Как убрать сивушные масла из самогонки. Методы очистки самогона

От сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь - это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».

Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха - это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне - это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?

Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.

Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:

  1. Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
  2. Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
  3. Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
  4. Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
  5. Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.

Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.

Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.

Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.

Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры - это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Соль и сода для самогона

Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:

  1. Соль пищевую, но не йодированную.
  2. Соду.
  3. Самогон крепостью в 40 градусов.

Очистка самогона содой

Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.

В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.

Хлеб и марганцовка для алкоголя

Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.

Очистка самогона марганцовкой

Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.

На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше - 3 суток.

После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.

Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб - это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.

Очистить самогон марганцовкой несложно - 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.

Перманганат калия работает следующим образом:

  1. Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
  2. Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
  3. Выпадает в осадок.

Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка - это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.

Яичный белок и молоко

Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.

Алгоритм действий:

  • сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
  • тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
  • заливают молоко в самогон.

Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.

За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.

Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к , белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.

Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.

Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.

Способов «производства» самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления этого алкоголя в неизменном виде передаются от поколения к поколению. Некоторые же «винокуры» пытаются изобрести новые технологии производства спирта в домашних условиях и гонят его из самых неподходящих продуктов, например, из томатной пасты или браги на основе фруктовых карамелек.

Вполне объяснимо, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами и требует серьезной ректификации. Однако, даже самый качественный домашний спирт нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, которые существенно ухудшают его вкус и аромат, да к тому же еще и вредят организму. Поэтому профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.

Метод очистки самогона активированным углем

  1. Приобретите в аптеке нужное количество упаковок таблетированного активированного угля, исходя из пропорции: 50 г угля на 1 литр крепкого спиртного напитка.
  2. Для усиления абсорбирующей способности таблетки угля мелко измельчите и высыпьте в бутыль с домашним алкоголем.
  3. Посуду с напитком плотно закройте пробкой и уберите в темное место.
  4. На протяжении 2 недель по несколько раз в сутки доставайте емкость из буфета и тщательно ее встряхивайте.
  5. На третью неделю дайте спирту «отдохнуть» на полке шкафа без встряхивания.
  6. После этого слейте осветлившийся и уже не пахнущий сивухой самогон из бутылки в другую тару, процедив его через 6 слоев марли. На дне бутыля останется выпавший осадок.

Биологический способ очистки самогона

  1. В бутылку с 1 литром мутного, «благоухающего» сивухой самогона влейте 3 взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока.
  2. Заткните посуду пробкой и сильно взболтайте.
  3. Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде мягких творожистых хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.

Очищение спирта марганцовкой

  1. В небольшом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки.
  2. Дозу перманганата калия рассчитывают в соотношении: 2 г препарата на 1 литр неочищенного самогона.
  3. Влейте концентрированный раствор фиолетового цвета в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет.
  4. Поставьте емкость с напитком в шкаф.
  5. На следующий день достаньте ее. Вы увидите, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок.
  6. Аккуратно слейте напиток из посуды, процедив сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.

Криогенный метод очистки самогона

  1. Налейте самогон с примесями в металлическую посуду и на всю ночь поместите ее в морозильную камеру.
  2. За 12 часов сивушные масла застынут и примерзнут ко дну и стенам емкости. А чистый спирт, который затвердевает при температуре около -60 градусов по Цельсию, останется жидким.
  3. Извлеките посуду из морозильника, чистый алкоголь слейте в бутылку.

Очищение спиртов с помощью растительного масла

Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей.

Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде — в растительном масле, а этанол и вода — не растворятся.

При использовании этого способа ректификации есть лишь одна сложность. В конце процесса очистки придется производить дополнительную перегонку спирта, поскольку для того, чтобы удалить вредные вещества, нам надо будет развести самогон чистой кипяченой водой до 20-25 градусов.

Разбавлять водой спирт нужно для того, чтобы он легче «расстался» с вредными примесями. Крепкий, неразбавленный алкоголь намного труднее избавляется от растворенных в нем сивушных масел.

Технология очистки посредством растительного масла

  1. Влейте неочищенный, дурно пахнущий самогон в большую эмалированную емкость и небольшими порциями добавляйте в него кипяченую холодную воду. Постоянно перемешивайте жидкость и домашним спиртометром проверяйте ее крепость. Когда процент содержания этанола в напитке станет меньше 28 градусов, перелейте разбавленный самогон в большую стеклянную бутыль до 2/3 ее объема.
  2. Нужное количество рафинированного подсолнечного масла влейте в бутылку с алкоголем и плотно заткните посуду пробкой. Придерживайтесь пропорции: 20 г растительного масла на 1 литр разведенного спирта.
  3. Наденьте монтажные перчатки с прорезиненными ладонными поверхностями и крепко обхватите бутыль двумя руками. Трясите ее изо всех сил в течение 5-7 минут. В результате жидкость в бутылке станет мутноватой, но после тряски, белесая субстанция буквально на глазах начнет расслаиваться на фракции и осветляться.
  4. Оставьте посуду с масляно-спиртовой эмульсией на всю ночь. На следующий день масло с растворенными в ней вредными примесями поднимется единым слоем на поверхность.
  5. С помощью длинного тонкого шланга, опущенного до дна бутылки, слейте чистый самогон в другую емкость.
  6. Пропустите его сквозь ватно-тканевый фильтр и повторите перегонку.
Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки

Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

Способ 1. "Как отнять из водки дурной дух"

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. "Как отнять дурной вкус водки"

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен - жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов - он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

Для развлекательного просмотра
"Самогонщики"
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.

http://supercook.ru/

В процессе изготовления спиртного в домашних условиях важно не только соблюдения условий и технологии при варении крепкого алкоголя, но и этапы его очищения. Основными вредителями самогона являются сивушные масла, которые насыщают напиток специфическим вкусом, а также провоцируют неприятные ощущения уже после выпитого. Соединение негативно влияют на организм, особенно опасным считается в больших концентрациях изоамиловый спирт.

