Как правильно законсервировать томатный сок. Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях


Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.


Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.

Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.

Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.

Рецепт получения сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)

Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.

Приготовление рецепта:

Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.

Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.

Сок томатный в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.

Сок томатный на зиму с солью и сахаром

Я люблю готовить на зиму сок из помидор так, чтобы он был с сахаром и солью, зимой наливаешь и сразу пьешь. Удобно.

Способ приготовления:

Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.

Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Порядок приготовления:

Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.

Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.

При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях - с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо , рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара

Приготовление:

Смешать томатный сок (полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Рецепт томатного сока на зиму - с вишневым соком

Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 0.2 литра — вишневого сока
  • 50 г — соли

Приготовление:

Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Как делать томатный сок на зиму - с соком кислой капусты

Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.25 литра сока из кислой капусты
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.

Сок томатный на зиму - с соком из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.2 литра сока из сладкого перца
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец

Приготовление:

Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.

Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Видео о том, как сделать сок из помидор на зиму без стерилизации банок

С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.

Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.

Как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму

Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.

План действий:

Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.

Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.

Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.

Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.

На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.

Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.

Сразу же разливаем сок томатный по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.

У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.

Вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.

Уже почти середина сентября, но сентябрь пока еще дарит нам по-летнему теплые, а иногда даже и жаркие дни, словно позволяя насладиться остатками цветущего лета перед наступающими холодами.

Лето – самое время для хозяюшек заняться изготовлением консерваций, чтоб можно было радовать себя соленьями и сладенькими лакомствами на протяжении всей зимы. Многие закрывают и томатный сок на зиму тоже.

Ведь, его можно использовать и как напиток, и как добавку в приготовлении других . Некоторые приобретают томаты целенаправленно для сока. А те, кто владеет собственным участком, иногда просто не знают, куда можно приспособить излишки томатов. В таком случае, томатный сок в домашних условиях на зиму станет идеальным решением.

Если вы еще ни разу не пробовали, и понятия не имеете, как закрыть томатный сок на зиму – это совершенно не проблема. Мы предлагаем вам воспользоваться представленными далее многочисленными рецептами. А если вы знакомы с классическим рецептом, то обязательно сможете найти для себя что-нибудь новенькое из имеющегося перечня.

Вы удивитесь, сколько на самом деле существует вариаций изготовления такого, казалось бы, простого со всех сторон напитка. Но разве это не здорово? К тому же, плюс томатного сока домашнего изготовления еще в том, что он может храниться на протяжении двух лет, сберегая при этом все свои самые полезные качества.

Согласитесь, стаканчик слегка солоноватого томатного сока – это куда вкуснее и приятнее, чем дорогостоящие витамины в пилюлях. И его вдвойне приятнее пить, осознавая, что приготовил его самостоятельно.

А что же делать с теми помидорками, которые имеют не совсем презентабельный вид или же вовсе переспели? Ничего страшного! Ведь даже переспевшие помидорки подойдут для сока. Витаминов даже в них все равно хоть отбавляй.

Нельзя не упомянуть, что в особенности сок из томатов будет полезен для тех, что пытается сбросить вес или же просто следит за своим питанием . Потому, если имеется возможность изготовить томатный сок на зиму, ни за что от нее не отказывайтесь!

Томатный сок с мякотью

Что будет вкуснее томатного сока, который изготовлен дома, из натуральных продуктов, без всякой химии, так или иначе присутствующей в покупных соках. Рецепт изготовления этого сока довольно и делается недолго. С ним легко справится даже начинающая хозяюшка.

А что вам для этого нужно? Очень много спелых ярко-алых помидорок и, конечно же, море позитива – только тогда сок получится особенно полезным и действительно вкусным. Один момент – если вы желаете выпить сок в ближайшее время, а не оставлять его на зимний период, то пункты о консервации вполне можно и не читать.

Компоненты:

  • Помидорки - 12 килограмм;
  • Соль - 1 чайная ложка на литр;
  • Сахар - 2 чайных ложки на литр.

Хорошо промытые помидоры обрежьте от вероятных «гадостей» и нарежьте на четвертинки. Чтоб было поменьше отходов, старайтесь выбирать помидорки получше, без каких либо видимых изъянов.

После вооружитесь глубокой миской, и все кусочки измельчите в мясорубке. Большой плюс этого варианта в том, что сок будет с мякотью, а это сделает его еще вкуснее, согласны? Оставшийся после перекрутки жмых свободно можно выбросить – он совершенно не понадобится.

