Именины Кристины. Даты празднования

Мелодичное и энергетически сильное имя Христина – аналог европейского варианта имени Кристина. Эти имена на Руси появились в период распространения христианства и означали дословно «крещеная», женщина, которая приняла христианство.

Филологи утверждают, что Христина и Кристина – одно и то же имя, произносимое в силу фонетических особенностей по-разному. Тем не менее имя Кристина было распространено среди знатных слоев общества, а имя Христина чаще встречается среди жителей сельской местности.

Происхождение и значение имени

Святой покровительницей женщин с именем Кристина считается святая мученица Христина Кесарийская из города Тира. Ее отец правил городом во времена языческих верований, в третьем веке и мечтал, что его дочь станет жрицей языческих богов, которым он поклонялся.

Но, девочка с детства отказывалась верить, что чудесный мир вокруг сотворен идолами. По преданию девочке в детстве явился Ангел и поведал ей об учении Христа, назвав ее невестой Христовой, которая призвана принять подвиг страдания во имя спасителя Мира.

После явления Ангела молодая девушка приняла учение Христа, отказавшись от языческих верований своего отца. Эта история имела грустное продолжение. Отец Кристины оказался очень жестоким человеком и ужасными пытками пытался убедить дочь отречься от веры в Спасителя.

Мученица Христина Персидская претерпевала ужасные пытки и телесные истязания, но раны моментально заживали, а девушка чудесным образом оставалась жива. Наблюдая за чудесным исцелением мученицы и ее смирением, которое она выказывала как истинная христианка, многие стали уверовать в Спасителя и приняли его Учение. Живую и светлую Веру во Христа нужно было остановить, поэтому язычники убили святую Кристину.

Теперь мученица Христина Тирская покровительствует всем страждущим и претерпевающим в миру незаслуженные обиды и гонения. Считается, что мученица Христина Никомидийская способна исцелять все болезни тела и духа. Тысячи верующих молятся этой святой о скорейшем выздоровлении.

В православной традиции имя Христина и Кристина считаются синонимами.

Описание характера владелицы

Характеристика личности человека и черты характера напрямую связаны с энергетикой и историей имени Кристина. Какие черты характера усиливает и делает ярче и выразительней это удивительное имя:

  • сильная натура, целеустремленный, независимый характер;
  • внешне эти люди спокойные и уравновешенные, но за величественной надменностью и спокойствием скрывается необычайный огненный темперамент. Лишь изредка яркие проявления эмоций подсказывают о том, что эта внешне неприступная женщина обладает яркими чувствами и тонкой эмоциональностью;
  • Кристина уверена, что она избрана для высокой роли служения великим целям и идеалам, любую работу она будет выполнять идеально;
  • есть риск в мечтах о несбыточных идеалах не заметить простого семейного счастья, которое всегда рядом с этими удивительно цельными и сильными женщинами;
  • Кристины очень расчетливы и педантичны, уделяют внимание каждой мелочи и стараются просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, тем самым теряя радостные мгновения настоящей жизни.

Эти женщины придерживаются консервативных взглядов, не терпят фривольности и грубости. Поколебать моральные принципы Христины невозможно. Часто в ущерб себе эти люди отстаивают свою точку зрения и идеалы.

Ребенок с именем Кристина внешне кажется замкнутым и необщительным, любит уединение и спокойные занятия. Очень нуждается в родительском внимании и похвале, тяжело адаптируется в незнакомом коллективе. В учебе прилежны и внимательны, но необходимо развивать творческий потенциал малышки.

В семье и браке эти женщины Центр домашнего очага и хранительницы семейных традиций. Для них их дом – надежная крепость, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Не терпят измен и предательства, после развода долго не могут найти нового спутника жизни.

В работе и карьере Кристина всегда начальник, им просто суждено открывать свое собственное дело, в котором они смогут самостоятельно принимать все решения. Добиваются успеха в профессиях, где требуется настойчивость и внимание к деталям. Это отличные юристы, бухгалтера и врачи.

Каким именем крестят Кристину в православии

Имя Христина (Кристина), означает «посвященная Христу» и дается в память о святой Христине Кесарийской.

Даты именин

В православном церковном календаре именины Кристины приходятся на следующие даты:

  • 19 февраля;
  • 26 марта:
  • 31 мая;
  • 13 июня;
  • 24 июля;
  • 6 и 18 августа;
  • 27 октября;
  • 15 декабря.

