтобы лучок распределился равномерно.

Подавать можно с мелко измельченной зеленью, соленым огурчиком или другими блюдами, на ваш вкус.

Рецепт жареной картошки с мясом и томатами

Картошка и мясо — это всегда вкусно и сытно. Особенно в жареном виде. По этому рецепту блюдо получается очень вкусным. Готовится очень просто, из минимального списка продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной мякоти (шейная часть);
  • один средний томат;
  • 600 грамм картошки;
  • пара средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • соль и специи на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Мясо помыть, обсушить. Если оно было заморожено, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на крупные квадратики, примерно в 3 сантиметра.

2. Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук.

3. Картошку очистить, нарезать пополам. Теперь каждую половинку нарезать еще на 3-4 части, в зависимости от ее размера.

4. Подобно картофелю нарезать томат.

5. Мелко нарубить зелень и чеснок.

6. В глубокой сковородке раскалить постное масло. Добавить мясо, обжарить на сильной мощности, периодически помешивая, до золотистого поджаристого цвета.

7. На другой сковородке тоже нагреть постное масло. Как только оно раскалиться, выложить ломтики картофеля, желательно в один слой. На сильном огне, без крышки поджарить его не переворачивая минут 3-5. Затем аккуратно перевернуть. Поджарить до готовности, помешивая не часто.

8. К обжаренному мясу добавить лук и присолить совсем немного. Перемешать, жарить до румяности лучка.

9. К мясу добавить картошку, чеснок и томаты. Немного посолить и аккуратно перемешать. Огонь уменьшить. Сейчас нужно лишь прогреть томаты, ведь все остальные продукты готовы. Не нужно доводить помидоры до готовности, а лишь сделать их теплыми.

10. Добавить мелко нарубленную зелень, размешать, накрыть крышкой, подержать на слабом огне буквально пару минут.

Вкусная картошка, жаренная со сметаной и грибами

Очень вкусная картошечка будет еще нежнее, благодаря грибочкам и сметане. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • полкило свежих шампиньонов;
  • 600 грамм картошки;
  • одна средняя луковица;
  • 3 полные столовые ложки жирной сметаны;
  • соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Грибы помыть, обсушить и нарезать пластинками.

2. Лук нарезать полукольцами. Раскалить в сковородке немного постного масла и отправить туда лук. Жарить на среднем, ближе к сильному, огне минуты 2.

3. Тем временем, очистить картошку и нарезать соломкой, как на картофель-фри.

4. К луку добавить грибы, обжарить еще 5 минут. Посолить и приперчить на вкус.

5. Добавить в сковороду картошку. Аккуратно перемешать и не меняя мощности обжарить картошку под крышкой 10 минут. За это время можно перевернуть ее не более 3 раз и очень аккуратно, чтобы картошка не сломалась.

6. Добавить сметану и старательно перемешать. Накрыть крышкой, готовить примерно 7-9 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как правильно пожарить картошку с салом

Раньше, во времена наших предков, подсолнечное и сливочное масла были огромной роскошью. Поэтому, жарили картошечку и другие продукты на свином сале. Но и сейчас, когда выбор масел просто огромный и все они доступны для каждого, картошечку все же во многих семьях любят жарить на сале. Берут хороший кусок, со слоем мяска и растапливают его. Некоторые оставляют шкварки в блюде, а некоторые убирают. Ясно одно, такая картошечка получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок сала с прослойкой мяса;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Сало нарезать средними брусочками. На разогретую сковородку выложить его, обжарить до золотистости на сильной мощности плиты.

2. Тем временем, очистить и нарезать картошку средними брусочками.

3. Когда жир вытопится и сало зарумянится, добавить к нему картошку. Перемешать и оставить жариться на среднем огне, ближе к сильному, без крышки. Ее нужно периодически, через 3-5 минут перемешивать. Часто делать этого не стоит.

4. Тем временем, нарезать лук полукольцами. После третьего перемешивания присолить картошку, приперчить и добавить лук. Перемешать, дожарить до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

Готовую картошку можно сразу подавать к столу.

Очень вкусная жареная картошка с тушенкой

Хотите приготовить что-то быстро и вкусно? Времени на готовку очень мало, а близкие требуют вкусного ужина? Пожарьте им картошечку с тушенкой. Мужчинам это блюдо знакомо еще с армии. Оно способно быстро насытить и придать сил до следующего приема пищи. Поэтому, порадуйте любимого, приготовив ему это блюдо.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • одна луковица;
  • банка тушенки;
  • постное масло;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кусочками.

2. Лук нарезать брусочками.

3. На сковороду с раскаленным маслом выложить картофель. Жарить на среднем огне, не перемешивая 5 минут. За это время картошка «схватится». Это позволит ей держать форму в дальнейшем. Крышкой при этом не закрываем.