Полезный совет: если нет мясорубки или нет возможности ею воспользоваться – это совершенно не проблема! Можно взять самое обыкновенное сито и перетереть томаты через него.

Уж такой инструмент, как сито найдется в каждом доме. Да, это будет немного хлопотнее и займет больше времени, чем в случае с мясорубкой, но что поделаешь.

Сделанный в результате сок слейте в кастрюльку, насыпьте соль и сахар.

Полезный совет: многих из тех, кто еще учится, закрыть томатный сок на зиму, волнует вопрос дозировки. По чести говоря, дозировку данных компонентов в рецептуре допускается изменять по собственному вкусу. Как можно и не сыпать их вовсе.

Но на первых порах можно взять за основу дозировку, указанную в рецептуре.

Полученную смесь поставьте на средний газ и закипятите. Часто помешивайте, пристально следя, чтоб сок не пригорал, иначе весь его вкус испортится, а мы ведь этого не хотим? Когда сок закипит, варить надо максимум пятнадцать минуток. А пока можно заняться стерилизацией банок, если вы не озадачились этим заранее.

Обратите внимание, что когда сок закипит, начнет выделяться достаточно много пены, поэтому после закипания сбавьте уровень газа и хорошенько размешайте сок. Если пены будет не много, то и убирать не обязательно.

Когда сок проварили, можно разлить и закатать в баночки.

Чтоб удостовериться, что все сделано на совесть, переверните банку дном вверх и убедитесь, что сок не просачивается сквозь крышечку . Останется лишь закутать ваши банки и поставить остывать.

Интересный совет: некоторые хозяюшки часть сока не ставят в погреб либо кладовую, а замораживают. Предполагается, что так он будет храниться еще дольше.

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Вот еще весьма занимательный и очень удобный вариант изготовления этого сока. Если в рецепте перед этим для переработки была использована мясорубка, то в данном варианте вам надо будет вооружиться соковыжималкой. Да, на выходе сок будет без мякоти.

Но вся прелесть этого способа в том, что он существенно экономит время на изготовление, ведь процесс измельчения томатов, который вы выполняли вручную, электрическая соковыжималка теперь сделает за вас, причем в разы быстрее.

Стандартно в данной рецептуре из добавок используется только соль. Но любители по собственному вкусу могут добавлять различные ароматные пряности, добавляя вкусу сока новые интересные нотки.

Дополнительная стерилизация банок с соком не потребуется, поэтому можно смело приступать к приготовлению.

Компоненты:

  • Помидорки – 4 килограмма;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Перемойте томаты и обрежьте кожуру от видимых изъянов, если таковые имеются.

После этого разрежьте овощи на четвертинки. Крупные помидоры можно разрезать еще мельче, чтобы было удобнее. И выложите кусочки в чашу соковыжималки.

Проделайте эту процедуру с остальными помидорками, пока все не превратятся в сок.
Густую жидкость отправьте вариться. Дайте закипеть на среднем уровне газа, а когда закипит – сбавьте газ до минимального. Проварите минут десять, потом насыпьте соли, и хорошенько перемешайте сок.

Обратите внимание, что для томатного сока объемы сыпучих добавок допускается варьировать по собственному желанию – прибавлять больше или же меньше. То есть опираться не на предложенное в рецептуре количество, а на собственные вкусовые предпочтения.

По мере варки не забывайте часто помешивать сок, чтоб пенки выделялось как можно меньше. Не забудьте поставить газ на маленький уровень, чтоб сок тихонечко себе побулькивал в кастрюле, а не стремился «сбежать» на плиту.

Когда назначенные десять минут истекли, вооружитесь заранее приготовленными банками и аккуратно разлейте в них сок.

Полезный совет: сок разливать желательно не торопясь, чтоб банки не лопнули ненароком от резкой смены температур. Сначала налейте чуть-чуть, чтоб покрыло донышко. Это позволит стеклу быстро адаптироваться к кипятку, и она останется целой.

В качестве альтернативы можно взять простую столовую ложку. Это будет удобно, если вы используете полулитровые баночки. Просто положите ложку в пустую баночку, и наливайте сок. Металл примет на себя часть температуры и не позволит стеклу треснуть.

