Как приготовить жареные лисички с картошкой по пошаговому рецепту с фото. Жареная картошка с лисичками

В преддверии грибного сезона я решил опубликовать один из моих любимых летних гарниров или самостоятельных блюд, кому как - картофель, жаренный с лисичками на сковороде. Для приготовления блюда грибы предварительно замачиваются в воде на 15 минут, а затем отвариваются до полу-готовности.

Грибы очистить от крупного мусора и выложить в глубокое блюдо, залить холодной водой. Оставить их отмокать на 15-20 минут.

Пока лисички замачиваются поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь. Когда вода в кастрюле закипит выложить в нее грибы и варить в течении 15-20 минут. В процессе варения будем снимать пену с мелким лесным "мусором", пока она полностью не исчезнет.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Измельчить лук. Чеснок нарезать кружками.

На сковороду влить достаточно большое количество растительного масла, примерно 4 столовые ложки. Выложить чеснок и обжаривать его 3-4 минуты, чтобы он отдал свой вкус маслу. Затем извлечь чеснок шумовкой и выкинуть его.

Выложить Картошку, лук и лисички на сковороду. Жарить 7-8 минут на средне-сильном огне. Затем перемешать все и жарить еще 7-8 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать еще раз, накрыть крышкой и держать на огне до готовности.

Подавать картошку с лисичками можно как самостоятельное блюдо, а также с салатами из свежих овощей, мясными блюдами, рыбой и соленьями.

Традиционную, любимую в России жареную картошку можно превратить в праздничное блюдо, если приготовить картошку с лисичками на сковороде.

Картошка с лисичками на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях

Несложная в приготовлении жареная картошка с лисичками на сковороде, основной рецепт которой указан далее, обрадует вас и ваших гостей.

Для приготовления картошки с лисичками на сковороде нужны продукты:

  • Картофель сырой — 10 больших или 15 маленьких штук.
  • Лисички сырые — 10-15 грибочков.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Специи (молотый красный и черный перец, чеснок, зелень).

Поэтапный рецепт, как приготовить картошку с лисичками на сковороде:

  1. Свежие грибы помойте, шляпки почистите мягкой щёточкой.
  2. Опустите грибы в кастрюлю с водой, чтобы она полностью их закрыла. Варите грибы до полуготовности.
  3. Помойте картофель, очистите кожуру, нарежьте кусками.
  4. Лук очистите, порубите на мелкие брусочки.
  5. Поставьте на плиту большую сковороду, лучше чугунную или любую другую с толстым дном. Налейте в нее масло. Как только оно стало закипать, выложите в сковороду картофель, лук. Перемешайте. Оставьте жарить 5 минут, крышку закройте.
  6. Добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте 10 минут под крышкой.
  7. За 10 минут до готовности посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Минут через 5-7 откройте крышку и включите огонь на максимум для образования хрустящих корочек.

Полезные советы для хозяек, позволяющие разнообразить рецепт картошки с лисичками

Если у вас мало времени, то заранее отварите грибы, так как готовить лисички с картофелем на сковороде дольше, чем жарить одну картошку.

Картошка с лисичками на сковороде получится нежнее, если готовить её со сметаной. Для этого из основного рецепта исключите последний пункт. После того, как посолили, залейте картошку сметаной. Можно подавать сметану в отдельной миске, предварительно заправив её рубленой зеленью и чесноком.

Кроме того, можно подать грибочки в сметане отдельно от жареного картофеля. Для этого приготовьте картошку, как обычно. Отдельно пожарьте слегка отваренные лисички и заправьте их сметаной, приправленной зеленью, чесноком, специями.

Во всех рецептах сметану можно заменить сливками. Лисички с картошкой и сливками на сковороде получатся менее калорийными, чем со сметаной.

Еще вкуснее получается картошка, жаренная с мясом и лисичками. Чтобы пожарить картошку с мясом и лисичками, нужно выполнить 1-4 шаги основного рецепта. Затем в сковороду выложить лук и кусочки мяса, обжарить несколько минут. Мясо, жареное с луком, отличается мягкостью и сочностью. Затем в сковороду кладут картофель и жарят под крышкой на медленном огне. Далее выполняем пункты 6-8 основного рецепта. Калорийность жареной картошки с мясом и лисичками составляет на 100 гр. примерно 310 ккал.