День Ангела Кристины отмечают в эти же даты.

Поздравления с Днем Ангела

Для каждой Кристины или Христины поздравления с Днем Ангела крайне важно. Эти женщины очень ценят внимательное отношение и всегда стараются подарить во много раз больше добрых чувств и эмоций дарящему.

Нельзя в поздравлениях допускать фривольности и панибратского отношения. Честно оцените все достоинства и добродетели этой удивительной женщины и покажите ей свои искренние любовь и расположение.

В нашем интернет магазине представлена икона Христины Мученицы (Святая Кристина).

Икона Мученица Христина изображает святую, которая жила в третьем веке. Ее отец Урван был правителем города Тира. В детские годы она была очень красивой девочкой. Ее отец хотел сделать ее жрицей. По воле отца она была помещена в особое помещение, где находилось множество золотых и серебряных идолов. Дочери было велено воскуривать перед идолами фимиам.

Находясь в одиночестве, девочка стала часто задумывать, кто же мог сотворить этот прекрасный мир. Так она пришла к мысли о Едином Творце всего мира. Она поняла, что сотворенные руками человека идолы не могли этого сделать. Христина обратилась с молитвой к Единому Богу, чтобы тот открыл себя.

И вот однажды Христину посетил Ангел, который поведал ей об истинной вере во Христа, Спасителя Мира. Он предвозвестил ей будущие мучения. После видения Христина выбросила в окно всех идолов, которые находились в ее комнате. На вопрос отца об идолах она молчала, и только призвав слуг, он узнал правду. Отец начал бить дочь по лицу, некоторое время она безмолвствовала, но вскоре открыла свою веру в Истинного Бога. После этого всю прислуги Христины убили, а ее предали бичеванию и бросили в темницу. Мать пришла в темницу и со слезами просила отречься от Господа. На следующий день Христина пришла на суд к своему отцу. Уговоры и просьбы отречься не действовали на Святую Христину.

Она была привязана к железному колесу, под которым был разведен костер. Тело Христины медленно поворачивалось и обжигалось со всех сторон. После этого ее бросили в темницу.
Ночью явился Божий Ангел. Он исцелил ее тело от ран и подкрепил пищей. Увидев ее живой и здоровой, отец приказал утопить ее в море. Но Ангел поддержал ее. Камень погрузился, а Христина вышла, жива и невредима к своему отцу. Отец отнес это к действию волшебства и решил казнить ее следующим утром. Но он не пережил эту ночь и скончался.

На его место пришел Дион, он пытался склонить Христину к отречению, но все так же безрезультатно. После этого он отдал ее на жестокие пытки. Святая Христина очень долго находилась в заточение. К ней в тайне стали приходить люди. Около трех тысяч человек были обращены истинной вере во Христа.

После Диона пришел новый правитель Юлиан. Он с новым упорством приступил к мучениям Святой Христины. После жестоких пыток ее бросили и закрыли на пять дней в раскаленную печь. После того, как дверь была открыта, она предстала перед людьми живой и невредимой. После этого очень многие уверовали во Христа. Святая Христина была зарублена мечом.

Христина жила на рубеже II–III веков в Тире Финикийском при императоре Септимии Севере (194–211). Отцом ее был могущественный военачальник-язычник по имени Урван. Ревниво охраняя ослепительную красоту дочери, он заточил ее в высокой башне, где ей прислуживали множество рабынь и она могла наслаждаться всеми благами роскоши и богатства. В этой башне Урван разместил статуи богов, украшенные драгоценностями, чтобы дочь могла им поклоняться.

Хотя дева и оставалась взаперти, без всякой связи с миром, благодать Божия посетила Христину и породила в ее душе стремление к познанию истины. Своим правдивым умом она осознала, что бездушные изваяния – творение рук человеческих – никак не могут быть божествами, и, созерцая в окне красоту неба, земли и всех чудес природы, она пришла к заключению, что настолько прекрасная гармония может быть творением только единого Бога и Создателя, бесконечно мудрого. Тогда к деве был послан ангел Господень, наставивший ее в том, что она смутно чувствовала сердцем, – в тайнах Божества и творения. Так, стяжав свет истины и исполнившись ревностной любви к Богу, Христина посвятила жизнь посту и молитве.