Томатный сок через соковыжималку на зиму уже можно пить! Теперь все, что осталось сделать – это закатать ключом баночки и проверить, чтоб сок не вытекал через крышку. Переставьте баночки на крышки и закутайте. Оставьте остывать.

Даже не сомневайтесь, что сок в результате будет очень вкусным. Домочадцы оценят ваши старания.

Томатный сок из желтых томатов

Чтоб сделать томатный сок на зиму, можно брать помидорки не только красного, но и желтого цвета. Сок из них выйдет не менее вкусненьким и питательным.

Компоненты:

  • Желтые помидорки – 1,5 килограмма;
  • Соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Помидорки в обязательном порядке помойте и срежьте все возможные «гадости», чтоб овощи были чистенькими. Для переработки томатов возьмите соковыжималку – так будет гораздо быстрее.

Но если подобной техникой вы не располагаете, тогда вполне можно применить и мясорубку. А мякоть после необходимо перетереть через ситечко, которое уж точно в каждом доме найдется.

Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите на среднем уровне газа. Варите приблизительно пятнадцать минуток, время от времени размешивая и снимая пену. Готовый сок можно разлить по заранее заготовленным банкам.

Перед тем, как начать их закатывать, можно насыпать в сок соль либо сахар, в объеме, соответствующем вашему вкусу. Но можно закрутить их и просто так.

Останется лишь дождаться, пока банки остынут. Не забудьте только поставить эти баночки на крышечки и укрыть теплым покрывалом.

Ароматный томатный сок с добавлением базилика

Чтобы прибавить вкусу сока из помидор яркости, можно попробовать добавить новый ингредиент. К примеру, базилик.

Компоненты:

  • Помидорки (допустимо взять слегка переспевшие) – 5 килограмм;
  • Базилик – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Помидорки промойте, обрежьте в случае необходимости, и нарежьте на куски. Чтоб приготовить сок, воспользуйтесь электрической соковыжималкой, в крайнем случае — мясорубкой. Если желаете, чтоб сок был с мякотью, тогда после мясорубки ситом пользоваться нет необходимости.

Сок приготовлен, теперь пора заняться его консервацией. Слейте сок в кастрюлю, дайте закипеть и проварите на среднем уровне газа приблизительно двадцать минуток. А пока простерилизуйте баночки, если вы не проделали этого заранее.

В сваренный сок засыпьте соль и сахар, а также закиньте пару-другую веточек базилика. Обратите внимание, что если нет возможности воспользоваться свежим базиликом, допускается взять и сушеный. В горячей жидкости он наилучшим образом раскроет свои качества.

Все приготовления завершены. Теперь разлейте сок по баночкам и закупорьте. Поставив баночки на крышки, не забудьте убедиться, что сок не переливается. Закутайте в покрывало и пусть себе остывают. После чего переставьте сок в прохладу. Например, погреб или кладовку.

Томатный сок с чесночком и ароматными приправками

Томатный сок на зиму, как известно – великолепное решение для поддержания иммунитета в студеное время года. А если туда еще прибавить чеснок? У простуды попросту не будет никаких шансов!

Компоненты:

· Помидорки – 11 килограмм;
· Чесночок – 1 зубок на литр сока;
· Сахар – 0,5-0,7 килограмма, в зависимости от вкусовых предпочтений;
· Соль – 0,5 стакана;
· Перец горошком – 30 штучек;
· Перец острый молотый – 0,5 чайной ложки;
· Гвоздика – 10 штучек;
· Коричный порошок – 3,5 чайных ложки;
· Мускат – на кончике чайной ложки;
· Уксус – 1 стакан.

Вымытые помидорки нарежьте крупными кусками. В данной рецептуре лучше всего будет воспользоваться для переработки соковыжималкой, чтоб в полученном соке не осталось ни кожиц, не семечек.

Сок слейте в кастрюлю, проварите около тридцати минут на среднем уровне газа, после сбавьте газ почти до минимума. Но сок не должен прекратить булькать. Насыпьте соль и сахар, проварите еще десяток минут.

Потом досыпьте оставшиеся ингредиенты – чесночок, ароматные приправы и уксус. Варить надо еще около двадцати минуток, потом можно закатывать готовую жидкость в баночки.

Сок томатный на зиму рецепт простой

Вся простота этой рецептуры заключается именно в том, что нет необходимости его варить. Но при этом, обойтись без стерилизации. Что ж, приступим.

