Как приготовить кекс в домашних условиях. Как приготовить кекс в домашних условиях: несколько простых рецептов

Кексы по праву считаются излюбленным десертом многих людей. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно, желая постигнуть кулинарную нишу. Существует большое количество рецептов, о которых мы сегодня поговорим.

Творожный кекс

  • йогурт натуральный жидкий - 75 мл.
  • мягкий творог (жирность от 10%) - 210 гр.
  • изюм без косточек - 25 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • пшеничная мука - 115 гр.
  • чернослив - 45 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  1. Когда творог остынет до комнатной температуры, переместите его в глубокую миску и разбейте одно яйцо. Разотрите массу вилкой или венчиком, влейте питьевой йогурт и вновь перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с сахарным песком и разрыхлителем для теста. Начинайте медленно всыпать смесь, одновременно размешивая вилкой. Если появились комочки, разбейте их о край ёмкости.
  3. Промойте изюм и чернослив, залейте сухофрукты крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении срока выложите ингредиенты на бумажное полотенце и обсушите. Порубите на небольшие кусочки, добавьте в тесто.
  4. Приготовьте формы для кексов, смажьте их растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Залейте тесто в ячейки таким образом, чтобы масса поднималась чуть выше половины.
  5. Включите духовой шкаф, доведите его до температуры 180 градусов. Отправьте внутрь кексы, выпекайте их около получаса, периодически проверяя готовность вилкой. Когда верхушка станет румяной, достаньте десерт, остудите его при естественных условиях, присыпьте сахарной пудрой.

Кекс со смородиной

  • сметана - 45 гр.
  • мука пшеничная в/с - 130 гр.
  • сахарный песок свекольный - 55 гр.
  • смородина чёрная свежая или замороженная - 60 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванилин - 12 гр.
  • масло растительное - 45 мл.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  • соль мелкая - 3 щепотки
  1. За счёт того что в рецепт входит ягодная основа, кексы не всегда получаются высокими. Однако данный аспект не мешает десерту иметь пористую воздушную структуру.
  2. Подготовьте необходимые ингредиенты, разморозьте смородину. Если вы используете свежие ягоды, вымойте их и снимите с веточек.
  3. Смешайте сахарный песок с ванилином, добавьте яйцо, взбейте смесь миксером. Когда состав поднимется в густую пену, влейте сметану и растительное масло.
  4. Смешайте разрыхлитель (по желанию замените его гашеной содой) со 100 гр. пшеничной муки. Отправьте данные компоненты к предыдущему составу, вымешайте тесто до однородности.
  5. Просейте оставшиеся 30 гр. муки, обваляйте в ней смородину, затем аккуратно переместите их в ёмкость с тестом. Старайтесь не повредить ягоды, иначе получится каша.
  6. Приготовьте формы для выпечки кексов, смажьте их растительным маслом. Заполните каждую ячейку тестом, но не доверху. Разогрейте духовку до 185-190 градусов, отправьте кексы выпекаться на 20-30 минут.
  7. По истечении указанного срока выключите духовой шкаф, достаньте лакомство, оставьте остывать при комнатной температуре. По желанию присыпьте верхушку кексов сахарной пудрой или порошком какао.

  • мука пшеничная в/с - 155 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • сгущённое молоко - 85 гр.
  • разрыхлитель для теста - 14 гр.
  • мёд - 75 гр.
  • изюм или курага - 45 гр.
  • сливочное масло (66-72%) - 110 гр.
  1. Снимите с консервной банки сгущённого молока этикетку, отправьте её в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на плиту, варите на среднем огне около 2,5 часов. По истечении времени извлеките банку и остудите в холодной воде.
  2. Заранее достаньте перечисленные ингредиенты с холодильника, оставьте их остывать до комнатной температуры. Если вы используете засахаренный мёд, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Смешайте в одну массу сливочное масло, варёное сгущённое молоко и сахар, разотрите состав вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влейте мёд, взбейте миксером, чтобы масса поднялась в 1,5 раза.
  4. Добавьте к составу яйца, вновь взбейте крем в густую пену. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем, начинайте всыпать к крему, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  5. Когда тесто станет однородным, приступайте к обработке изюма/кураги. Залейте сухофрукты кипятком, выждите 10 минут, слейте воду и высушите бумажными полотенцами.
  6. Обваляйте изюм/курагу в муке, всыпьте в готовое тесто и хорошо перемешайте. Приготовьте формочки, смазав их растительным маслом. Заполните ячейки массой на 2/3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Отправьте кексы выпекаться на четверть часа, проверьте готовность зубочисткой или вилкой. После выпекания остудите десерт до приемлемой температуры, приступайте к дегустации.

