Как готовить мясные «ежики»? Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке

Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.

Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.

Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.

Ход работы:

  1. Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
  2. Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
  3. Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
  4. Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
  5. Еще раз помните его руками;
  6. Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
  7. Обваляйте их в вареном рисе;
  8. Готовьте на пару 20 минут.

Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке

Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.

  • 500 грамм мясной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. постного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Времени понадобится – 60 минут.

Калорийность 100 г. – 215 ккал.

Ход работы:

    1. Предварительно сварите рис до неполной готовности;

    1. Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;

    1. Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;

    1. Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
    2. Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
    3. Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;

    1. Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;

  1. Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
  2. Выньте из оливкового жира кругляшки;
  3. В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
  4. Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
  5. Томите на тихом огне 20 минут.

Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке

Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.

Ингредиенты для ежиков:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Специи.

Для подливки:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Соль;
  • Специи.

Готовятся – 1,5 часа.

Калорийность 100 г. – 250 ккал.

Ход работы:

  1. Мелко порубите луковицу;
  2. В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
  3. Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
  4. Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
  5. Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
  6. Залейте готовым соусом ежики;
  7. Включите режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.

На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Полезные подсказки кулинаров

Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:

  • Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
  • Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
  • При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
  • В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
  • Рис вводят в фарш наполовину готовый;
  • Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
  • В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.

Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.

Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.

  1. Вкус . Сочный фарш и нейтральный рис - выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
  2. Доступность . Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
  3. Польза . Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
  4. Два в одном . «Ежики» - это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис - вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ . Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды . При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность . Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм . Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит . Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы . В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов . Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид . Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела . Полезен при простуде, как потогонное средство.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица - Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
Говяжий фарш 187 До 41 - Укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состав крови;
- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- укрепляет кости;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает память
Свиной фарш 259 До 52 - Стабилизирует нервную систему;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- нормализует сон;
- повышает физическую выносливость;
- укрепляет кости;
- борется с хронической усталостью
Куриный фарш 190 До 20 - Укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства;
- нормализует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- улучшает функциональное состояние тканей;
- способствует росту мышечной массы;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки 84 До 5 - Стимулирует процесс кроветворения;
- ускоряет метаболизм;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- ускоряет регенерацию клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- поддерживает эндокринную систему;
- облегчает симптомы остеохондроза;
- замедляет старение организма;
- стимулирует выработку эндорфинов

Период поста - это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно . Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис . Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде . Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно . Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу . Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками . Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса . Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом» . Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши . Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте . Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.

В духовке

Особенности . Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.

Вам понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 300 г риса;
  • две репчатых луковицы;
  • морковка;
  • две столовых ложки сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
  3. Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
  4. Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  6. Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
  7. Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
  8. Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
  9. Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

В кастрюле

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле - замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • две репчатых луковицы;
  • яйцо;
  • три крупных помидора;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • столько же сахара;
  • три стакана кипятка.

Приготовление

  1. Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
  2. Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
  3. Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
  4. Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
  5. Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
  6. Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
  7. Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
  8. Тушите блюдо полчаса.

Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда - утятница.

В мультиварке

Особенности . Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • половина стакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • два стакана кипятка.

Приготовление

  1. Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  2. Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
  3. Соедините сметану с томатной пастой и водой.
  4. Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
  5. Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.

На сковороде

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус - вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • репчатая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • половина стакана сметаны;
  • столько же воды;
  • морковка;
  • пучок петрушки;
  • мука.

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
  4. Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
  5. Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
  6. Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.

Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.

В микроволновке

Особенности . Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 120 г риса;
  • репчатая луковица;
  • половина крупной или одна мелкая морковка;
  • яйцо;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

  1. Мелко покрошите лук, натрите морковь.
  2. Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
  3. Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
  4. Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
  5. Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
  6. Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
  7. Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
  8. Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.

Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.

Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом - то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.

Блюда из фарша регулярно появляются на кухне: пельмени, котлеты, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные изделия.

Неудивительно, что многие хозяйки любят побаловать себя и свои семьи ежиками (шариками) из фарша. Чаще всего в них добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, кроме того, такие мясные ежики с рисом можно есть без гарнира.

Шаг первый: выбор фарша

Чтобы приготовить сытные, вкусные и при этом полезные изделия, следует правильно подобрать ингредиенты. Кулинары рекомендуют использовать исключительно длиннозерновой рис и тщательно выбирать фарш.

Следите, чтобы он не издавал странных запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или нежно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо находится в его составе.

Лучше всего покупать свежий, а не замороженный фарш. Помните его между пальцами, он должен быть пышным, но при этом довольно плотным. Не стоит покупать примятый, потерявший форму или слипшийся фарш.