4. Перевернуть картошку. Жарить на той же мощности 10 минут, нечасто переворачивая. Тем самым вы дадите ломтикам хорошенько подрумянится и они не будут превращаться в кашу.

5. Добавить лук, перемешать и жарить до его румянца.

6. Добавить тушенку, жарить до тех пор, пока основная массы жидкости от тушенки не испариться. Посолить и приперчить на вкус.

Простой и быстрый рецепт картошки, пожаренной с яйцом

Если вы пришли с работы, а в холодильнике нет ничего съестного, приготовьте этот рецепт «на скорую руку». Он отлично выручает, когда нужно сытно и вкусно поесть, а на готовку времени нет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль, перец и приправы на вкус.

Приготовление:

1. Картошку помыть, очистить, нарезать крупными ломтиками. Посолить их и приправить на вкус. Залить 2 ложками постного масла и перемешать. В сковороде также разогреть еще немного постного масла и отправить туда картошку. Обжарить на сильном огне 5 минут, не переворачивая при этом.

2. Нарезать полукольцами лук, разделить его на перышки. Картошку перемешать, пожарить так же, не переворачивая еще 4-5 минут. Потом добавить лук и размешать.

3. Мелко нарубить чеснок. Добавить его в сковороду.

4. Под крышкой жарить примерно 20 минут, периодически (но не часто) помешивая.

5. Разбить на картошку яйца. Слегка перемешать желток, присолить и приперчить на вкус. Накрыть крышкой, жарить до тех пор, пока не приготовятся яйца.

Отличный вариант как для ужина, так и для завтрака.

Приятного аппетита!

Как пожарить картошку — классический рецепт (видео)

Как просто пожарить картофель с луком? Да так, чтобы кусочки оставались целыми, румяными и хрустящими? Ответы на эти вопросы и не только вы найдете в этом видео-ролике. Попробуйте приготовить картошечку вместе с автором.

Приятного просмотра!

Жареная картошка — это, пожалуй то самое блюдо, которое было и будет актуально во все времена. Это очень вкусно, сытно и приготовить проще простого. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Жареный картофель еще называют блюдом холостяков. Хотя на деле, оно пользуется спросом практически в каждой семье. Забирайте статью себе на стену, чтобы она всегда была под рукой.

Картошечку можно приготовить в духовке, получается тоже очень вкусно, несколько рецептов в статье « »

Простые в реализации блюда заслуживают внимания современного человека. Так как пожарить картошку можно в два счёта на сковороде, предлагаем рассмотреть лучшие вариации. Получается так вкусно, что вся семья попросит добавки. Давайте начнём!

№1. Жареная картошка на сковороде: «классика»

  • сливочное масло - 40 гр.
  • картофельные клубни (крупные) - 6 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • укроп - 25 гр.
  • подсолнечное масло - 70 мл.
  • специи

Рассказываем, как правильно с учётом всех тонкостей жарить картошку на сковороде.

1. Почистите и сполосните клубни, отправьте в холодную воду на четверть часа. Таким нехитрым способом вы избавитесь от излишков крахмала.

2. Порубите картофель брусочками равной величины. Растопите в сковородке 2 вида масла, отправьте картофельную соломку на ужаривание.

3. Не закрывайте посуду. Ждите 7 минут, за этот срок необходимо 1 раз перемешать компоненты.

4. Теперь снизьте огонь до среднего показателя. Прожарьте ломтики до корочки ещё 10-12 минут.

5. За 3 минуты до завершения введите кашицу чеснока. Выключите плиту, посыпьте блюдо солью с пряностями и порубленным укропом.

№2. Картошка, жареная с корочкой с луком

  • лук средний - 2 шт.
  • картофельные клубни - 7 шт.
  • специи

Как пожарить картошку по правилам на сковороде, знают далеко не все. Вкусно приготовить её с корочкой с луком получится в два счёта.

1. Нашинкуйте очищенные картофельные клубни и порубите брусками. Луковицы измельчите половинками колец.

2. Поместите картошку в воду на 10 минут, далее извлеките и устраните избыток жидкости. Для этого положите кусочки овоща на салфетки.

3. Раскалите в сковородке масло до пузырей. Выставите среднюю мощность. Выложите брусочки картошки.

4. Оставьте на 7 минут, затем аккуратно переверните лопаткой. Не поломайте кусочки.

5. Слегка убавьте конфорку до показателя между минимальным и средним. Ждите 10 минут, несколько раз перемешайте содержимое.

6. Спустя отведённый промежуток времени всыпьте полукольца лука. Размешивайте и доведите блюдо до готовности. На это уйдёт порядка 8 минут.

7. Перед выключением плиты всыпьте пряности, посолите, можете покрошить зеленушку. Сразу потребляйте блюдо в горячем виде.