Когда родители пришли навестить ее и предложили поклониться идолам, она ответила твердым отказом, объявив, что теперь следует за Христом – истинным Светом, пришедшим в мир. Она отвергла все уговоры отца и попросила дать ей белоснежную рубашку, чтобы принести духовную жертву Богу, Единому в трех Лицах. Урбан исполнил просьбу дочери, не понимая ее сути. Когда Христина погрузилась в молитву, явился ангел, приветствуя ее как невесту Христову, и объявил о предстоящих ей испытаниях, которыми она восславит Господа. Прежде чем удалиться, он отметил деву печатью Христа, благословил и насытил небесным хлебом.

Ночью святая топором изрубила все статуи в башне и пошла раздавать обломки серебра и золота бедным. Увидев это на следующее утро, Урван страшно разгневался и велел обезглавить рабынь Христины, а дочь подвергнуть бичеванию. Двенадцать солдат до изнеможения секли деву, но Христина силой благодати оставалась неколебимой, исповедуя Христа и обвиняя отца. Урван велел бросить ее в тюрьму, заковав в тяжелые цепи, и ушел. Его жена в слезах посетила темницу, чтобы упросить Христину подчиниться и тем самым сохранить жизнь. Но и эти уговоры не принесли результата.

На другой день Христина была вновь подвергнута пытке. Сперва ей разрывали плоть, а затем привязали к колесу и подвесили над пылающим очагом, но по ее молитве Господь угасил пламя. Вновь отосланная в тюрьму, она удостоилась посещения трех ангелов, которые доставили ей пищу и исцелили раны.

Ночью Урван прислал пятерых рабов. Они схватили святую, привязали ей на шею тяжелый камень и бросили в море. Но и тут ангелы пришли на помощь мученице: они отвязали камень, и Христина пошла по водам как посуху. С небес спустилось сияющее облако – и явился Христос, облаченный в драгоценные царские одежды и окруженный сонмом ангелов, которые славили Господа песнопениями и наполняли воздух нежным благоуханием фимиама. Исполняя желание святой, Христос Сам крестил ее в водах моря, а затем вверил архангелу Михаилу, который сопроводил Христину на сушу и в родительский дом.

Обнаружив, что девушка уцелела, несмотря на все покушения убить ее, Урван приказал на следующий день обезглавить ее. Но той же ночью он скончался плачевным образом.

Пост Урвана занял новый магистрат Дион. Ознакомившись с делом, он призвал святую и велел подвергнуть пытке. Она держалась стойко. Тогда он велел остричь ей волосы и провести нагой по всему городу, чтобы покрыть позором. На следующий день мученица сделала вид, будто соглашается исполнить требование Диона и хочет поклониться статуе Аполлона. Придя в храм, она взмолилась истинному Богу и приказала статуе пройти сорок шагов. Однако даже такое чудо не обратило Диона. Тогда святая, призвав имя Божие, опрокинула статую и разбила на куски. Три тысячи язычников, свидетелей чуда, обратились ко Христу.

Дион не пережил такого поражения и вскоре умер, а его место занял новый правитель, Юлиан. Он заключил святую в раскаленную печь. Мученица провела там пять дней, на протяжении которых пела хвалебные гимны Господу вместе с ангелами. Тогда правитель велел бросить ее в ров, полный диких зверей и ядовитых гадов, но и там рабы Божией не коснулось никакое зло: аспиды свернулись у ее ног, словно желая ей поклониться, а змеи нежно утирали пот с ее лба. Один лишь Юлиан оказался более свирепым, чем хищные твари, и упорствовал в ненависти к мученице. Он приказал отсечь ей груди, из которых хлынули кровь и молоко, а затем вырвать язык. После всех мучений два воина пронзили копьями сердце и бок святой, даровав ей венец нетленной победы и вечное блаженство в созерцании Небесного Жениха.

После скорой гибели тирана один из родственников Христины, который обратился благодаря ее чудесам, упокоил тело святой в церкви, возведенной в память о ней.