Шоколадный кекс

  • мука высший сорт - 445 гр.
  • кефир (жирность от 3,2%) - 320 мл.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • ореховая паста (к примеру, «Нутелла») - 65 гр.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • изюм - 75 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) - 10 гр.
  • сода - 20 гр.
  • растительное масло - 65 мл.
  1. Остудите кефир до комнатной температуры, разбейте к нему яйцо и всыпьте сахар. Взбейте состав венчиком или миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  2. Просейте питьевую соду через сито, то же самое проделайте с порошком какао и мукой. Всыпьте перечисленные компоненты к взбитой яичной смеси, тщательно вымешайте до однородности.
  3. Залейте изюм (можно заменить курагой) горячей водой, оставьте на 10 минут, вытащите и высушите. Всыпьте его к тесту, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, приготовьте формочки для кексов. Каждую из ячеек смажьте растительным маслом, заполните отверстия наполовину.
  5. Длительность выпекания составляет около получаса. Готовность состава можно проверить зубочисткой, воткнув её в центр кекса. Если лучина окажется сухой, десерт готов. Оставьте кексы остывать, после этого покройте шапку ореховой пастой.

  • сметана жирностью 20% - 165 гр.
  • масло растительное - 145 мл.
  • мука - 210 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарная пудра - 270 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • разрыхлитель для теста - 25 гр.
  1. По желанию замените сметану густым йогуртом, вкусовые качества не изменятся. Первое, что бросается в глаза - количество сахарной пудры. Не стоит ошибочно полагать, что её много, не уменьшайте количество. В противном случае десерт получится кислым.
  2. Смешайте куриные яйца и сахарную пудру (200 гр.), влейте подсолнечное масло и сметану, взбейте миксером. Снимите цедру с лимонов, протрите на тёрке, добавьте к предыдущей массе. Влейте 50 мл. лимонного сока, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, смешайте их между собой, добавьте к взбитой яичной массе. В конечном итоге у вас получится жидкое тесто. Смажьте форму и заполните их чуть выше половины.
  4. Включите духовку, выставите температуру 180 градусов, нагревайте 20 минут. Отправьте кексы выпекаться на 45 минут, определяйте готовность зубочисткой.
  5. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте 70 гр. сахарной пудры с 30 мл. лимонного сока. Когда кексы остынут до комнатной температуры, смажьте шапки приготовленной массой, оставьте пропитываться на полчаса.

Кекс с розмарином

  • свежий розмарин - 35 гр.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • разрыхлитель - 25 гр.
  • мука - 225 гр.
  • масло растительное - 65 гр.
  • соль - на кончике ножа
  1. Смешайте сахарный песок с солью, пересыпьте в глубокую миску и разбейте к ним яйца. Начинайте интенсивно взбивать венчиком или миксером, затем параллельно добавляйте растительное масло.
  2. Просейте разрыхлитель и муку, всыпьте компоненты небольшими порциями к яйцам. Нарежьте иголки розмарина мелкими кусочками, добавьте к тесту и хорошо вымешайте до однородности.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, перелейте тесто в полость, выпекайте при 175-180 градусах на протяжении получаса. Чтобы определить готовность, воткните внутрь кекса зубочистку, затем вытащите. Лучина должна выйти сухой. Остудите выпечку, нарежьте порционными кусочками.