Для приготовления картошки на сковороде лисички можно брать замороженными. Перед приготовлением их размораживают, отваривают до полуготовности и используют, как в рецепте. Если замороженные лисички варёные, то разморозив, их сразу кладут в сковороду.

К сожалению, такие безумно вкусные грибы, как лисички, растут не во всех лесах. И дело не только во вкусе, но и в безусловной пользе. Они не накапливают радиацию - раз, содержат каротин, что очень полезно для наших глаз, - два, и не обладают червоточинкой, червячки их просто обходят стороной благодаря тому, что в состав лисичек входит специальное вещество, несовместимое с жизнью ползучих, - три. Но и это еще не все: описанные грибочки - самые настоящие природные антибиотики. Они хорошо действуют на работу печени и даже способны разрушать вирус гепатита.

Здорово, что сама природа создает такие уникальные продукты. Итак, целая корзинка с лисичками у вас уже на руках, теперь как бы их приготовить вкусно и сытно? А что вы думаете по поводу жареных грибов? Аппетитно? Тогда давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как вкусно пожарить лисички.

Лисички с картофелем

Картошка и лисички - это просто идеальное сочетание. Из этих двух компонентов можно приготовить множество интересных вкуснейших блюд. Их тушат, парят, жарят, создают кучу новых идей и рецептов... Эти замечательные грибы вкусны в любом блюде.

Как пожарить лисички с картошкой? Проще простого, главное - непременно запомнить, что эти грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому ее нужно сначала выпарить. Например, отварить дары леса перед жаркой.

Как пожарить лисички на сковороде с картошкой?

Для этого рецепта вам понадобится полкило лисичек, пять средних картошек, оливковое масло, один репчатый лучок и по вкусу соль, зелень, перец.

Приготовление:

Если вы не знаете, как пожарить лисички на сковороде, чтобы блюдо получились вкусным, то этот рецепт - именно то, что вам нужно. Итак, для начала следует тщательно очистить грибы от лесного мусора, помыть и мелко нарезать. Затем налить в глубокую сковороду немного маслица и обжаривать лисички до образования аппетитной корочки. В это время можно как раз очистить и нарезать лук, а после того как грибы подрумянятся, добавить его в сковороду.

В отдельной сковороде обжарьте очищенный и нарезанный брусочками картофель до румянца, соедините его с грибами, перемешайте и тушите вместе под крышкой буквально 5 минут.

Вот видите, ничего сложного нет, главное - хорошо очистить грибочки.

Лисички в сметане

Второй рецепт ничуть не сложнее первого. Приступим?

Продукты, которые понадобятся: полкило грибов, две головки лука, масло, стакан сметаны, полкило картофеля и соль, перец, зелень.

Приготовление:

Грибочки переберите, помойте, нарежьте. Лук очистите и накрошите соломкой. Обжарьте лисички и лук до румянца, добавьте сметану, соль, и тушите все 5-7 минут.

Картофель очистите и отварите, затем нарежьте каждый плод на 4 части, выложите в сковороду к лисичкам. Томите все компоненты 5 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Тушеные лисички с картофелем

Теперь вы знаете, как пожарить лисички с картошкой, и мы рассмотрим тушеный вариант блюда.

Необходимые ингредиенты: 700 грамм лисичек, полкило картошки, стакан овощного бульона, лук, соль, топленое масло, зелень.

Приготовление:

Как всегда перед началом приготовления грибного блюда главный ингредиент следует тщательно прочистить и промыть. Только после первоначальной процедуры грибы нарежьте и обжарьте с мелко нарезанным луком на топленом масле.

Картофель же в это время следует отварить, а затем выложить к грибам, добавить бульон, специи, накрыть крышкой и томить 15 минут.

Готовое блюдо уже можно подавать на стол, посыпав зеленью. А можно присыпать его сыром и на 10 минут и отправить в духовку - так оно будет еще вкуснее.

Как вкусно пожарить лисички в горшочках?

