Как приготовить перловую кашу в кастрюле. Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления

Перловая крупа - это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток - готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания. Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных

на воде без замачивания для супа

Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты. без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду. Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.

Рассыпчатая без замачивания

Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • перловка - два мультистакана;
  • вода - пять мультистаканов;
  • соль и масло - по вкусу.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.

Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или "Гречка". Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом. После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.

Перловка в микроволновой печи

Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.

Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.

Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.

и грибами в пароварке

По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • половина стакана перловой крупы;
  • стакан воды;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.

Перловка с овощами

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • перловка - два стакана;
  • морковь и репчатый лук - по две штуки;
  • консервированный зеленый горошек - 300 граммов;
  • перец, специи и соль - по вкусу;
  • растительное масло - 30 граммов.

Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.

Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.

Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости. После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час. По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем. Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Перловая каша в духовке

Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • крупа - полтора стакана;
  • грибы - 400 граммов;
  • репчатый лук - три штуки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • соль - половина столовой ложки;
  • петрушка - по вкусу.

Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.

Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.

Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу. Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут. После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.

Перловка с мясом и фасолью на сковороде

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - два пакетика;
  • фасоль красная сухая - половина стакана;
  • вода - четыре стакана;
  • отварное мясо - 200 граммов;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • соль и молотый перец.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.

Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.

Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Постные котлеты из перловки и лука

Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.

Нужные продукты:

  • вареная перловая крупа - два стакана;
  • одна большая луковица;
  • соль - пара щепоток;
  • черный молотый перец - одна щепотка;
  • мука - две или три столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.

Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.

Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.

Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.

Продукты:

  • перловая крупа - 100 граммов;
  • лук, помидор и морковь - по одной штуке;
  • стручковая фасоль - 50 граммов;
  • консервированный зеленый горох - три столовых ложки;
  • маринованный огурец среднего размера;
  • томатный сок - два стакана;
  • растительное масло - две ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • зелень;
  • копченые колбаски - 150 граммов.

Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.

Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной. Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.

Как правильно варить перловку? Варят перловку с замачиванием крупы быстро либо долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту и варят кашу без замачивания часами. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой.

Сварить перловку без замачивания быстро не получится и если сократить время отваривания, то перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго и на её варку требуется длительное время.

Как и сколько варить перловку в пакетиках

Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время после закипания воды составляет 45 минут.

Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на или чуть не доваренная перловка для рыбалки, или супа.

Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.

Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится , пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зёрна замачивают на 12 часов.

Ингредиенты для отваривания перловки: пропорции воды и крупы

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода горячая — 3 стакана.

Как правильно варить перловку на воде в кастрюле

  1. Перед варкой крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки.
  2. Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зёрна полностью находились в воде. Во время замачивания зёрна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
  3. Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
  4. Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
  5. Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до медленного.
  7. Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
  8. Снимаем, солим и добавляем по вкусу сливочное или растительное масло.
  9. Перемешиваем и подаём рассыпчатую перловку как самостоятельное , на гарнир к , или перловую кашу без масла кладём в , добавляем в конце при приготовлении .

Каша из перловки улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.

В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.

Долгая варка перловки – единственный недостаток вкусной и полезной перловой каши. Но для быстроты приготовления кулинары нашли простой домашний способ – предварительное замачивание перловки в воде, перед тем, как варить перловку.

Перловка - уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине - её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления перловки на воде без замачивания потребуется:
перловая крупа - 1 стакан;
вода - 4,5-5 стаканов;
соль - 0, 5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте!!!
Вкусных и приятных моментов!

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «сайт» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

    Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

  2. Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
  3. Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.

    Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.

    Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

    Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

    Залейте перловку водой и варите 5 минут

    Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

    Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

    В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

    На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Здоровое питание, физическая культура нынче в моде. Стало быть, самое время вспомнить о перловке, открыть кладовую белка и других полезностей. А заодно и узнать, как варить перловку на воде правильно.

Это принципиальный вопрос в случае с перловкой. Ведь скептическое отношение к ней это только результат неправильного приготовления. От умения кашевара будет зависеть, что он преподнесет к столу — твердую шрапнель или мягкую и разваренную кашу, нежную и очень вкусную.

С перловкой нужно обращаться деликатно, не варить, а разваривать. В первом случае каждая крупинка закроется в себе, испугавшись быстрого натиска. А во втором — разомлеет, раскроется и с благодарностью отдаст все свои богатства.