  • мука в/с - 210 гр.
  • сахарный песок - 155 гр.
  • масло сливочное - 215 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • какао - 30 гр.
  • ванилин - 12 гр.
  • вишня без косточек - 180 гр.
  1. Нарежьте сливочное масло кубиками, выложите в миску и растопите на водяной/паровой бане. Снимите состав с огня, всыпьте сахарный песок, взбейте миксером до кремообразного состояния.
  2. В другой посуде смешайте куриные яйца с ванилином, взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте полученный крем, взбивайте ещё 2 минуты.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем для теста, вымешайте вилкой до однородности. Начинайте всыпать муку во взбитый крем порционно, не допускайте появления комочков.
  4. В конечном итоге у вас получится воздушное тесто, разделите его на 2 части (первую сейчас будем использовать). Смажьте маслом силиконовые или жестяные формы, накладывайте в них крем чайной ложкой, заполняя ячейку на 2/3.
  5. В середину поместите ягоды вишни, белые кексы готовы к выпеканию. Во вторую часть теста всыпьте просеянный порошок какао, вымешайте венчиком до однородности. Наполните остальные ячейки формы шоколадным кремом, также вставьте вишню в центр.
  6. Разогрейте духовку до 185 градусов, отправьте кексы запекаться. Длительность термической обработки варьируется в пределах 25-35 минут, определяйте готовность зубочисткой. По истечении срока остудите десерт и приступайте к употреблению.

Кекс с изюмом

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло сливочное - 175 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • изюм без косточек - 185 гр.
  • мука - 365 гр.
  • ванильный сахар - 4 гр.
  • сахарная пудра - для украшения
  • соль - на кончике ножа
  • разрыхлитель - 7 гр.
  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. По истечении срока разомните его вилкой, всыпьте ванилин и сахарный песок, взбивайте миксером на протяжении полминуты.
  2. В другую миску разбейте яйца, взбейте их и добавьте к сливочному маслу. Вымойте и высушите изюм, отправьте его в тесто, всё тщательно перемешайте и опять взбейте.
  3. Просейте муку, соедините с солью и разрыхлителем. Разделите сыпучую смесь на 2-3 части, чтобы добавлять её порционно. В противном случае миксеру будет тяжело работать.
  4. Всыпьте первую часть муки в сливочную смесь, взбейте. Проведите манипуляции с двумя другими секциями. У вас получится очень густое тесто, которое с трудом вымешивается.
  5. Смажьте форму маслом, выложите тесто при помощи столовой ложки. Сделайте надрез по центру, чтобы кекс лопнул в положенном месте. Выпекайте при 180 градусах в течение 1-1,5 часов.

  • разрыхлитель - 20 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • клубника мороженая или свежая - 165 гр.
  • сахар - 160 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • сметана - 90 гр.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • мука - 185 гр.
  • апельсиновая цедра свежая - 40 гр.
  1. Оставьте сметану и масло при комнатной температуре на 3 часа. Соедините сахар с куриными яйцами, взбейте миксером или венчиком. Масса должна подняться в два раза и стать белёсой. Продолжайте взбивать, параллельно вливайте сметану и растопленное сливочное масло.
  2. Натрите на тёрке апельсиновую кожуру, добавьте к тесту. Просейте разрыхлитель и муку, добавьте соль. Перемешайте компоненты вилкой, венчиком или миксером. Вы должны получить заварной сливочный крем.
  3. Подготовьте силиконовую или жестяную форму, смажьте растительным маслом. Перелейте в ёмкость готовое тесто. Разрежьте клубнику на 2 части, выложите ягоды поверх теста и присыпьте сахарным песком.
  4. Отправьте десерт выпекаться на 1 час при температуре 180-185 градусов, готовность проверяйте зубочисткой. После приготовления остудите кекс, извлеките его из формочки, нарежьте порционными кусочками.

