Христианские мотивы литературных сказок А.С. Пушкина

В одном месте, не скажу где точно, давно или недавно жили два мальчика — Ваня и Саня.
Ваня рос вредным мальчиком: завидит игрушку у соседа, обязательно отнимет; услышит как ребята в свистульку дуют — отберет; унюхает запах бутерброда – отнимет, не раздумывая…Не мог Ваня пройти мимо того, чего у него не было, сразу же начинал завидовать и хотел присвоить себе.
Все дети недолюбливали Ваню, но и связываться с ним не хотели, им просто было противно.
Саня же был совершенно иным. Понравится ему игрушка, он себе такую же смастерит, да еще и получше; услышит свист свистульки, дудочку выстругает; почует какую-нибудь вкуснятину, еще вкуснее приготовит, да еще и других угостит. Дети обожали Саню и дружили с ним, а с Ваней никто не водился.
Иззавидовался Ваня наблюдать такую картину, захотелось ему, чтобы с ним все дружили и чтобы завидовали ему.
Как-то увидел Саня, как дети складывают бумажные самолетики и пускают их в небо, но те быстро опускаются на землю. Почесал в затылке Саня и …соорудил бумажного змея, привязал к нему нитку, и змей поднялся выше крыши самого высокого дома, а Ваня тут как тут — вырвал нитку из Саниных рук и дал теку. Подбежал он к ребятам и говорит, запыхавшись: «Смотрите, что я для вас смастерил!!! Кто хочет запустить змея, дает мне за это свой самолетик, а те, у кого нет, пусть мне завидуют!!!»
Дети без сожаления отдали ему все свои самолетики и ушли к Сане, помочь ему построить нового змея, чтобы запустить его всем вместе… А Саня их уже с новой поделкой ждет — большим воздушным шаром, который он соорудил из целофана и наполнил паром из горячего чайника, так что тот выше змея поднялся. От зависти Ваня разломал змея на кусочки…
И так продолжалось день за днем, год за годом. Увидит Саня что-то, что ему захочется, так пожелает этого, что еще лучше сделает. Помогало это желание Сане во всем: и в учебе, и в дружбе, и в спорте и в музыке, а как он танцевал, просто загляденье. А когда стал взрослым, то и в работе это желание ему пригодилось. Ваня же продолжал пользоваться плодами трудов Сани, но ни в чем не смог преуспеть — ведь это было все за счет другого.
Так что же за Желание было у Сани? Он ведь, как и Ваня, хотел иметь то, чего у него не было? Так значит и он завидовал? Тут многие дети отрицательно покачают головой и скажут, как их учили папы и мамы, что мол это вовсе не зависть. Так что это? Конечно, зависть… «Но как же, — скажут дети, — ведь родители нас учили, что завидовать плохо. Рассказывали нам про Белую и даже Черную Зависть и учили не завидовать».
Но посмотрите на Саню! Зависть помогла ему, а Ване – нет. Значит, Зависть может быть полезной. Надо только правильно научиться ей пользоваться!!! Саня умел, а Ваня — нет…
Я бы хотел использовать Зависть, как делал это мальчик по имени Саня! И не хотел бы, как мальчик по имени Ваня!
А вы, дети?

Духовно-нравственное воспитание гражданина в курсе ОРКЭС на уроках модуля «Основы светской этики»

Человеком быть трудно,

Стать человеком – большая работа.

Э. Межелайтес

Ребёнок в момент рождения лишь кандидат в человека, но он не может им стать в изоляции: ему нужно научиться стать человеком в общении с людьми. (А. Пьерон)

Изменения, которые произошли в последние десятилетия в России, сопровождающиеся изменениями в социально-экономической и политической сферах жизни общества, привели к значительной дифференциации населения и потере духовных ценностей. Эти изменения снизили воспитательный потенциал российской культуры, искусства, образования как важнейших факторов формирования чувств патриотизма. Следовательно, возникла необходимость создания реальных условий, способствующих формированию нравственных качеств личности.

