Как приготовить шаурму на сковороде. Секреты приготовления шаурмы

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых - шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно - мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

И еще

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу - это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел шаурму. Готовят ее в основном в палатках, весь процесс можно отследить прямо на месте. Но если захотелось приготовить это восточное блюдо самостоятельно, то возникает ряд вопросов. С радостью поделимся секретами приготовления шаурмы.

Шаурма бывает разной, когда начинка завернута в пит или в лаваш. Начинка также может отличаться: внутрь можно положить только мясо, мясо с овощами или только овощи.

Как сделать шаурму – о начинках и соусе

Основной ингредиент в шаурме – это мясо. Кроме него можно завернуть в лаваш мелко порубленную капусту, огурцы (предпочтительно соленые) и помидоры, а также листья салата и даже грибы. Тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Некоторые гурманы хотят видеть в своей шаурме только мясо и немного соуса и больше ничего. Кстати, о соусе – специй должно быть много, а сам соус можно приготовить из разных ингредиентов. Хорошо сочетается с мясом сметана и твердый сыр. Из этих компонентов можно приготовить вкусный сметанный соус, а также чесночный. Добавлять вместо соуса в шаурму можно майонез, горчицу и даже кетчуп.

Очень вкусной получится шаурма, если положить к мясу немного измельченной свежей зелени, это может быть не только укроп, но и петрушка, перья лука и базилик. Если готовите шаурму для себя, то можно начинку сделать любую, что больше нравится.

Как сделать шаурму – делаем соус

  • Очень вкусная шаурма получается с чесночным соусом. Готовится он просто, нужно перемешать немного сметаны с измельченным чесноком, добавить рубленую зелень и кусочки соленого огурца.
  • Если хочется, чтобы шаурма была острой, тогда нужно смешать оливковое масло, сок лимона, аджику и томатную пасту собственного приготовления, добавить немного свежей рубленой кинзы.
  • Соус должен быть однородным, поэтому все ингредиенты проще измельчить в чаше блендера, а потом положить в начинку столько, сколько считаете нужным.
  • Если хочется приготовить шаурму, как в ларьке, тогда советуем сделать оба соуса, но не смешивать их вместе, а добавлять порционно.

Как свернуть шаурму

Привычнее всего готовить шаурму из обычного тонкого лаваша, чтобы она была похожа на ту, что продают в ларьках. Из нее не вытекает соус, а мясной сок (или овощной) также останется внутри. Чтобы так и вышло, необходимо овладеть техникой сворачивания лаваша.

Как это сделать:

  • подготовьте стол, разложите на нем тонкий лист лаваша;
  • от края нужно немного отступить и смазать весь лаваш приготовленным соусом (одним или сразу двумя);
  • начинку нужно положить сверху: сначала овощи, затем мясо, в конце полейте соусом;
  • заворачивать нужно так: короткой частью лаваша накройте начинку, затем к центру заверните боковые части, а потом можно сворачивать лаваш в рулет.

Как сделать шаурму

Подготовьте такие продукты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • грудку куриную – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • кинзу или петрушку – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • приправы, а также соль – по вкусу;
  • соус на выбор: чесночный или острый.

Приготовление шаурмы:

  • Из сока лимона, соли и специй, воды и масла делаем маринад. Компоненты смешали и оставили в сторонке.
  • Куриное филе нарезаем тонкими кусочками, кладем в миску с маринадом, перемешиваем, оставляем на 15 минут.
  • Лук лучше всего взять красный, нарезать на тонкие кольца. Огурец также нужно нарезать на тоненькие ломтики, кинзу или петрушку – измельчить.
  • На сковороде сначала прогреваем масло, затем обжариваем куриное филе на среднем огне. Мясо должно быть хорошо прожаренным и сочным внутри.
  • Раскладываем лаваш на столе, смазываем соусом, выкладываем сначала лук, затем огурец, потом мясо. Сверху начинку поливаем соусом, притрушиваем измельченной зеленью.
  • Плотно сворачиваем тонкий лаваш так, чтобы начинка не выпала, а потом осторожно с каждой стороны обжариваем лаваш на сковороде без масла.

Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.

Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы

Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.

  • Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
  • В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
  • Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.

Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.

Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?

Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.

  1. Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
  2. Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
  3. Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.

С куриным филе

Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.

  1. Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
  2. Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
  3. Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
  4. На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.

Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.

Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».

С говядиной в лаваше

Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.

  1. Для соуса смешиваются давленый чеснок, майонез и кетчуп.
  2. Овощи мелко шинкуются. Капусту также нужно помять руками.
  3. Тонкие брусочки говядины вместе с луком обжариваются до готовности на небольшом количестве масла. К ним добавляются соус, лимонный фреш, сахар и соль по вкусу.
  4. Весь лаваш смазывается соусом. На него поочередно выкладываются овощи и луково-мясная обжарка. Сверху также выливается немного соуса.

Аккуратная плотная шаурма в лаваше заворачивается, после чего остаётся только подрумянить ее на сухой сковородке. Можно снимать пробу!

Как приготовить закуску на углях?

Ингредиенты: армянский лаваш, ¼ репчатой луковицы, стакан обжаренного куриного филе, половинка помидора и огурца, 30 г корейской морковки, пара листиков пекинской капусты, майонез, кетчуп, специи для шашлыка.

  1. Для соуса смешиваются кетчуп, майонез и приправы для шашлыка.
  2. Лук, огурец и помидор мелко нарезаются. Капуста шинкуется соломкой.
  3. Лаваш смазывается соусом. На него выкладывается курятина и овощи. По ингредиентам распределяется оставшийся соус. Последней добавляется корейская морковка без маринада.
  4. Закуска аккуратно сворачивается, укладывается на решетку и пару минут обжаривается на мангале с «седыми» углями.

