Иво Бобул: жена, личная жизнь. "Мне нечем платить за квартиру": певец Иво Бобул пожаловался на нищету (видео) Иво бобул биография семья

Народный артист Украины Иво Бобул сегодня едва сводит концы с концами, нередка обращаясь за помощью к старым друзьям по цеху.

Об этом он заявил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" . По его словам, сейчас у него бывают такие времена, когда нет денег на продукты и оплату счетов.

«Уже не те цены, которые были, когда мы работали. Уже те цены называть нельзя, потому что просто люди бедные, не пригласят. Уже половина даже из того, что получали, вот, половина того, может быть. Не за что за квартиру платить, потому что просто нету. Меня жизнь немножко подкосила… Помогают. Саша Серов помогает, здесь ребята помогают, как только могут. Бывают какие-то концерты, ездим по этим клубам старым. За границу сейчас поеду потому что пригласили. Еду немножко попеть и заработать несколько копеек для жизни. Ситуация очень сложная у меня. Вроде, казалось бы, певец такой, видный», – заявил Бобул.

Как сообщал УНИАН-Таблоид, ранее о намерении баллотироваться на пост президента в следующем году. "Сейчас собираю финансы, в первую очередь. А, ну, народ поддержит, я это 100% знаю. Даже не сомневаюсь в этом", - сказал певец.

Народный артист Украины в эксклюзивном интервью рассказал о том, как ему удалось выжить, несмотря на предательство друзей, коллег по цеху и любимых женщин.

В 80-е годы дуэт красивых и голосистых супругов Иво Бобула и Лилии Сандулесы звучал на всех углах, их выступления шли с аншлагом. Но случилось так, что их супружеский, а соответственно и творческий, союз распался. Сегодня Иво Бобул преподает вокал в Национальной академии циркового искусства, растит сына Данила (у артиста третий брак) и, конечно же, поет. Оглядываясь на свое прошлое, он склоняется к мысли, что ничего в его жизни не было напрасным.

«Убегал из дому, как Керенский»

— Раз уж мы встретились с вами в альма-матер, то давайте вернемся в ваши молодые годы. Сегодня принято ругать студентов на все лады. А каким студентом были вы — небось, шалопаем первостатейным?

— Нет, что вы! Почему вы так решили? Я был прилежным студентом, ну относительно, во всяком случае, старался учиться. Я не очень люблю рассказывать о своей учебе, потому что мне как-то сразу не повезло — меня отчислили из музыкального училища за полгода до диплома. Вот так! Дело в том, что я уже работал в Черновицкой филармонии, участвовал в конкурсах — был Бобул и лауреатом, и дипломантом, но у меня не было музыкального образования. А как раз вышел указ Министерства культуры, что всем артистам филармонии обязательно нужно иметь «корочку». И я поступил в музучилище, проучился там три с половиной года, после чего меня выдворили оттуда — из-за выступлений я не успевал сдавать вовремя зачеты. Потом, спустя много лет, я все-таки окончил то училище, из которого меня выгнали, затем поступил в Черновицкий университет на музпед, был уверен, что буду преподавать. Я очень благодарен своей учительнице Сильве Осиповне Онуфриевой, с которой общаюсь по сей день. Она входит в тройку лучших педагогов по вокалу в Украине. Правда, она видела во мне классического исполнителя, а не эстрадника. Показала мне дыхательные приемы, чисто классические, — диапазон позволял. Даже сам Мок-ренко пророчил мне оперную сцену.

— Да, сложно начинались ваши первые университеты.

— Это далеко не первые — сразу пос-ле школы, в 68-м году, я уехал из Чернов-цов в город Славянск, что в Донецкой области, поступать в профтехучилище. Гроша за душой не было — я рос в многодетной семье, семеро по лавкам. В шестна-дцать лет я дал деру из своего села, только пятки сверкали — у меня даже обуви не было, я забрал у сестры туфли, благо брюки были широкими, под ними не видно, во что я обут. В общем, как Керенский из Зимнего дворца бежал в женской одежде, так и я убегал от нищеты в самостоятельную жизнь.

Признание от Элтона Джона

— А где работали после Черновицкой филармонии?