Апельсиновый кекс

  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • чёрный шоколад - 85 гр.
  • сахар - 175 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сливочное масло - 145 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 145 мл.
  • мука в/с - 290 гр.
  1. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, разотрите его с солью и сахарным песком. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Просейте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  2. Остудите молоко, вливайте его тонкой струйкой и одновременно помешивайте, чтобы не было комков. Разделите полученную массу на 2 равные секции. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его с первой частью.
  3. Выдавите сок из апельсина, влейте 55 мл. во вторую часть, натрите цедру плода и тоже добавьте её к тесту. Хорошо размешайте вилкой. В конечном итоге у вас получится шоколадный и апельсиновый слои.
  4. Выстелите форму для кексов пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. Зачерпывайте по столовой ложке каждого вида теста и поочерёдно выкладывайте в ячейки, чтобы кекс испекся разноцветным.
  5. Длительность выпечки составляет 1 час, температура - 180 градусов. Чтобы проверить готовность продукта, опустите в кекс зубочистку, затем извлеките её. Поверхность должна быть сухой. Остудите десерт, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Домашние рецепты кексов облетели весь мир и прочно укоренились во многих странах. Мучные лакомства готовятся на основе бисквитного или творожного теста. В кексы нередко добавляются сезонные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, цукаты. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте с начинкой.

Видео: как сделать капкейки

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Требуемые ингредиенты:

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар - по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха - 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар - примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

Полки магазинов изобилуют различными видами печенья, пряников и кексов. Но всё больше домохозяйки предпочитают домашнюю и вкусную выпечку собственного приготовления. Большое количество несложных рецептов кексов придутся по душе всем членам семьи и сделают семейное чаепитие прекрасным времяпрепровождением в близком кругу.

Общие принципы приготовления

Кексы считаются универсальной выпечкой, в состав которой входят простые продукты. Тесто можно замесить на кефире, молоке, сливочном масле или маргарине. Большинство хозяек используют подсолнечное рафинированное масло и утверждают, что вкус от этого совершенно не меняется.

В качестве начинки выпечки можно использовать курагу, изюм, ягоды, свежие фрукты и различные джемы. А кексы без сахара на кефире с колбасой, капустой или сыром станут прекрасной закуской к праздничному столу.

При желании в кексовое тесто можно добавить какао, и они приобретут шоколадный вкус. Существуют варианты полосатых кексов: в середину формы аккуратно вливать ложку белого теста и шоколадного. Для украшения выпечки прекрасно подходят сахарная пудра, тёртый шоколад, мармелад или любой крем.

Сегодня магазинах или на просторах интернета можно найти любые формочки: маленьких и больших размеров, силиконовые, металлические и даже бумажные. Но если нет возможности приобрести формочки, кексы можно выпекать в любой посуде с толстыми стенками.

Необычный вкус выпечка приобретает в мультиварке, к тому же это значительно сокращает время на приготовление и даёт возможность хозяйке одновременно заниматься другими домашними делами.

Кекс проще простого

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Кекс на кефире

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: на 100 г 392 ккал.

  1. Масло легче взбить, если оно немного постоит при комнатной температуре и подтает: пятнадцати минут будет достаточно;
  2. Перед тем как заводить тесто, нужно включить духовку (200◦): она хорошо прогреется, и кексы получатся воздушными;
  3. В глубокую миску нужно просеять муку и перемешать её с сахарной пудрой;
  4. Яйца разбить в другую чашку, посолить и добавить к ним сливочного масла. Ингредиенты нужно взбить блендером или миксером до густой пены;
  5. Соду погасить столовым уксусом и влить в муку. После чего в эту же миску добавляются взбитые яйца и кефир. Тесто нужно хорошенько перемешать;
  6. Формочки для кексов нужно смазать маслом (если они не силиконовые) и вылить в них тесто. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому заполнять форму нужно не до краёв;
  7. Воздушные кексы будут готовы через полчаса.

Сразу вытаскивать из духовки нельзя, нужно полностью открыть дверцу, чтобы кексы остыли.

Рецепт с маком

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

  1. Чтобы кексы получились воздушными, их нужно выпекать в горячей духовке. Лучше всего выбрать температурный режим не меньше 180 ◦;
  2. Два средних яйца нужно взбить (для этого можно взять венчик или миксер) и одновременно тихонько засыпать в них сахар;
  3. Когда сахар растворится, в миску добавить молока, растительного масла, соли и ванилина. Всё перемешать, чтобы не было комков;
  4. В отдельной чашке муку перемешать с маком и разрыхлителем. Мак перед этим можно залить на пять минут кипятком;
  5. Все ингредиенты смешать в одной посуде, хорошо перемешать и выложить в формы, которые нужно смазать маслом и обсыпать просеянной мукой;
  6. Время готовности кексов зависит от размера: если кексы маленькие, достаточно будет тридцати минут;
  7. Остывшие кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой, цедрой лимона или шоколадной крошкой.