Компоненты:

· Помидорки – 1,2 килограмма;
· Соль – 2 чайные ложки;

По рецепту этот сок будет с мякотью, потому плоды требуются исключительно спеленькие, но не переспевшие. Помойте их, положите в дуршлаг и на минуту-две окуните в кипяток. А после – в холодную водичку.

Резкая перемена температур с легкостью позволит отделить шкурку, а именно это и требуется сделать. Посредством пестика протрите томаты через ситечко либо тот же дуршлаг.

Профильтруйте сок марлей, чтоб избавиться от присутствия семечек, и насыпьте соль. Далее налейте сок в банки и прикройте их металлическими крышками. Теперь их надо простерилизовать. Длительность процесса напрямую зависима от объемов банок. Чем он больше – тем на дольше затянется процесс.

Наконец, простой томатный сок на зиму готов, баночки можно закупорить и оставить остывать.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Конечно, этот сок уже более походит на мульти-овощной, чем на именно томатный. И все же иных овощей там, если сравнить с количеством помидоров, действительно немного, но они добавят свою изюминку.

Компоненты:

· Томаты – 1 ведро;
· Салатный перец – 3 штучки;
· Лук – 1 головка;
· Чесночок – 3 зубка.

Прежде всего, с вымытых помидорок надо снять шкурку. Устройте им «контрастный душ». Сначала поместите их в горячую воду, а потом сразу в холодную. Тогда шкурка снимется без всяких проблем.

Чесночок и лук почистите от кожуры, а салатный перец – от семечек. Пропустите все овощи через соковыжималку или измельчите в мясорубке. Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите.

Варить получившийся сок желательно десять минут, а потом сразу же налейте по баночкам и можно закупоривать. Соль в данном случае насыпается в соответствии с личными вкусами, уже перед тем как пить.

Томатный сок с добавлением сельдерея

Данная рецептура поможет вам расширить диапазон вариаций изготовления томатного сока в домашних условиях на зиму. Сельдерей сделает его еще полезнее.

Компоненты:

· Помидорки – 1 килограмм;
· Сельдерей – 3 черешка;
· Перец черный – 1 чайная ложка;
· Соль – 1 столовая ложка.

Перед началом приготовления сока не забудьте простерилизовать баночки и крышки. Для этого их надо всего лишь обдать кипятком.

Томаты нарежьте крупными дольками, и измельчите в соковыжималке. Как альтернативу, можно использовать мясорубку. Сок вылейте в кастрюлю и закипятите.

Сельдерей порежьте средними кусочками и забросьте в сок, снова закипятите. Полученную смесь надо перетереть через сито, а потом снова закипятить. И лишь тогда разлейте сок в баночки, чтобы закупорить.

Теперь вам известны самые разные варианты того, как закрыть томатный сок на зиму. А домашний всегда гораздо вкуснее магазинного. Приятного аппетита!

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Сколько времени варить томатный сок на зиму

Для разных вариантов готовки необходимо и разное количество времени. Как бы ни был приготовлен томат, он всегда будет иметь особый вкус лета.

Стоит также отметить, что для сока необходимо использовать только мясистые спелые плоды.Можно готовить с кожицей, можно ее предварительно снять. После того, как масса начала бурлить, добавляют специи, соль, сахарный песок, уваривают 10-15 минут. Есть рецептура с более длительным процессом уваривания, зависит она от нужной консистенции сока, чем гуще, тем дольше уваривают.

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

Очень легкий способ заготовки сока на зиму. Вам понадобится:

  • Томаты из расчета 1 кг на 1 литр готового сока;

Плоды надрезать, поместить в емкость заполненную водой и уварить минут 10. С остывших плодов снять кожицу.

Перебить блендером в однородную массу. Переместить в кастрюлю и уваривать 10-15 минут. Можно класть специи.

Расфасовать горячую смесь в обработанную посуду. Закатать. Остывают в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов.
Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью очень любимое лакомство и детей и многих взрослых. Что бы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Полтора кг спелых плодов;
  • 15 г соли;

Эта рецептура закрывается без уваривания, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта и все полезные вещества.

Поместите промытые плоды в сетку или дуршлаг, и опустите в кипяток на несколько минут.

Когда плоды полностью остынут, снимите шкурку.

Готовые плоды перетереть, можно задействовать блендер. Обязательно посолить, можно немножечко, кому как нравится.