— Я работал сначала в группе «Живая вода», потом она распалась и я стал петь в группе Левка Дудковского. Как сейчас помню, поехали мы как-то зимой на гастроли в Гуляйполе, где свои же ребята стали мне гадости делать — микрофоны выключать... Я, конечно, понял, откуда ветер дует, отказывался петь песни, которые мне навязывал Левко Тарасович: это был репертуар Назария Яремчука, Васи Зинкевича. А я хотел быть более цивилизованным — мог петь на многих языках зарубежную эстраду. И украинские песни, конечно, тоже, но не только их. Программу мне сделать не дали, ставили палки в колеса, я развернулся и ушел. Ой, я даже своему злейшему врагу не пожелаю и третьей части того, что я прошел: меня пинали все, кому не лень: «употребяли» как хотели, а потом — коленкой под зад. И еще некоторые сегодня пытаются называть себя моими друзьями. Многие, получив должность, поднявшись на более высокую ступеньку, сразу забывают о тех, кто их поддерживал, когда им было тяжело. Сами того не понимая, что сегодня должность есть, завтра тебя сняли, а я и сегодня, и завтра буду петь. Пока я могу дышать — буду петь.

— Но были же и приятные моменты. Или все так грустно?

— Когда я приехал в Киев, познакомился со многими бизнесменами, политиками, уважаемыми людьми. Когда встал вопрос, быть ли мне доверенным лицом Леонида Даниловича Кучмы по Черновицкой области, я согласился. Я отработал 67 концертов за два месяца в его поддержку! Благодаря ему, положа руку на сердце, могу сказать, что моя жизнь изменилась к лучшему. Он разбирается в искусстве, а Людмила Николаевна, супруга, вообще поет прекрасно. Скажу больше: Леонид Данилович крестил моего младшего сына, я мальчика назвал в честь его отца — Даниилом. Когда у Кучмы была круглая дата, я тоже был приглашен в Крым: там было много звезд — Басков, Киркоров, Кобзон, «95-й квартал». Мэр Симферополя присутствовал... Я спел песню «Как молоды мы были» и еще несколько. Но самое удивительное было то, что рядом с дочкой Леонида Даниловича и господином Пинчуком сидел Элтон Джон. Когда я уже отработал и уходил со сцены, он встал и направился ко мне: «Спасибо, вы прекрасный певец» — и руку пожал. Как жалко, что в этот момент рядом не было фотографов! Я так растерялся, только и смог сказать: «Благодарю, сэр!» Это самая большая награда для меня. Тогда я вспомнил слова Александра Серова: «Ты — настоящая звезда, а в своей стране к тебе относятся по-свински!»

Работать и быть нужным

— А как сложилась ваша жизнь после того, как распался ваш семейный и творческий союз?

— Я остался после операции бомжем: обе квартиры — и в Киеве, и в Чернов-цах с хорошими ремонтами и обстановкой остались Лиле. Мне пришлось занять двести баксов и снять конуру без ремонта. Это при том, что накануне мне удалили одну почку: мое счастье, что оперировал меня прекрасный хирург в киевском военном госпитале, а то я бы сейчас с вами не разговаривал. Тогда у меня была тяжелейшая депрессия: я не знал, как жить дальше, что делать. Рядом никого, в кармане ни гроша. Слава богу, что мне в жизни встретилась моя нынешняя жена, она замечательный человек: окончила Киевский театральный институт, но пожертвовала карьерой ради семьи, стала психологом, родила мне Данилку. Только бы здоровья ей побольше, вот ей недавно неудачно сделали массаж, так теперь проблем не оберешься: боли в спине, пояснице, подозревают межпозвонковую грыжу. Хотели положить Наташу на операцию, но я не дал — под нож никогда не поздно: пока у людей есть руки, пускай исправляют ими свои ошибки. Сейчас они с сыном отдыхают в Крыму, а я к ним летаю, когда выпадает свободный день. Вот завтра приму у студентов экзамены — 40 человек по две песни, боже, это ж я 80 песен должен прослушать! И вечером самолет домчит меня до Симферополя. Семья для меня — это самое главное, это мой оплот. Жена — мой большой друг, у нее чистая душа, я с ней счастлив.

ПЯТЬ БЛИЦВОПРОСОВ ОТ «Крымского Телеграфа»

— Что такое счастье?

— Работать и быть нужным своей стране.

— Какое важное событие у вас впереди?

— Мой сын Данилка закончит в мае первый класс.

— В каком городе мира вы чувствуете себя наиболее комфортно?

— В Нью-Йорке.

— Если бы представилась возможность на машине времени вернуться назад, в прошлое, что вы в своей жизни изменили бы?

— Свое отношение к людям — я очень доверчивый.

— Вы считаете себя интеллигентным человеком?

— Я стараюсь им быть.

АНЕКДОТ ОТ ИВО БОБУЛА

Стареешь — это когда видишь знакомое лицо девушки, пытаешься узнать, где же ты с ней встречался раньше, и оказывается, что учился в одном классе с ее матерью.