Из книги , вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель - иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод - издательство Сретенского монастыря

Му-че-ни-ца Хри-сти-на жи-ла в III ве-ке. Она ро-ди-лась в бо-га-той се-мье. Отец ее Урван был пра-ви-те-лем го-ро-да Ти-ра. В воз-расте 11 лет де-воч-ка от-ли-ча-лась необык-но-вен-ной кра-со-той, и мно-гие хо-те-ли же-нить-ся на ней. Од-на-ко отец Хри-сти-ны меч-тал о том, чтобы дочь ста-ла жри-цей. Для это-го он по-ме-стил ее в осо-бое по-ме-ще-ние, где по-ста-вил мно-же-ство зо-ло-тых и се-реб-ря-ных идо-лов, и ве-лел до-че-ри вос-ку-ри-вать пред ни-ми фими-ам. Две ра-бы-ни при-слу-жи-ва-ли Хри-стине.

В сво-ем уеди-не-нии Хри-сти-на ста-ла за-ду-мы-вать-ся над тем, кто же со-тво-рил этот пре-крас-ный мир? Из сво-ей ком-на-ты она лю-бо-ва-лась звезд-ным небом и по-сте-пен-но при-шла к мыс-ли о Еди-ном Твор-це все-го ми-ра. Она убе-ди-лась, что без-глас-ные и без-душ-ные идо-лы, сто-яв-шие в ее по-ко-ях, ни-че-го не мог-ли со-тво-рить, так как са-ми бы-ли со-тво-ре-ны ру-ка-ми че-ло-ве-ка. Она ста-ла мо-лить-ся Еди-но-му Бо-гу со сле-за-ми, про-ся Его от-крыть Се-бя. Ду-ша ее раз-го-ра-лась лю-бо-вью к Неве-до-мо-му Бо-гу, она все бо-лее уси-ли-ва-ла мо-лит-ву, со-еди-няя ее с по-ще-ни-ем.

Од-на-жды Хри-сти-на удо-сто-и-лась по-се-ще-ния Ан-ге-ла, ко-то-рый на-ста-вил ее в ис-тин-ной ве-ре во Хри-ста, Спа-си-те-ля ми-ра. Ан-гел на-звал ее неве-стой Хри-сто-вой и пред-воз-ве-стил ей бу-ду-щий стра-даль-че-ский по-двиг. Свя-тая де-ва раз-би-ла всех сто-яв-ших у нее идо-лов и вы-бро-си-ла их за ок-но. Отец Хри-сти-ны Урван, по-се-щая свою дочь, спро-сил ее, ку-да ис-чез-ли идо-лы? Хри-сти-на мол-ча-ла. То-гда, при-звав ра-бынь, Урван узнал от них прав-ду. В гне-ве отец на-чал бить дочь по ще-кам. Свя-тая де-ва сна-ча-ла без-молв-ство-ва-ла, а по-том от-кры-ла от-цу свою ве-ру в Еди-но-го Ис-тин-но-го Бо-га и что сво-и-ми ру-ка-ми она уни-что-жи-ла идо-лов. То-гда Урван при-ка-зал убить всех при-слу-жи-вав-ших до-че-ри ра-бынь, а Хри-сти-ну пре-дал же-сто-ко-му би-че-ва-нию и бро-сил в тем-ни-цу. Узнав о слу-чив-шем-ся, мать свя-той Хри-сти-ны с пла-чем при-шла к до-че-ри, про-ся ее от-речь-ся от Хри-ста и вер-нуть-ся к оте-че-ским ве-ро-ва-ни-ям. Од-на-ко Хри-сти-на оста-лась непре-клон-ной. На дру-гой день Урван при-звал дочь на суд и на-чал ее уго-ва-ри-вать воз-дать по-кло-не-ние бо-гам, про-сить про-ще-ния за свой грех, но уви-дел твер-дое и непре-клон-ное ее ис-по-ве-да-ние.

Му-чи-те-ли при-вя-за-ли ее к же-лез-но-му ко-ле-су, под ко-то-рым раз-ве-ли огонь. Те-ло му-че-ни-цы, по-во-ра-чи-ва-ясь на ко-ле-се, об-жи-га-лось со всех сто-рон. За-тем ее бро-си-ли в тем-ни-цу.