Подачу перловой каши можно приукрасить интересными историческими рассказами. О том, как ее любил Петр Великий, о том, как кормил полезной кашей своих чудо богатырей Александр Суворов. А в наше время царь – каша является главной героиней на фестивалях каш. История блюда из перловки насчитывает столетия, поэтому можно найти захватывающее повествование для всех возрастных категорий и совместить полезное с приятным.

В качестве гарнира могу посоветовать куриные котлеты, мне понравился рецепт на сайте http://firstcook.ru/kurinye-kotlety.html

Так же если по каким то причинам вы передумали варить перловку, может быть вы захотите приготовит .

Нам предстоит тоже очень увлекательное путешествие в мир правильно приготовленной перловки. После которого можно будет написать свою историю открытия изумительной жемчужины русской кухни.

Итак, в путь!

Перловка настолько питательна, что вполне может быть самостоятельным блюдом в виде каши. Используют ее и для гарниров, и для приготовления супов. От конечной цели будут зависеть и пропорции, и способы приготовления.

Перловка готовится дольше других круп. Но она сама будет «помогать» повару на всех этапах. А в результате еще и наградит всех за терпение необыкновенным вкусом. Придаст силы, снимет усталость, поднимет настроение. А для здоровья перловая каша – самый настоящий витаминизированный источник. Причем омолаживающий, помогающий сбросить пару — тройку лишних килограммов.

Давайте приготовим перловку так, что бы она показалась во всей своей красе, и заняла по праву царственное место на обеденном столе. Если Вы один раз ответственно подойдете к процессу, второй раз уговаривать не придется. Вы поймете, что это единственно правильный рецепт. Тем более, что активного рабочего времени потребуется минут двадцать, не более.

Какие же секреты таит правильное приготовление загадочного злака?

Их в принципе немного, и они самые нехитрые:

  1. Перловку нужно обязательно замачивать в воде. Это позволит ей «расправить плечи», набухнуть, очиститься от ненужного поверхностного слоя. В полной мере подготовиться к основному процессу. Оптимальное количество времени для замачивания – 10 – 12 часов. В самом крайнем случае – не менее 3-4 часов, но это так, на всякий пожарный. Ну, уж если мы договорились готовить по всем правилам кулинарной науки, давайте ориентироваться на оптимальный вариант. Замачивать нужно в таких соотношениях: один стакан крупы заливать литром холодной воды. За основу берется стакан двухсотграммовый
  2. Варить желательно на водяной бане. Перловка будет томиться и раскрывать все свои способности. А готовый продукт получится необыкновенно мягким. Кроме того, каша не сбежит и не пригорит. Нужно будет только время от времени поглядывать за количеством воды в самой «бане»
  3. Солить нужно в самом конце, минут за 10 до готовности
  4. Жесткость воды также влияет на вкус перловки, как впрочем, и любой другой каши. Что — бы не испортить готовый продукт, перловку при варке нужно заливать горячей кипяченой водой, или засыпать в кипящую воду
  5. Смягчить воду, улучшить качество кулинарного изделия, поможет небольшое количество сливочного масла, добавленного в воду в самом начале процесса томления. Граммов 30 будет достаточно, если мы говорим о стакане крупы. Сливочное масло можно заменить растительным. В такой среде крупинки не будут замыкаться в себе, и превращаться в твердую «пулю». Отталкивая воду, они будут развариваться нужным образом, раскрываясь подобно бутону розы. Уж простите за такие аллегории, но это действительно так
  6. Для достижения желаемого результата, нужно выдерживать соответствующие пропорции.

На пропорциях хочется остановиться подробнее

  1. Если Вы хотите приготовить рассыпчатую перловку, то на один стакан крупы нужно брать два стакана воды
  2. Для каши — размазни количество воды увеличивается: на стакан крупы берется три стакана воды.
    Рассыпчатая крупа будет хороша для гарнира, размазня лучше подойдет для самостоятельного блюда. Но это, как говорится, на любителя.

Давайте подготовим продукты

  • Стакан перловки
  • Литр воды для замачивания
  • Пятьдесят граммов сливочного масла (из них 30 для варки, 20 для добавления в готовое блюдо)
  • Два стакана кипятка

Замачивание крупы. Лучше всего сделать это на ночь.

