Горбатого только могила исправит значение. Горбатого могила исправит: курьезный случай из жизни

ГОРБАТОГО <ОДНА> МОГИЛА ИСПРАВИТ. Убеждения или укоренившиеся недостатки, пороки кого-л. невозможно исправить. Ср. Черного кобеля не отмоешь добела; Каков в колыбельку, таков и в могилку. Пью за ваше здоровье, дружище, а вы выпейте за здоровье старого дуралея-идеалиста и пожелайте ему, чтобы он так идеалистом и умер. Горбатого могила исправит. Чехов, У знакомых.- Учить надо Шевченко, а не бить - не согласился Лазо.- Горбатого могила исправит. Ф. Гарин, Командующий фронтом.- Вижу, идейные позиции не сданы.- И не будут сданы. Никогда! - А может, со временем «легальные» полевеют? - Едва ли. Горбатого могила исправит. А пока для нас главное - огонь по народникам. А. Коптелов, Большой зачин.- Нет, Елисей Карпович,- усмехнулся Гусаров..,- тебе выговор давать бесполезно. Горбатого могила исправит. Ф. Таурин, Ангара.- У вас единственная возможность доказать суду, что вы еще можете вернуться к честной жизни, это откровенное признание. Признайтесь во всем и до конца.- Мухамля-дов угрюмо молчал, и только из угла, где сидел Арский, донеслось: - Горбатого могила исправит. В. Мильчаков, Таких щадить нельзя.- Время, Феденька, время,- сказал он.- Все-таки семь лет. За семь лет, говорят, все вещества в организме проходят обмен. Замещаются...- Количественно,- возразил Федор Иванович.- Но не качественно.- Академик, видно, принял эти слова за намек на его вейсманистско-морганистское прошлое - дескать, горбатого могила исправит. В. Дудинцев, Белые одежды. [Иван] достал из серванта посуду и бутылку коньяка, ловко накрыл на стол. При этом, не умолкая, рассуждал, что его доверчивость к добру не приводит, в который раз попадает в историю, но <горбатого могила исправит», видно, ему на роду написано страдать за свою простоту. Слава богу, мир не без добрых людей, случай свел с хорошим человеком. Н. Леонов, Бесплатных пирожных не бывает. Безалаберщина у тебя в исполкоме. Каков поп, таков и приход! Засиделся ты, Астахов, и черт тебя знает, что с тобой делать. Может быть, Ракитина подтянет, да и на то мало надежды. Горбатого разве что могила исправит. Вирта, Крутые горы.- Эх, Леша, Леша, как мне тебя жалко. Год в столице для тебя прошел даром. Правду говорят, что горбатого только могила исправит. И. Лазутин, Сержант милиции. И вдруг явишься ты, беспартийный, беглый из Сибири... Думаешь,- обрадуются? Что им с тобой делать?..- Эх вы! - махнул полковник рукой.- Недаром говорится: горбатого исправит могила! Короленко, Федор Бесприютный. Зашел он ко мне, думая и во мне найти такую же метаморфозу... да знаете, по пословице: горбатого одна могила исправит. Боборыкин, Перевал.- Опомнится Капитон Титыч.- Опомнится? Горбатого-то, милушка, одна могила исправит. Мамин-Сибиряк, Пир горой. Из XVIII в.: Не называю никого в глаза глупым, без которых как мне кажется, обойтися не можно, я видел их в домах, на улицах и в поле, однако, исправить их не берусь.., исправит горбатого могила, а глупого случай, ибо он только один дурацкий учитель. И то и се, январь, третья неделя.
- Симони: Горбатаго гроб исправляет ъ; Снегирев: Горбатого исправит могила, а упрямого дубина; Даль: Горбатого исправит могила, а упрямого дубина; Рыбникова: Горбатого могила исправит; Соболев: Горбатого исправит могила, а упрямого дубина.