Ан-гел Бо-жий явил-ся но-чью, ис-це-лил ее от ран и под-кре-пил пи-щей. Отец, уви-дев ее на-ут-ро невре-ди-мой, при-ка-зал уто-пить в мо-ре. Но Ан-гел под-дер-жал свя-тую, ка-мень по-гру-зил-ся, а Хри-сти-на чу-дес-но вы-шла из во-ды и яви-лась к сво-е-му от-цу. В ужа-се му-чи-тель от-нес это к дей-ствию вол-шеб-ства и ре-шил на-ут-ро каз-нить ее. Но-чью же сам неожи-дан-но умер. При-слан-ный на его ме-сто дру-гой пра-ви-тель, Ди-он, при-звал свя-тую му-че-ни-цу и так-же пы-тал-ся скло-нить к от-ре-че-нию от Хри-ста, но, ви-дя ее непре-клон-ную твер-дость, вновь пре-дал же-сто-ким му-че-ни-ям. Свя-тая му-че-ни-ца Хри-сти-на дол-го бы-ла в тем-ни-це. К ней ста-ли про-ни-кать лю-ди, и она об-ра-ща-ла их к ис-тин-ной ве-ре во Хри-ста. Так об-ра-ти-лось око-ло 3000 че-ло-век.

На ме-сто Ди-о-на при-был но-вый пра-ви-тель Юли-ан и при-сту-пил к ис-тя-за-ни-ям свя-той. По-сле раз-лич-ных му-че-ний Юли-ан ве-лел бро-сить ее в рас-ка-лен-ную печь и за-тво-рить в ней. Через пять дней печь от-кры-ли и на-шли му-че-ни-цу жи-вой и невре-ди-мой. Ви-дя про-ис-хо-дя-щие чу-де-са, мно-гие уве-ро-ва-ли во Хри-ста Спа-си-те-ля, а му-чи-те-ли свя-тую Хри-сти-ну за-ру-би-ли ме-чом.

См. так-же: " " в из-ло-же-нии свт. Ди-мит-рия Ро-стов-ско-го.

Житие

Мученица Христина (Кристина) Тирская

Мученица Христина жила в III веке. Она родилась в богатой семье. Отец ее Урван был правителем города Тира. В возрасте 11 лет девочка отличалась необыкновенной красотой, и многие хотели жениться на ней. Однако отец Христины мечтал о том, чтобы дочь стала жрицей. Для этого он поместил ее в особое помещение, где поставил множество золотых и серебряных идолов, и велел дочери воскуривать пред ними фимиам. Две рабыни прислуживали Христине.
В своем уединении Христина стала задумываться над тем, кто же сотворил этот прекрасный мир? Из своей комнаты она любовалась звездным небом и постепенно пришла к мысли о Едином Творце всего мира. Она стала усердно молиться Единому Богу со слезами, прося Его открыть Себя.
Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира. Ангел назвал ее невестой Христовой и предвозвестил ей будущий страдальческий подвиг. Святая дева разбила всех стоявших у нее идолов и выбросила их за окно. Отец Христины Урван, посещая свою дочь, спросил ее, куда исчезли идолы? Узнав правду, Урван пришел в страшную ярость. Он приказал убить всех прислуживавших дочери рабынь, а Христину предал жестокому бичеванию и бросил в темницу. Узнав о случившемся, мать святой Христины с плачем пришла к дочери, прося ее отречься от Христа и вернуться к отеческим верованиям. Однако Христина осталась непреклонной. На другой день Урван призвал дочь на суд и начал ее уговаривать воздать поклонение богам, просить прощения за свой грех, но увидел твердое и непреклонное ее исповедание.
Мучители привязали ее к железному колесу, под которым развели огонь. Тело мученицы, поворачиваясь на колесе, обжигалось со всех сторон. Затем ее бросили в темницу. Ангел Божий явился ночью, исцелил ее от ран и подкрепил пищей. Отец, увидев ее наутро невредимой, приказал утопить в море. Но Ангел поддержал святую, камень погрузился, а Христина чудесно вышла из воды и явилась к своему отцу. В ужасе мучитель отнес это к действию волшебства и решил наутро казнить ее. Ночью же сам неожиданно умер. Присланный на его место другой правитель, Дион, призвал святую мученицу и также пытался склонить к отречению от Христа, но, видя ее непреклонную твердость, вновь предал жестоким мучениям. Святая мученица Христина долго была в темнице. К ней стали проникать люди, и она обращала их к истинной вере во Христа. Так обратилось около 3000 человек.
На место Диона прибыл новый правитель Юлиан и приступил к истязаниям святой. После различных мучений Юлиан велел бросить ее в раскаленную печь и затворить в ней. Через пять дней печь открыли и нашли мученицу живой и невредимой. Видя происходящие чудеса, многие уверовали во Христа Спасителя, а мучители святую Христину зарубили мечом.