  1. Для начала крупу нужно вымыть. Засыпьте в мисочку, залейте холодной водой в произвольном количестве. Мойте, перетирая зернышки руками. Представьте, что Вы освобождаете каждую крупинку от шелухи
  2. Слейте воду. Повторите процедуру еще раз – чем лучше промоете, тем перловочка будет свободнее дышать
  3. Залейте крупу литром холодной воды – отставьте для набухания
  4. По истечении положенного времени зерна нужно тщательно промыть. Сливайте воду до тех пор, пока не исчезнут все остатки верхнего слоя. Не лишним будет и промывание под проточной водой с помощью дуршлага.

На этом подготовительный этап закончился. Приступаем к основному процессу. Для того, что бы организовать водяную баню, нам понадобятся две кастрюли разных размеров. Сооружайте баню, учитывая меры предосторожности.

Подбирайте удобные кастрюли. Потому что кашу придется иногда помешивать. У меня, например, получилось так: меньшая кастрюля выполняла функции источника пара, а в большей томилась каша. Кстати, посудину для каши подбирайте с учетом того, что крупа будет увеличиваться в размерах. Для стакана крупы вполне подойдет двухлитровая кастрюлька. Сразу отмечу, что процесс приготовления должен происходить на умеренном огне.

Пошаговый процесс приготовления перловки на воде

  1. Поставьте кастрюлю на водяную баню.
  2. Отправьте в нее замоченную крупу
  3. Залейте необходимым количеством кипятка(2 или 3 стакана, в зависимости от желаемого вида каши)
  4. Добавьте 30 граммов сливочного маслица
  5. Размешайте, приоткройте крышку и будьте свободны на некоторое время
  6. Изредка поглядывайте, следите за тем, что бы вода в бане не выкипела
  7. Рассыпчатая каша будет готовиться приблизительно один час, размазня, естественно, дольше. Когда воды в кастрюле с кашей останется совсем немного, посолите перловку по своему вкусу, перемешайте, попробуйте
  8. Пусть томится до полного выпаривания воды
  9. По мере готовности, снимите с пара. Отставьте для настаивания минут на двадцать. За это время наша каша дойдет до полной кондиции.
  10. При подаче сдобрите сливочным маслом.

Все готово! Вы разобрались, как варить перловку на воде по всем правилам. Именно так, как советуют корифеи национальной кухни. Вы настоящий кашевар!

Перловка на воде. Рецепт быстрого приготовления без замачивания крупы

Не умоляя достоинств замачивания и водяной бани, отметим, что возможно приготовление перловки на воде без этих процедур. Мало ли какие случаи бывают в жизни. Может срочно нужно приготовить рассольник, например, который немыслим без перловки. Так что нужно иметь на вооружении и быстрый рецепт.

Готовим классический набор продуктов для рассыпчатой каши

  • Стакан перловки
  • Тридцать граммов сливочного масла
  • Два, два с половиной стакана воды

Приготовление

  1. Кастрюльку с водой ставим на огонь. На этом этапе количество воды можно не замерять. Ее придется сливать (чтоб голову не ломать, влейте стакана четыре)
  2. Пока вода закипает, тщательно промываем крупу под проточной водой
  3. Отправляем перловку в кипящую воду, даем покипеть минут пять — десять
  4. Аккуратно сливаем воду, крупу откидываем на дуршлаг, промываем
  5. Снова кастрюльку ставим на огонь, вливаем отмерянное количество воды
  6. Доводим до кипения, закладываем сливочное масло
  7. По мере закипания воды с маслом, добавляем крупу, перемешиваем
  8. Уменьшаем огонь до слабого, приоткрываем крышку, томим перловку. По времени это будет около часа
  9. Когда воды в кастрюле останется совсем немного, посолите кашу, перемешайте, пусть доваривается
  10. По готовности, снимите с огня, дайте настояться минут тридцать. Упариться, так сказать.

Если Вы захотите отведать перловой каши, то добавьте немного сливочного маслица. Будет вкусно. А заодно сравните два метода приготовления, отметите для себя оптимальный вариант.

Включайте в свое домашнее меню перловку почаще, и Вы почувствуете, как она наполняет организм энергией и живительной силой Готовьте с любовью! И царственное блюдо ответит взаимностью!