Для приготовления грибов по этому рецепту возьмите 600 грамм лисичек, пять крупных картошек, лук, морковь, по две ложки топленого масла и сметаны, специи и зелень.

Способ приготовления:

Хорошенько промойте лисички, нарежьте их не очень мелко и выложите в горшочек, смазанный маслом. Сверху положите нарезанный полукольцами лучок и накрошенный кубиками картофель. Посолите, добавьте специй, можно кинуть горошины перца для остроты. Налейте сметанки и готовьте 40 минут, выставив температуру в 160 градусов.

Вот такие нехитрые рецепты. Подавайте лисички с зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита! Питайтесь не только вкусно, но и с пользой.

Каждый, кто хотя бы раз пробовал лисички жареные с картошкой, наверняка согласится, что это блюдо достойно не только повседневного меню, но и праздничного. Но в условиях большого города эти грибы чаще всего продаются уже маринованными, а приобрести их на рынке бывает не так уж просто.

Лисички — природный антибиотик.

Особенности лисичек

Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, семьями.Пора сбора лисичек — все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты их приготовления

На вкус лисички напоминают курятину; плотные, мясистые, они отлично сочетаются с картофелем. Так что, если вам посчастливилось раздобыть порцию этих замечательных грибов, можете смело использовать данный рецепт для их приготовления.

Итак, для приготовления лисичек жареных с картошкой и сметаной вам понадобятся:

Лисички идеально сочетаются с картофелем и вполне могут заменить мясо.

  • грибы лисички — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана (любой жирности) — 150 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Лисички следует перебрать, вымыть и порезать не слишком мелко. Затем их нужно поместить на сковороду и, после того как они начнут слегка подрумяниваться, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Следует продолжать обжаривать лисички до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Затем в конце процесса жарки добавляется сметана, в которой грибы тушатся еще минут 10.

Пока обжариваются грибы, нужно почистить картофель, отварить его до полуготовности (минут 10-15), после чего, разрезав каждую картофелину на крупные брусочки (можно на четвертинки, если клубни не слишком велики), выложить их к грибам в сковороду и перемешать. Потушить все вместе еще минут 10, чтобы грибной аромат и сметана пропитали картошку, а перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Практика показывает, что лисички в сочетании с картошкой — практически беспроигрышный вариант, который будет хорош в любом блюде. Иногда лисички отваривают перед жаркой, иногда кладут на сковороду в сыром виде — это уже зависит от того, кто как любит.

Мы предлагаем еще несколько рецептов жареных лисичек. Для тех, кто не любит сметану, или если ее просто нет под рукой, подойдет рецепт жареной картошки с этими грибами.

Картофель с лисичками нужно подготовить тем же способом, что и в предыдущем рецепте, то есть грибы промыть и нарезать. После этого нужно начать обжаривать их на сковороде вместе с луком на небольшом количестве оливкового масла. Порезанный брусочками картофель можно обжаривать отдельно, соединяя с грибами только в конце жарки, а можно жарить вместе с грибами. Только в последнем варианте необходимо учитывать, что времени для обжаривания картошки понадобится больше, поэтому начинать в таком случае следует именно с жарки картофеля, а уже когда он будет более чем наполовину готов, можно добавлять в сковороду лисички. В этом случае предпочтительнее их слегка поварить перед добавлением к картошке.

Вернуться к оглавлению

Запеченные в духовке лисички с картошкой

Лисички можно потушить в духовке.

Для приготовления лисичек, тушенных в духовке с картофелем, понадобятся:

  • лисички — 600 г;
  • жареный картофель — 1/2 кг;
  • бульон (мясной или овощной) — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Сначала грибы и лук нарезают и обжаривают. Картошку рекомендуется почистить и отварить. Лисички и картошку сложить в общую посуду, например, в сотейник, влить туда бульон, добавить лавровый лист, соль, перец и любые другие специи по вкусу. После этого нужно тушить все на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Если же выложить лисички и картошку в огнеупорную форму, а затем, посыпав сыром, отправить в духовку на 10-15 минут, то в итоге получится не менее вкусное блюдо, которое наверняка оценят ваши гости.
Кроме жарки и запекания, картофель с лисичками можно использовать в качестве основы для варки отличного грибного супа. Для этого в стандартную кастрюлю объемом приблизительно 3 л наливается холодная вода и ставится на огонь. 400-500 г свежих грибов промыть, почистить и выложить в кастрюлю с водой. Если грибы довольно крупные, их лучше порезать. После закипания воды ее сливают, а грибы промывают под струей проточной воды.

