Как нарисовать огурец и помидор. "Огурцы" на платьях

Собралась было я назвать статью «Как рисовать овощи» и из любопытства глянула в интернет: какие ещё овощи можно (и нужно будет) нарисовать. Тут то меня и ждало открытие - огурец и помидор формально являются… да! - фруктами.

Так-то вот – условности: условлено, что те съедобные плоды, которые содержат семена - это фрукты. А те, что съедобны, но не предназначены для размножения растения – это овощи. Такова современная классификация. Хотя я годами годами называла огурцы и помидоры овощами (и они не возражали).

Но, узнав кто есть кто на самом деле, теперь будем придерживаться правды: как нарисовать фрукты - огурец и помидор?

Начнём по порядку.

Нарисуем огурец поэтапно

Возьмём огурец или даже два и рассмотрим.

Огурцы длинные зелёные. Один слегка изогнут. Не так круто, как но есть немножко. Однако, если банан лежит всегда на брюшке,а концы приподняты, то огурец согласен на любое расположение: ему и скобкой вверх и скобкой вниз всё к лицу. Учтя опыт сложностей при штриховке банана, положу огурец удобно – дугой вверх.

Нарисуем контуры- ай да огурчики получились – сразу узнаваемые(если знать и чём речь идёт). Ну, раз так, то эту картинку назовём «Раскраска огурец»:

И начнём раскрашивать. Сначала карандашами. Что у нас есть в наборе? Салатный, травянисто-зелёный, сине-зелёный (хм…явно не подходит - пусть остаётся в коробке),коричневый, серый и чёрный. Вооружившись всей этой гаммой, приступаем.

Вот! Умничка я, что правильно огурец расположила – рука сама идёт по удобной дуге.

Носик огурца посветлее и с белыми продольными полосками, а хвостовой конец тёмно-зелёный и почти чёрный.И вот тут я признаю, товарищи, акварельные карандаши –отличная штука, но яркие, насыщенные цвета ими передать трудно.Даже при наложении многих перекрывающихся слоёв цвет получается прозрачно-воздушный. Хотя, если добавить ещё и несколько пупырышков на шкурку, огурчик выглядит довольно мило.

А ведь ещё один ждёт своей очереди. Ну, нет! Карандашами накладывать по десять слоёв мне уже надоело – нужного тона добиться не получается, а бумага скоро рваться начнёт. Как решать будем?

Ко мне, моя верная акварель!

С красками дело пошло веселее и намного быстрее. Правда, тоже пришлось накладывать несколько слоёв, но не 10 же! Хотя есть и свои минусы – теперь бумага намокла и сразу слегка выгнулась. Зато, какой насыщенный цвет!

Навожу тени под обоими огурчиками…Эххх! Была- не –была! Раз у нас такая дискотека пошла, давайте сюда помидор! Я и помидор нарисую.

Поэтапно нарисуем помидор

С натуры. И красками.

Карандашный рисунок помидора ничего сложного из себя не представляет-окружность. Если что интересное и есть, так это хвостик- короткий черешок с пятью длинными,изогнутыми заострёнными чашелистиками.

И теперь на волне вдохновения постараемся нарисовать портрет сеньора Помидора как можно более похожим.

На этот раз цвета пришлось накладывать множеством слоёв- очень уж разнообразны оттенки на боках: и красный и оранжевый и охра и алый и пурпурный.

Блик! Товарищи, блик не забывайте! В акварельной технике белой краски нет - так что надо предусмотреть и место, где блик не закрасить случайно в общий цвет румянца. Тени и рефлексы (отсветы на боках) тоже анализируйте внимательно. По мне так тень не просто темно-бордовая, а аж малиновая и даже с неким намёком на холодный фиолетовый. Так то. В детстве, учась в художественной школе, я этого видеть не желала, а теперь вот стала взрослой и мне стали интересны оттенки и нюансы. Увы, а за невнимательность мне попадало именно тогда –в детстве. Эх-ма, всему своё время.