Беседовала Неля ХОЛОДНАЯ
Фото из личного архива Иво Бобула
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года

Черновицкой области) - украинский певец , композитор . Народный артист Украины . Настоящие имя и отчество - Иван Васильевич.

1. Биография

Родился в многодетной семье. окончил среднюю школу и поступил в ПТУ № 76 в городе Славянск Донецкой области . принял участие в конкурсе художественной самодеятельности между училищами, где завоевал звание лауреата. был призван в ряды Советской армии. Во время службы ездил с концертами по воинским частям. Стал лауреатом конкурса военной песни.

1980 - работа в ВИА "Черемош" Черновицкой областной филармонии. переведен солистом ВИА?Живая вода? Черновицкой областной филармонии. Во время работы в коллективе записал первую пластинку с песнями композитора Л. Дудковская , которые потом стали шлягерами: ?Если любишь, люби", "Звездная ночь", "Край мой, край", "Я увидел горы".

Работал в Тернопольской филармонии солистом и руководителем ВИА "Виватон". От - солист Черновицкой областной филармонии . Во время работы в этих коллективах участвовал во многих конкурсах и фестивалях.

  • 1980 - конкурс "Молодые голоса" (Тернополь).
  • 1982 - конкурс на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества (Ялта);
  • 1983 - Конкурс советской песни (Сочи).

Многие песни из репертуара Иво Бобула стали народными шлягерами: "Души колодец", "Лунный колесо", "Если любишь, люби", "На Украину повернусь", "Скрипач", "Одна единственная" и многие другие. 2002 студия "6 секунд" выпустила четыре компакт-диска: "Золотая коллекция", "Эмигрантка", "Небеса твоих глаз", "Тополиная любовь".

На профессиональную эстраду Иво Бобул вышел в составе симферопольского ВИА Валерия Громцева "Море" (до этого он учился в черновицком музучилище и пел в ресторанах). За год вернулся на родную Буковину - в черновицкой филармонии пел с ВИА "Черемош", потом перешел в "Живую воду" (где заменил Лилию Сандулесу). В 1983 году новый руководитель филармонии Левко Дутковский заинтересовался певцом и написал для него цикл песен ("Звездная ночь", "Если любишь, люби", "Я увидел горы", "Мой край"), которые довольно оперативно были изданы "Мелодией" на миньоне. Затем долгое время Ивана Бобула (как его тогда звали) не было слышно - в 1988 году его перевели в Тернопольскую филармонию, где он и пел в сопровождении ВИА "Виватон" и пользовался только региональной популярностью.

Ко всеукраинскому слушателю он вернулся лишь в 1990 году с известной из своих песен "На Украину повернусь" Остапа Гавриша . На Бобула обратил внимание московский композитор Александр Морозов и пригласил в свой музыкальный центр, который тогда находился в Черкассах. Песни "Старый источник", "Родной дом", "Голубая вода", "Лунный колесо" вывели Иво Бобула в лидеры среди исполнителей традиционной украинской эстрады. В Черкассах же и был снят первый видеоальбом Иво Бобула "Души колодец". В 1991 году Иво вернулся в Черновцы и начал петь в паре с Лилией Сандулесу : "Берег любви", "А липы цветут", "Пламя моего сердца". В 1992 году Бобул перебрался под крышу киевского театра "Этюд". Правда пели они тогда чаще в Америке, чем дома, в Украине. В 1995-м Иво Бобулу присвоено звание заслуженного артиста Украины, а в начале 1998 года он стал уже народным артистом. К 50-летию певца лейбл Artur Records издал сразу три компакт-диска с избранным: "Эмигрантка", "Тополиная любовь", "Небеса твоих глаз".

Иво Бобул стал очень известным среди молодежи, когда группа "Танок на Майдане Конго" создал саркастическую песню "Иво Бобул", где певца представлено в виде супергероя.


2. Отличия

За верность и преданность песне, за большой вклад в украинскую культуру был награжден:


Заслуженный и всеми любимый артист Украины Бобул Иван Васильевич (псевдоним Иво Бобул) пережил взлёты и падения, боль потерь и радость вновь обретенного счастья. Иван четырежды женат, имеет троих детей. Третья жена Иво Бобула — Лилия Сандулеса, певица.

Иво Бобула и Лилия Сандулеса

У Иво и Лилии был замечательный дуэт, в восьмидесятых их выступления всегда проходили с аншлагом. Но не о таком счастье мечтала певица. По её собственному признанию, ей не хватало внимания мужа.

Спустя одиннадцать лет, союз Иво и Лилии распался (2002). Иван тогда был серьезно болен и после выписки из больницы оказался на улице. Как человек благородный, он оставил все имущество своей бывшей жене.