Густую смесь расфасовать по посуде. Устанавливаем ее в емкость для стерилизации. Процесс длительный в среднем от 20 до 30 минут. Закатать обработанной крышкой.

Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму пальчики оближешь

Домашний безумно вкусный сок. Для того, чтобы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Спелые плоды 1,5 кг, из расчета на 1 кг готовой смеси;
  • Соль 20 г;
  • Эссенция или кислота лимонная. 10 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Перчик молотый 5 г;
  • Специи (кориандр) 5 г;

Промытые плоды разделить на несколько частей. С помощью домашней техники, мясорубки или соковыжималки переработать их. Готовую густую смесь пропустить через дуршлаг, необходимо удалить все ненужные компоненты. Полученную массу уварить 10-15 минут. Когда усядется пенка, соединить с сыпучими составляющими. Еще уваривать 5 минут.

Достать из духовки горячую обработанную посуду, быстренько расфасовать в нее горячую смесь. Закатать обработанной крышечкой. Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок из соковарки на зиму

Самый правильный способ готовки сока, в соковарке. Все полезные вещества спелых плодов не теряются. Вкус становится очень ярким и ароматным.

Процесс уваривания в соковарке:

  1. Емкость соковарки наполнить водой, приблизительно 4 литра.
  2. Поместить чашу для сока над емкостью с водой.
  3. Наполните чашу промытыми и резаными плодами. Добавьте к ним специи на Ваше усмотрение.
  4. Закройте чашу.
  5. Следует помнить, что трубку нужно закрывать. Таким образом испаряющийся сок соберется в отдельной емкости.
  6. Приблизительно спустя 45 минут, его следует слить в уже обработанную посуду и закрутить.

Технология очень простая, не требует много усилий. За это время может выйти от 3 до 5 литров готовой смеси.

Пройдя обработку, в плодах соберется полезное вещество Ликолин. Он мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на подавление раковых клеток, улучшает работу всей сердечной системы.

Сок томатный на зиму через соковыжималку

Рецептура довольно интересная. На выходе получается продукт с очень насыщенным и ярким вкусом. Использовать можно абсолютно все плоды, даже не совсем красные. В процессе обработки они станут податливые, с ними будет легче справляться соковыжималке. Вам меньше нужно будет ее чистить.

Пропечь промытые томаты, в духовке, в течении 10 минут при 180 С.

Охлажденные обработать с помощью соковыжималки.

Полученную смесь поместить в емкость и уваривать около получаса. Соединить со специями по Вашему усмотрению, уварить еще минут 5.

Сразу же расфасовать по горячей обработанной таре, закрутить. Охладить в перевернутом виде.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Сладкий томатный сок на зиму

Такое сладкое лакомство поможет готовить незаменимая в домашнем хозяйстве мясорубка. Не нужно много разных приборов и приспособлений, все элементарно просто.

  1. Залейте предварительно промытые и разрезанные плоды кипятком. Оставьте на минут 10.
  2. Очистите их от кожуры. И смело приступайте к обработке. Мясорубка с легкость справится с таким заданием.
  3. Дополнительно следует протереть смесь сквозь дуршлаг. Если любите не протертый сок, приступайте к увариванию.
  4. Соедините массу со специями, все добавления рассчитаны на Ваше усмотрение.
  5. Горячую массу расфасовать в обработанную посуду. Закрутить обработанной крышечкой.

Рецептура рассчитана на:

  • 5 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • Соль 15 г;
  • Чесночок 10 зубчиков;
  • Перчик молотый 5 г;

Охлаждать посуду в перевернутом виде.

Томатный сок через сито на зиму

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

  • Спелые плоды;
  • Сахарный песок на 1 л — 25 г;
  • Соль на 1 кг – 5 г;

Перед началом готовки плоды необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Переложить в емкость для уваривания. Уваривать с добавлением 200 г воды около 10 минут. Остужают и приступают к обработке.

Протереть уваренные томаты сквозь дуршлаг, далее сито. Масса будет однородная, без лишних компонентов.

Слить готовую смесь в емкость. Соединить ее с сыпучими составляющими. Уваривать 15-20 минут. Обработать посуду в духовом шкафу, в среднем минимум 15-20 минут.

Крышечку прокипятить минут 5. Расфасовать смесь в посуду, закрутить. Остывает в перевернутом виде.

Видео томатный сок на зиму

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.