Стремительное развитие человечества приводит к тому, что люди начинают интересоваться весьма загадочными вещами, например, почему небо синее, почему свет нельзя держать в руках и откуда вообще они взялись. На эти вопросы ответ ищут самые умные умы, но с открытием понятия ДНК было обнаружено, что все вокруг имеет ДНК ровно так же, как и человек, что тонко намекает на возможность происхождения всего от человека, либо человека от всего. Самым близким сородичем человека по ДНК оказался огурец. Я тоже был в шоке, поэтому должен показать вам как рисовать огурец. Огурец — разновидность кактуса без острых иголок, самый культурный вид овоща, респектабельно относится к человеку и олицетворяет собой все твердое, долговечное и нужное. Для лучшего восприятия окрашен в нежный зеленый цвет. Особым свойством огурца является то, что он состоит из воды чуть больше, чем человек, а значит он чуть более человечный. Впервые был обнаружен китайцами в самой дикой некультурной среде, где растет до сих пор.

Как и любая иная форма жизнина этой на планете, вышел из моря, где еще водятся его предки — морские огурцы, весьма редкие и шустрые водоросли. Обычный огурец быстро познает суть существования и бытия, от чего становиться желтым и толстеет, ибо понимает всю никчемность своей жизни.

Еще не все свойства огурчика открыты, но вот некоторые соображения:

  • Объединив в одно целое огурец, молоко и желудочный сок можно найти смысл жизни. По крайней мере на несколько часов;
  • Его можно использовать как оружие, доказано Чаком Норрисом;
  • Из него можно сделать салат, если добавить майонезик;
  • Именно из-за высокой ценности огурца как закуски были изобретены спиртные напитки;

Попробуйте нарисовать зеленого по этой инструкции:

Как нарисовать огурец карандашом поэтапно

Шаг первый. Для начала Вам понадобиться форма, в которой вы нарисуете огуречик. Пусть она будет прямоугольной и с маленьким стержнем на левой стороне.
Шаг второй. Исходя из предыдущего этапа, округлите контуры.
Шаг третий. Добавьте пупырышек и обведите контуры четче.
Шаг четвертый. С помощью горизонтальной штриховки зарисуйте огурец.
У Вас получилось? Надеюсь, что да. И рекомендую попробовать другие плоды природы, менее или более вкусные.

Чем старше становится малыш, тем активнее он познает мир. Сначала всё ограничивается игрушками-погремушками, потом ему в руки попадают разные развивающие предметы, затем книжки с цветными картинками, на которых ребенок уже узнаёт и показывает животных, людей, овощи и фрукты… Естественно, мама всячески помогает малышу, рассказывает о тех или иных зверях, птицах, растениях.

Но для лучшего эффекта было бы неплохо еще и порисовать вместе с ребенком - вы рисуете, он наблюдает, запоминает, делает выводы. Параллельно можно рассказывать ему о свойствах, внешнем виде, цвете изображаемого и т. п.

Изобразим

Сегодня поговорим о том, как нарисовать огурец. Он простой формы, одного цвета, так что малышу будет легко запомнить этот овощ и больше не путать с другими. Таким же образом постепенно можно познакомить его с остальными овощами, фруктами, ягодами. Неплохо бы создать картотеку из собственных рисунков, а потом играть с ребенком.

Например, попросить его показать помидор (он должен достать нужную картинку). Или вы будете предлагать ему изображение, скажем, арбуза, а он пусть назовет его. Со временем можно даже попросить малыша показать, как нарисовать огурец карандашом, как изобразить дыню, морковку. В общем, вариантов для развития - масса. Итак, начнем.

Как нарисовать огурец поэтапно?

Первым делом наметьте примерное начало и конец овоща. Пусть это будут две точки, одна чуть ниже, другая - повыше. Соедините их ровной линией. Затем снизу пририсуйте дугу, которая одним концом будет упираться в первую точку, другим - во вторую. Сверху изобразите кривую, тоже соединяющую обе начальные точки. Получился силуэт, по форме уже напоминающий будущий огурец. Теперь ластиком сотрите лишние точки и линии и придайте контурам овоща окончательную форму. Далее нужно понять, как нарисовать огурец так, чтобы он стал похож на настоящий. Для этого с левой стороны огурца, на его кончике, нарисуйте цветочек.