В школах введён предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Наша школа работает по модулю «Основы светской этики». Выбору данного модуля предшествовало проведение родительского собрания, на котором мы познакомили родителей с новым курсом и предложили на выбор шесть модулей. Родители выбрали модуль «Основы светской этики». Курс призван ознакомить учеников с основными нормами нравственности, дать первичные представления о морали. Перед учителем стоит задача нравственного развития младших школьников, воспитания культуры поведения с опорой на представления о положительных поступках людей. А это всегда актуально, так как если человек делит с кем-то кров, живёт рядом, то между ними возникают взаимоотношения, которые строятся по определённым правилам. Люди осознали, что одни поступки помогают жить, а другие мешают. Уже первые люди поняли, что если помогать друг другу, то жизнь становится легче, а если лениться, враждовать, обманывать - то жить будет хуже. Постепенно стали складываться представления о добре и зле, появилась потребность поддерживать хорошие поступки и запрещать плохие.

Жить в мире и согласии, мы учили всегда.

Если мы сравним воспитательную работу и новый курс, то увидим следующее:


Как бы сильно люди не отличались друг от друга внешне или характером, все равно есть много общего, что всех нас объединяет. У каждого человека могут быть привычки, пристрастия или, наоборот, неприязнь к чему-то. Иногда на всех нас нападает Лень, и мы тогда валяемся и ничего не делаем. А бывает наоборот, когда к тебе привяжется Трудяжка и не дает покоя до самого вечера, заставляет суетиться целый день и что-нибудь делать. Но иногда к человеку может прилепиться Зависть. Она по-разному на всех действует и не всегда причиняет вред. Например, если добрый человек увидит, каких успехов достиг его товарищ, то, позавидовав, он приложит все усилия, чтобы добиться того же. Но случалось, когда Зависть цеплялась к непорядочным людям. И если такое происходило, тогда человек совершал плохие поступки. Вот увидит какой-нибудь хулиган у другого ребенка новую машинку, возьмет и украдет ее, а если не получится украсть, тогда он ее сломает.

Однажды Зависть прилипла к очень злому мальчику прямо в школе. И вот этот завистливый злодей обнаружил в своей тетради двойку, а у соседа по парте, наоборот, стояла пятерка. Добрый ребенок, скорее всего, тоже позавидовал бы, но он бы постарался, чтобы в следующий раз в его тетрадке тоже стояла отличная оценка. А вот злодей поступил иначе. Он взял и замалевал пятерку в чужой тетради. Вот такие чудеса творит с людьми, особенно маленькими, противная Зависть.

Когда малышка Гемма пришла со своей старенькой тряпичной куклой поиграть с другими детьми. Она вдруг услышала, как одна девочка говорила другой: «О, я так ей завидую! У нее самая лучшая кукла на свете!».

Зависть не самое хорошее чувство, - возразила Гемма своей подруге. - Тем более из-за какой-то куклы.

Ты просто не видела, эту красавицу, - всплеснула руками девочка и, закатив глаза, принялась расхваливать игрушку. - Ее личико и ручки сделаны из фарфора, ресницы пушистые-препушистые, а волосы завиты в тугие локоны. Щечки розовые, губки красные. А самое главное, у нее такая прелестная шляпка и шикарное платье, что сама королева позавидует.

А можно мне посмотреть на эту куклу? – спросила Гемма, ей стало очень интересно.

Конечно, можно, - ответила подружка. - Ступай вон к тому серому дому. Возле правого окна стоит скамеечка, залезь на нее и ты увидишь куклу на подоконнике.

А почему она там стоит? – удивилась Гемма. – В нее что ни кто не играет?

Нет, конечно, глупая, - рассмеялась девочка. - Разве в такую дорогую и прелестную куколку можно играть! Она испачкается, сломается, разобьется. На нее можно только любоваться. А уж кому-то давать в руки и вовсе безумие.

У, и зачем тогда такая кукла, - удивилась Гемма. - Если в нее даже самому поиграть нельзя. В таком случае, моя кукла намного лучше. Я играю с ней с утра до вечера. И даже если она упадет, то не разобьется. А испачкается, так ее постирать можно. Самое главное, что ее моя мама сама сшила. Вот полюбуйся.