Пышный кекс проще простого на сметане

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 395 ккал/100 г.

  1. В сотейнике, микроволновке или с помощью водяной бани растопить масло. Очень важно предотвратить его пригорание, иначе кексы приобретут жжёный и немного горьковатый вкус. Остудить;
  2. Яйца с помощью миксера взбиваются до пышной массы примерно пять минут. При этом небольшими порциями нужно аккуратно подсыпать сахар;
  3. В эту же миску влить сметану и растопленного масла. Перемешать ложкой;
  4. В миску с яичной массой добавить гашёную соду и просеянную муку. Пищевую соду при желании можно заменить разрыхлителем. Получить однородную консистенцию;
  5. Яблоки помыть, потереть на тёрке или измельчить кухонным комбайном. Добавить в тесто;
  6. Готовую массу для выпечки выложить в формы и выпекать в горячей духовке сорок минут.

Пробуем рецепт с вареньем

Время приготовления: 40-45 минут.

Калорийность: 391 ккал/ 100г.

  1. Сахарный песок перемешивается с яйцами;
  2. После чего в чашку просеять муку, добавить разрыхлитель и масло. Тесто хорошо перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре на тридцать минут;
  3. Для кексиков с вареньем лучше всего взять отдельные маленькие формочки (силиконовые или бумажные). Визуально их нужно разделить на три части: первую часть заполнить тестом, сверху положить маленькую ложку джема или варенья, третью часть формы вновь заполнить тестом, оставив немного места до края;
  4. Выпекать кексы в горячей духовке примерно тридцать минут. Когда они остынут можно украсить шоколадом или пудрой.

Кекс с капустой

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: на 100 г 380 ккал.

  1. Свежая капуста мелко шинкуется;
  2. Варёную или копчёную колбасу порезать на маленькие кусочки;
  3. Яйца взбиваются венчиком в глубокой миске. Добавляются масло растительное, кефир, мука и разрыхлитель. Хорошо перемешиваются;
  4. Когда тесто получится однородной консистенции, добавить капусту и колбасу;
  5. Заготовку для кексов выложить в отдельные формочки и готовить в разогретой духовке примерно тридцать минут.

  1. При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  2. Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  3. Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  4. Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  5. Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  6. Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  7. Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  8. Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  9. Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов;

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам профессионалов.

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте - цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.


Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).


Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.



Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.


Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.


Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.

А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.

Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.

Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях

Приготовление:

  1. Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
  2. Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
  3. После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
  4. В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
  6. Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

    1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;

    1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;

    1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
    2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;

    1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

Как делать ягодные кексы в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
  2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
  3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
  5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
  7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

Рецепт приготовления бананового кекса

Потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Сахар – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Бананы – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

    1. Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;

  1. Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
  2. Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
  3. После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
  4. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
  5. Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.

Пасхальный кекс

Компоненты для выпечки:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • Два куриных яйца;
  • Крупный изюм – 100 грамм;
  • Немного молотой корицы;
  • Один яичный белок;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока;
  • 15 штук цукатов;
  • Немного кондитерской посыпки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
  2. Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
  3. В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
  4. Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
  5. После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
  8. В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
  9. Украшаем присыпкой и цукатами.

Популярная выпечка на Рождество

Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Упаковка сливочного масла (150 грамм);
  • Три куриных яйца;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • Сушеная клюква – 100 грамм;
  • 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
  • 7 штук кураги;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
  2. Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
  3. Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
  4. Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
  5. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
  6. В отдельной чашке взбиваем белки;
  7. Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
  8. Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  9. В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
  10. Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
  12. Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.

Варианты украшения и оформления

Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.

  1. Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
  2. Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
  3. Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
  4. Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
  • Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
  • Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
  • Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
  • Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.

Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.