№3. Жареная картошка с корочкой с чесноком

  • масло сливочное - 30 гр.
  • картофельные клубни - 7 шт.
  • чесночные зубцы - 6 шт.
  • масло подсолнечное - по факту
  • приправы

Предлагаем рассмотреть ещё одну интересную вариацию, как пожарить картошку. Советуем готовить её на сковороде, очень вкусно и с корочкой блюдо получается при жарке с чесноком.

1. По уже знакомой схеме подготовьте клубни, очистив и порубив брусочками.

2. Раскалите сливочное масло и примешайте к нему растительное на глаз. Выложите картошку, держите 7 минут, не перемешивая.

4. За отведённый срок необходимо пару раз перевернуть содержимое. Теперь присыпьте специями и не забудьте посолить. Ждите 6-8 минут и выключайте.

№4. Картошка, жареная с грибами

  • чесночные дольки - 8 шт.
  • лук - 2 шт.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 0,6 кг.
  • картофель - 1 кг.
  • укроп - 45 гр.
  • специи

Жареная картошка с луком и грибами покорит даже самого искушённого гурмана. Готовить будем на сковороде, вот рецепт.

1. Картофельные клубни порубите брусочками равной величины для равномерной термообработки.

2. Чесночные зубцы раздавите в кашицу. Лук порубите кубиками или половинками колец. Прожарьте овощи с маслом.

3. В той посуде, где томились овощи, зажарьте ломтики грибов. Они должны потерять в объёме и стать румяными. Примешайте лук с чесноком.

4. Как пожарить картошку: выложите её на сковороду в шипящее масло, держите 7 минут. Перемешайте, посолите, всыпьте специи, чтобы получилось вкусно.

№5. Жареная картошка с мясом

  • картофель - 900 гр.
  • укроп - 60 гр.
  • свинина - 0,4 кг.
  • специи

Перед тем как пожарить картошку, определитесь с мясом. На сковороде лучше всего получается свинина.

1. Вымойте мясо, порубите брусками. Можете предварительно отбить, чтобы продукт получился мягче.

2. Теперь раскалите до шипения масло. Выложите на ужаривание свинину, чтобы она обрела корку. Посолите и приправьте пряностями.

3. Когда корочка появится со всех сторон, снизьте мощность, накройте блюдо крышкой и тушите четверть часа.

4. Займитесь картофельными клубнями. Их необходимо почистить и нарубить. Примешайте в свинине, засеките 10 минут, не накрывайте содержимое.

№6. Жареная картошка под сыром

  • картофельные клубни - 8 шт.
  • сыр - 0,35 кг.
  • укроп - 50 гр.
  • пряности

1. Перед тем как пожарить картошку, её необходимо порубить кубиком 2*2 см. На сковороде так получается вкусно.

2. Поместите овощ в шипящее масло, держите 7-10 минут, пока не образуется корка. Затем убавьте мощность до средней отметки.

3. Засеките, по меньшей мере, ещё 10 минут. Необходимо контролировать нагрев плиты, чтобы картофель не сгорел, но пропёкся внутри.

4. Когда блюдо дойдёт практически до готовности, присыпьте его специями и покрошите крупно протёртый сыр.

5. Закройте посуду, выставите минимальный нагрев и ждите 5 минут. Перед дегустацией всыпьте зелень.

№7. Картошка с корочкой, жареная с салом и яблоком

  • сало с прослойками мяса - 0,2 кг.
  • картошка - 1 кг.
  • лук - 2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • приправы

1. С фрукта снимите кожуру, вырежьте сердцевину. Порубите кубиком либо брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами, сало – слайсами.

2. Теперь разогрейте не слишком много масла, чтобы оно зашипело. Введите сало и ждите, когда оно станет светлым.

3. Снизьте конфорку до средней отметки, введите нашинкованный кубиком или брусками картофель. Держите 6 минут, перемешайте.

4. Спустя 5 минут вновь переверните. Всыпьте лучок с яблоком, засеките 12-15 минут. В завершение присыпьте специями и солью. Готово!

№8. Картофель по-деревенски на сковороде

  • картошка - 0,6 кг.
  • масло растительное - 70 мл.
  • пряности

Перед тем как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, её необходимо вкусно замариновать.

1. Отберите средние по величине клубни. Потрите их жёсткой губкой, держа под краном. Кожуру не счищайте.

2. Теперь нарубите клубни «апельсиновыми» долечками. Сделайте маринад из масла и любимых пряностей, оставьте в нём ломтики на четверть часа.

3. Выложите на раскалённую сковороду, жарьте 10 минут на максимальной мощности. Далее снизьте показатели, доготовьте ещё 5-7 минут.

Сегодняшний материал был посвящён тому, как приготовить вкуснейшую жареную картошку. Все манипуляции осуществляются на сковороде, от вас не потребуется много сил и компонентов.