И Гемма достала из-за спины старую тряпичную куклу. Глаза у нее были из разных пуговиц, волосы из шерстяных ниток. На руках не было пальцев. А одета она была в простенький сарафанчик с пояском. Девочка брезгливо посмотрела на игрушку, а потом сморщилась и сказала.

Откуда у тебя эта гадость! Выброси ее немедленно!

И не подумаю! – громко ответила Гемма. - Чем завидовать чужой игрушке, лучше дорожить своей!

Потом она развернулась и отправилась домой. А дети кричали ей вслед всякие обидные слова. Но Гемма не обращала на них внимания. Она не испытывала ни обиды, ни зависти. Единственное чувство, которое переполняло, ее это жалость. Гемма жалела детей, которые завидовали чужому счастью, не замечая своего, сочувствовала хозяйке дорогой куклы, которая не могла играть в красивую игрушку. Еще много дней подряд детвора дразнила Гемму. Но она не обижалась на ребят, а наоборот старалась не обращать на них никакого внимания.

В начале осени ночью поднялся сильный ураган, и ветка старого дерева разбила окно серого дома, свалила красивую фарфоровую куклу на пол. Игрушка со звоном забилась, а маленькая хозяйка дорогой куклы проплакала до самого утра.

На следующий день, когда детвора узнала о случившемся, никто не пожалел хозяйку испорченной игрушки, наоборот, почти все дети были очень рады, что кукла разбилась.

Так ей и надо, - говорили девчонки во дворе.

Нечего было хвастаться и выставлять ее на подоконник, - поддакивали взрослые.

И только Гемме было очень жаль несчастную девочку.

Как тебя зовут? – спросила Гемма.

Альфекка, - ответила девочка, вытирая слезы.

Мне очень жаль твою куклу, - сказала Гемма. – Если хочешь я одолжу тебе свою. Она не такая красивая как твоя, но зато в нее можно играть и если она упадет, то не сломается.

Завистников в нашей жизни немало. Бывает и так, что люди встают выше зависти, и не позволяют ей творить свои нечистые дела. Хорошо, что животному миру такое чувство, как зависть, не знакомо. О завистниках и зависти нам поведает сказка…

«Сказка про то, как Митрофан Ивану позавидовал»
Автор сказки: Ирис Ревю

Соседи Иван да Митрофан в друзьях значились. В тот год, о котором идёт речь, у Ивана пшеница знатная выросла. Позавидовал Митрофан соседу.

Вроде бы и землю вместе копали, и семена одинаковые. Но у Ивана пшеница стоит золотая, улыбается, а у Митрофана – куцая, сердитая, словно обидел её кто-то.

Совсем Митрофан голову повесил. А тут ещё злая Зависть надоумила его, что в Иванову пшеницу надо насекомое вредное подсадить. Поест немного насекомое пшеницу соседу, вот и будет у всех одинаково.

Как стемнело, Митрофан запустил насекомое в соседскую пшеницу. Начала болеть и пропадать золотистая. Да и не только у Ивана. Перекинулось вредное насекомое и на Митрофанову пшеницу. А там и дальше, на другие участки.

Много бед принесли неразумные действия Митрофана. А виной тому – Зависть жгучая. Она много невзгод приносит.

Душа у Митрофана не совсем чёрствая была. Повинился он Ивану. А тот зла держать не стал. И вот обработали поля соседи все вместе раствором специальным. И пересеяли пшеницу. Выросла новая пшеница.

Не смогла Зависть разрушить человеческие отношения.

Вопросы к сказке «Как Митрофан Ивану позавидовал»

Почему Митрофан позавидовал Ивану?

Как ты считаешь, зависть – это разрушающее чувство, или созидающее?

Кто надоумил Митрофана совершить плохой поступок?

Как ты понимаешь выражение «чёрствая душа»?

Завидовал ли ты своему товарищу?