А на противоположной стороне пририсуйте хвостик в виде двух коротких параллельных линий, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. У основания огурца соедините их маленькой дугой. Добавьте усик, отходящий от хвостика, изобразив его в виде двух закрученных линий, расположенных почти вплотную друг к другу. Потом прорисуйте легкими штрихами полоски вдоль всего огурца, а на них изобразите характерные пупырышки. Готово!

Теперы вы на собственном опыте знаете, как нарисовать огурец. Но картинка будет неполной без шершавых, немного колючих огуречных листьев. Давайте попробуем изобразить и листик.

Последний этап

Сначала наметьте размер листа двумя пересекающимися перпендикулярными линиями. Затем тщательнее прорисуйте основную линию и от нее - лучики, расходящиеся в стороны. Оформите контуры листа - он слегка похож на треугольник с резными сторонами. Удалите лишние линии. Аккуратно, легкими штрихами прорисуйте прожилки. Изобразите основание листа - «палочку», на которой он держится. Всё! Отныне вам не составит труда показать малышу, как нарисовать огурец.

Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности - на его основе уж очень многие известные марки успели выпустить совершенно разные формы одежды. Чтобы носить такие вещи со знанием дела, FURFUR решил вспомнить основные моменты в истории этого рисунка.

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута - узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов - древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках - но уже как название самого узора.

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса - символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения - стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь. Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае - какую теорию не возьми - речь идет о жизни и плодородии. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды - но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Появление пейсли в Европе и США

Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из . Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках - и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.


Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.

Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки - разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.

1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом XX века.

«Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print.

Узор пейсли сегодня

Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной. Но самые крутые парни раскрашивали каждый «огурец» вручную.

В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated - кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas - целую коллекцию одежды и обуви, Herschel - рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s - серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.

Paisley - благородный орнамент, «слеза Аллаха», турецкий боб или просто «огурец» Турецкий огурец, Японский огурец, Пэйсли, Индийский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец, бута... каждый называет его по-своему. На востоке - бута, в Европе - Paisley. Все это названия одного приятного восточного орнамента, который стал классикой.
Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам - Индия).
Этот орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III-VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI-XVIII векам - времени правления династии Сефевидов.

Робер Лефевр. Портрет Елизаветы Демидовой. 1805

Таким орнаментом украшали одежду, ювелирные изделия, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в форме "огурца" даже пекли лепёшки.
Нет однозначных трактовок происхождения формы "огурца". Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку, шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с таким изображением считается пожеланием благополучия дому.

По другим - это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» (название орнамента) на санскрите означает «огонь».
В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка манго - Карри на пакистанском и Амби на хинди.
В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».

Антуан Жан Гро. Императрица Жозефина, 1808

Узор стал популярным в России и в Западной Европе в новое время (XVIII-XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.
В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком. Так «огурец» с Востокапокорил всю Европу. Производство тканей с пейсли продолжалось в Шотландии примерно 50 лет, а затем постепенно сошло на нет.

1840-е гг.

1850-е гг.

Платье 1860-х гг.

Альфред Стивенс.После бала.1874.

Полупальто-доломан 1880-х гг.

Начало 20 века.

Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи - 1960-е.

Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. Тогда же в мужской моде произвел фурор галстук-пейсли, который по сей день считается классическим образцом галстуков.

Рисунок пейсли стал визитной карточкой многих известных домов моды, среди которых Etro, Pucci, Missoni и многие другие.

1950-е гг.

1970-е гг.

Этот узор остаётся актуальным и сегодня и время от времени снова появляется в коллекциях известных модных дизайнеров.

Jil Sander весна-лето 2012