Затем нужно снова набрать воды в кастрюлю (на этот раз чуть больше чем до половины объема) и поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения и варить грибы в течение 15 минут. Затем надо положить в воду почищенный картофель, порезанный ломтиками.

Для приготовления жюльена лисички мелко режут.

Для суповой заправки необходимо очень мелко покрошить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. После этого, добавив к луку 1 ст. л. пшеничной муки, обжарить все вместе в течение пары минут.

Натертую на терке молодую морковь загрузить в сковороду к луку и муке и влить туда 1 ст. сливок. Все вместе потушить на медленном огне 2-3 минуты и вылить в кастрюлю с грибами и картошкой.

После этого суп должен вариться еще минут 10-15 до полной готовности картофеля. Главное — не подавать его к столу сразу же. Лучше всего будет дать супу настояться в течение 10-15 минут уже после выключения плиты под накрытой крышкой. Подавать с нарезанной зеленью или сметаной.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить жюльен из этих грибов?

Для изысканного праздничного застолья можно приготовить жюльен из лисичек. Для этого блюда понадобится взять 300 г лисичек, которые нужно промыть и нарубить как можно мельче. Также нужно почистить и измельчить 1 луковицу.

Лучше всего, если все ингредиенты данного блюда будут нарезаны очень маленькими кусочками.

Тогда получится добиться той однородности, которая требуется для настоящего жюльена.

Куриное филе подходит для блюд с лисичками.

Итак, измельченный лук нужно пассеровать на сковороде до прозрачности, используя растительное масло без выраженного запаха. Затем надо добавить к луку мелко порезанные грибы и обжарить их. Когда лисички подрумянятся, можно положить 2 ст. л. сметаны и готовить в течение еще 2 минут. Затем положить в сковороду 1 ч. л. муки, тщательно перемешать содержимое и спустя пару минут выключить огонь под сковородкой.

Завершающий этап предполагает перекладывание лисичек в сметанном соусе в специально предназначенные для этого кокотницы. При отсутствии кокотниц можно использовать одну большую форму или же различные готовые корзиночки из теста. Сверху грибную смесь нужно посыпать слоем тертого сыра и поставить в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

Жареный картофель с лисичками в сметане – одно из лучших летних блюд: молодая картошка прекрасно сочетается со свежими грибами лисичками, которые появляются в конце мая – начале июня. Сметана дополняет эту гармонию неповторимыми сливочными нотками вкуса. Время приготовления блюда – 40-45 минут.

Авторы некоторых рецептов предлагают перед обжаркой отварить лисички в воде, но это целесообразно, только если грибы очень грязные, во всех других случаях отваривание портит аромат. Грибы можно обжарить в сливочном масле, картошку – лучше только в растительном.

Ингредиенты:

  • картофель (желательно молодой) – 700 грамм;
  • грибы лисички – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
  • сметана (20%) – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Рецепт жареной картошки с лисичками

1. Грибы залить холодной водой, перемешать. Подождать 20-30 минут, пока песок и другая грязь осядут на дне. Откинуть лисички на дуршлаг, промыть проточной водой. Отрезать порченые части. Сами грибы нарезать кусочками (если слишком большие).

2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на разогретой сковородке с растительным маслом до прозрачности.

3. Добавить лисички к луку, жарить 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Когда лисички будут почти готовы (объем значительно уменьшился, цвет грибов стал ярче, а лук потускнел) добавить сметану, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой. Тушить лисички в сметане еще 2-3 минуты.

5. Картофель помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить с чесноком отдельно (желательно на другой сковородке) до готовности (станет румяной и мягкой), в конце немного посолить.

6. Разложить готовое блюдо на порционные тарелки: снизу жареную картошку, сверху – лисички. Можно посыпать зеленью. Подавать горячим.