Личная жизнь Иво Бобула

После трех браков (первая и вторая жены певца в СМИ не упоминаются) Иво был очень осторожен в отношениях с женщинами. Со своей четвертой супругой Наталией они встретились на концерте. Второй раз судьба свела Ивана и Наталию в Киеве. Он взял у нее номер телефона, а спустя три года они стали жить вместе.

Наталия — психолог, она на 12 лет моложе Ивана. Певец уверен, что семья для мужчины — главное. «Моя жена — мой самый надежный друг, у нее светлая душа, я с ней очень счастлив», — говорит о своей личной жизни Иво Бобул. В Наталии артист нашел то, чего не было в его трех предыдущих женах — мудрость.

«Жена заботится обо мне и растит нашего сына Даниила. У Даниила двенадцать крестных и один из них — бывший президент Украины Леонид Кучма», — поясняет артист. Его старшие дети Руслан и Людмила — люди семейные. Руслан живет в США, а Людмила в Черновцах.

Иво Васильевич одновременно со своей старшей дочерью учился в Черновицком университете на заочном отделении педагогического факультета. Людмила на отделении психологии, а Иво изучал методику музыкального воспитания. С детьми он поддерживает дружеские отношения, имеет трех внучек.

Краткая биография Иво Бобула

Родился Иван Бобула (1953) в селе Порубное Черновицкой области. В 1980 начал петь в Черновицкой, а затем в Тернопольской филармонии. В 1991, будучи уже известным певцом, Бобул возвратился в Черновцы вместе с Лилией Сандулесой.

Он любит музыку и людей, чистое небо над головой и свою страну. В 1995 Иво Бобул получил почетное звание Заслуженного, а в 1998 — Народного артиста Украины. Его труд на благо Родины отмечен Орденами: Князя Ярослава Мудрого (2003) и «За заслуги» (2013).

Вчера, 22 мая, народный артист Украины Иво Бобул заявил о намерении баллотироваться в Президенты Украины. Сейчас он собирает средства на кампанию и верит, что народ его полностью поддержит. А пока певец готовится к схватке, вспоминают его биографию, а также самые популярные хиты.

Иво Бобул (Иван Васильевич Бобул) родился в 1953 году в Тереблече, Черновицкая область. В своем интервью он рассказывает, что рос в нищете и был очень застенчив. Мать – домохозяйка, отец был лесничим. Иван год прожил в интернате.

Иво Бобул слева

До 1972 года он работал в строительной сфере. Профессионально выступать начал в 1980 году (конкурс “Молодые голоса” в Тернополе). Два года пел в ресторане в США. Иво Бобул женат, имеет троих детей. В начале 1998 года (после долгой творческой деятельности) получил звание народного артиста Украины.

Певец популярен среди молодежи. А все благодаря песне группы “Танок на майдані Конґо” под названием “Иво Бобул”, где его представили как супергероя: “Крила одягає – Іво Бобул. Всім допомагає – Іво Бобул. Гімн заспіває – Іво Бобул. Добре, що у нас є Іво Бобул”.

2015 год, выступление ТНМК во Львове

Сам Иво Бобул так прокомментировал песню о себе: “Супер! “Всем помогает” – это как раз моя черта”. После артисты выступали вместе на одной сцене.

Стоит отметить, что много песен Иво Бобула стали народными шлягерами: “ Душі криниця”, “Місячне колесо”, “Якщо любиш, кохай”, “На Україну повернусь”.

“На Україну повернусь”, 1990 год,

А в 2003 году вышел диск певца под названием “Золотая коллекция”, куда вошли такие хиты, как “Емігрантка”, “Тополина любов” и другие.

В 2016 году Иво Бобул участвовал во флешмобе #яЛюблюСвоюКраїну и записал видео, где рассказал, за что любит Украину:

Народный артист никогда не изменяет своему стилю и считает , что на сцене важен сам певец, а не костюм и прическа: “Артист высокого полета просто выходит на сцену, начинает петь, и зал падает. Артист должен удивлять не “голым задом”.

По сей день его статный образ и живое исполнение песен позволяют собирать концертные залы. Очевидцы рассказывают, что среди публики есть не только люди старшего возраста. Молодежь также приходит посмотреть на легендарного артиста.

Сейчас Иван Бобул преподает в Киевской академии эстрадного и циркового искусства, “прививает молодым студентам любовь к искусству” и обучает всех мировым стандартам музыки.

Параллельно артист разрабатывает предвыборную программу и делится своим видением того, что нужно изменить в стране.

На данный момент Иво Бобул ищет финансовую поддержку для участия в выборах и даже собирается обратиться за ней к президенту США Дональду Трампу.