Важно проводить очистку самогона от сивушных масел правильно, чтобы не испортить уже приготовленный продукт.

Если есть желание изначально получать достаточно чистый самогон на выходе, то нужно заранее позаботиться об оборудовании. Считается, что классическая конструкция самогонного аппарат не позволяет получать на выходе напиток с высокими показателями чистоты. Концентрация сивушных масел значительно уменьшается при повторной перегонке или когда система содержит ректификационную колонну. В этом случае, а именно при применении ректификационной колонны, вместе с сивушными маслами удаляться и соединения, дающие особенный привкус сырью. При нескольких перегонных процессах алкоголь получиться крепкий (до 96 %), больше напоминать медицинский спирт, чем ароматный алкогольный напиток.

Если отдается предпочтение стандартным самогонным аппаратам, то не нужно забывать об отстойниках или дефлегматорах. Эти устройства помогают проводить очищение уже на стадии перегонки. Элементы могут быть приобретены отдельно, подсоединены к оборудованию или сделаны самостоятельно.

Дополнительное очищение самогона

Существуют многочисленные методики избавления от примесей, содержащихся в самогоне, и из наиболее используемых выделяют:

  • Вымораживание примесей;
  • Применение яичного белка;
  • Использование молочных продуктов;
  • Активированный уголь;
  • Марганец;
  • Сода;

Некоторые предпочитают совмещать сразу несколько способов, что только улучшает качество очистки.

Как правильно выморозить самогон

Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.

Яичный белок для очистки самогона

Принцип основан на структуре белка, который при воздействии спиртовых и кислотных соединений сворачивается и впитывает в себя приличное количество сивушных масел и других ненужных элементов. На литр самогона достаточно добавить 2-3 белка и реакция сразу станет заметной даже визуально.

После этого процесса нужно будет дополнительно профильтровать раствор. Сначала убрать крупные фракции, а потом пропустить спиртное через слой марли и ваты или можно применить самодельный угольный фильтр, что сделает напиток только чище.

Молочные продукты в борьбе с сивушными маслами

Многие видели, что в деревнях раньше самогон был мутным, часто именно применение очистки с использованием молочных напитков давало такой результат. Содержащиеся в молоке белки дают аналогичный эффект применения яйца. Иногда даже смешивают молоко с белками яйца и заливают эту смесь в самогон.

Можно провести очистку несколькими методиками:

  1. Налить молоко сразу в брагу перед перегонкой. Пропорции ориентировочно равны 1:5, то есть литр молока на пять литров браги. Есть вероятность получения немного мутного спиртного при выходе. Это можно убрать с помощью повторной перегонки или применив дополнительно другой способ очистки, в том числе пропустив через угольный фильтр;
  2. Обработка уже готового продукта. В этом случае вливается молоко или кефир в самогон в расчете одного стакана на литр раствора. Все жидкости тщательно перемешиваются, что простимулирует последующие реакции. Хлопья свернувшегося белка вместе с сивушными маслами и другими примесями через некоторое время выпадут в осадок. Когда это произойдет, нужно аккуратно слить раствор, а от мутного цвета уже избавляться придется другим путем. Кого не смущает оттенок раствора, могут употреблять напиток и так, на вкусовые качества такая очистка практически не отразится. При очень высоких требованиях к спиртному, можно осуществить повторную перегонку.

Молочные продукты в качестве своеобразного абсорбента применяются в основном в сочетании с другими методами очистки, что связано с изменением цвета. Что касается концентрации примесей, то их количество в значительной степени уменьшается.

Активированный уголь для чистки самогона

Уголь является наиболее известным и часто применяемым способом очищения самогона. Это связано с высокой эффективностью и доступностью метода, что также важно, когда алкоголь готовится в домашних условиях.

Активированный уголь применяют в качестве основания для фильтра. Например, можно взять измельченный активированный уголь, вату и марлю или бинт и через такое самодельное изделие пропустить раствор. Так как, просто проходя через фильтр, самогон не успевает качественно освободиться от примесей, то такой способ больше подходит, как дополнительная очистка. Немного улучшить результат можно с укладкой активированного угля в несколько слоев, прокладывая их ватой и марлей.

Более длительный контакт абсорбента и жидкости приведет к более результативному очищению. Именно поэтому уголь помещают в самогон на 10-15 дней и потом процеживают раствор. Для этих целей желательно применять натуральный древесный уголь, но, если такой возможности нет, то аптечный активированный тоже подойдет. Пропорции выбираются в расчете 50 грамм измельченного угля на литр самогона. Ждать абсолютного исчезновения специфического запаха сивушных масел не стоит, так как, несмотря на достаточную эффективность активированного угля, полностью избавиться и получить 100% очистку только этим способом невозможно.

Марганец для очищения самогона

Средство очень популярно у многих самогонщиков и заключается в добавлении марганца в уже готовый продукт. Несколько грамм перманганата калия на литр раствора будет достаточно. Можно подождать 4-5 часов и процедить получившееся спиртное. Рекомендуется применение и других вариантов очистки, так как использование только марганцовки не всегда достаточно. Принцип применения марганцовки аналогичен активированному углю, средство впитывает масла, часть других соединений, а потом вместе с уже улавливаемыми веществами удаляется из раствора.

Сода для очищения самогона

Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.

Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.

Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.

Способы вывода сивушных масел из самогона существуют различные, но в целях достижения наилучшего результата не нужно забывать и о безопасности.

Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.

Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!