Классический рецепт мясных ежиков


Традиционно хозяйки готовили ежиков из говяжьего или комбинированного фарша, тушили их в кастрюле.

Для начала вам нужно хорошо промыть рис и сварить его до состояния полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, ополосните холодной водой и ожидайте, пока рис остынет. Тем временем соедините в отдельной ёмкости измельчённый лук, фарш и яйцо.

В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете дополнить этот перечень по своему вкусу и усмотрению. Добавьте все необходимые приправы и остывший рис.

Снова перемешайте субстанцию, чтобы не было никаких комков. Слепите небольшие шарики. Отдельно приготовьте соус: размешайте сметанку с томатом, добавьте воду, соль и перец, уместным будет незначительное количество базилика.

Переместите мясные ежики с рисом в кастрюльку, щедро полейте соусом. Тушите на умеренном огне до полной готовности риса. Как правило, на это уходит не более 35-40 минут.

Рисово-мясные ежики в духовке

Приготовление ежиков в духовке удобно тем, что вам не придется тратить на это много времени, которым вы так дорожите. Достаточно подготовить все ингредиенты и ожидать результата.

Для этого рецепта подойдёт куриный фарш, блюдо получится диетическим и подойдёт даже детям. Итак, вам потребуются такие составляющие:

  • Фарш - 450 г;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Масло для жарки - 3 ст. л.;
  • Сметанка - 2 ст. л.
  • Соль, перец, дополнительные специи и зелень (любая) - по вкусу.

Размешайте фарш с рисом и яйцом. Измельчите лук, болгарский перец и добавьте их к полученной субстанции, посолите и поперчите. Для соуса смешайте сметану с мелко дробленной зеленью, чесночком и любимыми специями.

Слепите ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно перед этим смазанный маслом. Равномерно полейте их соусом и переместите в заранее прогретый духовой шкаф. Рекомендуется запекать это чудесное блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут.

Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде

Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.

Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:

  • Готовый фарш - 600 г;
  • Рис - 200 г;
  • Средних размеров яйцо куриное - 1 шт.;
  • Крупная морковка - 1 шт.;
  • Мука или сухари для панировки - 3-4 ст. л.;
  • Головка лука - 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Кетчуп, сметана и вода для соуса - по 100 г;
  • Соль, смесь перцев и другие приправы - по вкусу.

Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.

Предварительно отваривать его не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавьте соль, приправы, перец и другие специи.

Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.

Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.

Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.

Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки

Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.

Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.

Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.

Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:

  • Фарш - 500 г;
  • Рис - 150 г;
  • Очищенная вода - 150 мл;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • Масло подсолнуха - 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы - по вкусу.

Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.

Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.

Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.

Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.

Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.

Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.

Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.

Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму - и будете приятно удивлены результатом.

Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели - вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.

От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • рис длиннозерный - 100 г;
  • морковь - 1⁄2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (для смазки формы) - 1-2 ст. ложки.
  1. В просторной емкости соединяем фарш, мелко порубленный или размельченный в чаше блендера лук, тертую морковь.
  2. Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (лучше длиннозерный и непропаренный - тогда наши ежики получатся наиболее фактурными).
  3. Солим/перчим и вымешиваем мясную массу до равномерного распределения компонентов.
  4. Формируем небольшие круглые заготовки - тефтели. Довольно плотно укладываем в слегка промасленную форму для запекания.
  5. Растворяем томатную пасту в стакане кипятка, добавляем немного соли. Полученным соусом заливаем мясные заготовки. Если заливки оказалось мало, добавляем в форму кипяток, но следим, чтобы жидкость покрывала тефтели не полностью - необходимо, чтобы верхушки «колобков» выглядывали из подливки. Эффект торчащих «рисинок-иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.
  6. Накрыв крышкой или плотно затянув фольгой, ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.
  7. Подаем подпеченные тефтели-ежики горячими, дополнив свежей зеленью, гарниром.

Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.

Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Рецепт классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана сырого риса;
  • два яйца;
  • два томата;
  • одна-две головки репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

Тушить 25−30 минут под крышкой.

Мясные ежики без яиц c капустой


Ингредиенты:

  • фарш — 480−520 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • капуста свежая — 720−740 г;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • манка — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сок томатный — около 700 г.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш 400 г.
  • Рис отварной 1 м.ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 3дольки 120
  • Перец болгарский 100 г.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сливки (молоко) 100 мл.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Укроп 50 г.
  • Вода 3 м.ст.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

Ежики с рисом детские


Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

Ёжики из фарша на сковороде


Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • рис сухой — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное — 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке


Ингредиенты:

  • любой фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления

Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.

Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Мясные ежики с подливкой


Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Приятного вам аппетита!