Долго прогревать угощение не стоит, чтобы не пересушить лаваш. В противном случае он потеряет эластичность и будет трескаться.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях

Ингредиенты: 4 шт. лаваша, 4 помидора, пучок салатных листьев, 2 сладких перца, лайм, 420 г шампиньонов, масло оливы, 3 кислых огурца, 1 картофелина, чеснок, соль.

  1. Лук режется тонкими полуколечками, огурцы – кружочками.
  2. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются.
  3. На разогретой сковородке до румяности обжариваются пластинки грибов, солятся.
  4. Готовая картошка пюрируется с лаймовым соком, солью и чесноком. Взбивается до однородной кремовой консистенции.
  5. К пюре вливается оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы в миске в итоге оказался жидковатый глянцевый соус.
  6. Лаваши смазываются смесью из прошлого шага.
  7. На каждую заготовку выкладывается пара салатных листьев, часть грибов и овощей. Сверху компоненты также покрываются соусом.

Заворачивается аккуратная плотная закуска и подается к столу.

Со свининой

Ингредиенты: большой тонкий лаваш, по 70 г сладкого перца, свежего огурца и пекинской капусты, 130 г отварной свинины, свежая зелень – лук и укроп, майонез, соль.

  1. Остывшее мясо режется тонкой соломкой. Если нет необходимости считать калории, то свинину можно не варить, а обжарить. Далее она также шинкуется.
  2. Измельчаются и все заявленные овощи. Соломка нарезанной капусты разминается руками. Очень мелко рубится вся зелень.
  3. Лаваш намазывается подсоленным майонезом. На него выкладываются мясо, овощи, зелень и оставшийся соус.

Заготовка сворачивается рулетом, разрезается на две части и подается к столу.

С уткой

Ингредиенты: 230 г отварного утиного мяса, 220 г маринованных шампиньонов, большой свежий огурец, 40 г корейской морковки, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, 2 тонких лаваша.

  1. Огурец и шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
  2. Мясо делится на волокна.
  3. Для соуса смешиваются майонез и кетчуп. Можно добавить к ним любые приправы.
  4. Лаваш начиняется утиным мясом, всеми заявленными овощами, маринованными грибочками и пикантной морковкой. Поверх компонентов выкладывается большая порция соуса.

Заготовки аккуратно сворачиваются и сразу подаются к столу в качестве закуски или даже основного блюда.

Закуска с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты: 2 лаваша, полкило курятины, 230 г мягкого сливочного сыра, по одному огурцу и томату, пучок листьев салата, по 3 ст. л. сладкого кетчупа и оливкового майонеза, сухой чеснок.

  1. Помидор, огурец и куриное мясо режутся средними кусочками. Последнее обжаривается до золотистости.
  2. Для соуса смешиваются майонез, сухой чеснок и сладкий кетчуп.
  3. Лаваши смазываются мягким сыром. Сверху укладываются листья салата. Далее распределяются овощи.
  4. Осталось разместить на заготовке курятину и покрыть все соусом.

Лаваш сворачивается рулетом, и закуска оставляется настояться минут на 10.

Простой вариант шаурмы с колбасой

Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 2 листа китайской капусты, 60 г сыра, 130 г полукопченой колбасы, свежий томат, 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы, половина головки лука, майонез, соль.

  1. Томат, лук и колбаса режутся средними кусочками, после чего вместе с кукурузными зернами обжариваются пару минут.
  2. Китайская капуста тонко шинкуется.
  3. Сыр крупно трется.
  4. На промазанные подсоленным майонезом листы лаваша поочередно выкладываются все компоненты начинки.

Заготовка плотно заворачивается.

Соус для шаурмы: рецепты

Очень важно, чтобы вкусным было не только тесто (лаваш), но и соус. Ниже собраны лучшие рецепты последнего.

Классический рецепт

Ингредиенты: ½ ст. классического майонеза и столько же сметаны, пучок свежего укропа, 4 чесночных зубка.

  1. Сметана перемешивается с майонезом.
  2. В соус добавляется натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Осталось всыпать в массу рубленую зелень.

Можно «поиграть» вкусом такого соуса при помощи различных специй.

Настоящий красный соус

Ингредиенты: 120 г классического майонеза, 90 г жирной сметаны, 2 зубка свежего чеснока, ½ ч. л. карри, 2 ст. л. сладкого кетчупа, молотой сладкой паприки и хмели-сунели.

  1. Все специи хорошо перемешиваются.
  2. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  3. Туда же отправляется майонез, кетчуп и сметана.

После перемешивания соус должен постоять в прохладе пару часов.

Готовим на основе кефира

Ингредиенты: 1,5 ст. кефира, 3 яичных желтка, по 1 ст. л. лимонного фреша и сладкой горчицы, 4 чесночные дольки, соль, черный перец, 1/3 ст. постного масла.

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Блюда из лаваша

Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей для любителей вкусненького. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления закуски в лаваше.

20 мин

175 ккал

5/5 (4)

Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

Кухонная техника: сковорода и духовка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
  • От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
  • Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.

  2. Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.


  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  4. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
  5. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
  6. А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут . Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!



Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!

Секреты домашней шаурмы

  • Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
  • В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
  • Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
  • Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.

С чем подают такую шаурму?

Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.

Шаурма сама по себе сытная, поэтому не стоит дополнительно обременять ее тяжелым гарниром. Зато она хорошо будет сочетаться с овощным ассорти, салатом из капусты или жареными кабачками.

Варианты приготовления закусок из лаваша

  • из лаваша на самом деле может быть любой: и пикантной, и изысканной, и диетической. Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, приготовьте легкий и питательный