Всем известное выражение — «Горбатого могила исправит» большинством людей понимается неправильно. Подразумевается всегда, конечно же, не горб на спине, который, кстати, после смерти никуда не денется, а какие-то некрасивые черты личности человека. Почему говорят, что« могила исправит»?! — да потому что о покойнике уже плохого никто говорить не будет, только хорошее — вот и все исправление. Ведь действительно — за всю жизнь человек не смог что-то в себе изменить, а тут вдруг, отойдя в мир иной, взял да и улучшился).
…Вокруг каждого из нас вращается масса хорошо знакомых людей. У каждого свои достоинства и свои тараканы в голове, в том числе и у меня, и у вас, читатель. Начав с себя, можно уверенно сказать — как трудно избавиться от той или иной привычки. Чаще всего эти попытки в конце концов заканчиваются неудачей. Почему? — потому что, пытаясь от чего-то избавиться внутри вас, пусть даже плохого и ненужного, вы совершаете насилие над своим Эго, над своим Я, своей личностью. Да, вы осознаете необходимость« хирургического» вмешательства, его необходимость для вашей души, вашего тела. НО! — чтобы менять себя, свою личность, надо иметь огромное усилие воли, чтобы довольно неопределенное время быть кем-то другим — еще не новым человеком, но уже и не прежним. Естесственно вам в таком сосотоянии постоянно находиться некомфортно, неуютно, и даже, может быть, вредно. По крайней мере, такая борьба удовольствия не приносит.
Всем известно, что огромное колличество закодировавшихся от алкоголизма людей, в конце концов срываются и пьют сильнее прежнего. Причина простая — такая трезвость была насильственной, в ней не было собственной воли этих людей. Да, желание не пить вроде бы было, но на самом деле было больше страха умереть от пьянки. А нутро всегда просило. И когда психика начинала этой борьбы не выдерживать — конец этой липовой трезвости.
Однажды слышал слова работника нейрохирургического отделения, куда постоянно попадают люди, в основном мужчины, с серйозными травмами мозга — «К сожалению бросить пить им даже после этого редко кому удается». И это грустно. Но это так.
Да считается полезным для человека, желающего от чего-то избавиться, найти себе хорошее увлечение, хобби, чтобы себя отвлечь от дурного. Для одних это рыбалка, другие вдруг становятся сами ярыми носителями лозунга — «Трезвость норма жизни». Тут главное не перегибать палку, все время осознавать, что борьба еще не окончена, что маленький чертик, что заставлял вас, не без вашего же желания, делать что-то нехорошее, все еще не утратил надежды и желания вас еще сильнее толкнуть в грязь).
Поэтому мораль сей басни такова — на пути к исправлению нужно собрать не только все силы и волю, но и быть очень осторожным, чтобы, выйдя из одного болота, незаметно для себя не оказаться в другом, не менее вонючем. Трудность в том, что ломать себя самому еще труднее, чем ломаться под чьим-то давлением, а потому для большинства почти невозможно. Но всем известны отдельные люди, в один день, например, бросившие курить. Просто они нашли в себе мужество сказать себе твердое« НЕТ!» и смогли оставить ненужное в прошлом. И, возможно, только так и нужно.

Приветствую новых и постоянных «обитателей» этого сайта! Однажды за чашкой чая моя коллега поведала о невероятном случае во время , который привел в ужас всех окружающих. Назовем эту курьезную историю «Горбатого могила исправит».

«Мой папа — бывший офицер-артиллерист. Воевал, после войны окончил пединститут, потом получил второе высшее образование. Всякое в жизни повидал, никогда и ничего не боялся. Нас, дочерей, всегда учил: «Девчата! Не бойтесь мертвых, бойтесь живых». И вот какой случай с ним произошел.

Будучи на пенсии, папа жил в собственном доме. А в соседнем доме умерла 90-летняя бабушка, которая ходила с клюкой, согнувшись пополам. Ее невестка пришла к папе и попросила:

— Петрович! Помоги нам свекровь в гроб положить. Мы ее с женщинами обмыли, переодели, но разогнуть не можем. Все соседи-мужчины на работе.

Ну, папа и пошел…

Стал командовать женщинам:

— Ну, девчата, взяли! Я под мышки, а вы за ноги. И… и… и раз! И перенесли в гроб! Теперь вы держите крепче за ноги, а я за плечи попробую ее распрямить.

Только он взялся, и тут… раздался жуткий хруст костей.

Женщины взвыли и бросились из дома. Папа растолкал всех, первым выскочил на улицу, стал креститься. Остальные кричали и молились.

Долго приходили в себя, разговаривали шепотом. Когда, наконец, успокоились, папа предложил:

— Давайте осторожно войдем и посмотрим. Все потихоньку потянулись в дом. Папа вошел последним. Как истинный джентльмен, пропустил дам вперед! Старушка ровненько лежала в гробу с умиротворенным лицом, руки на груди, как положено. И тут папа выдал образец черного юмора:

— Правду говорят, горбатого могила исправит.

Старушку похоронили, и она с миром покоится на кладбище.»

Мамины носки

Вторую историю про мамины носки мне рассказала соседка, а я расскажу вам:

«Моей мамы не стало 10 лет назад. Она умерла скоропостижно. Спустя полгода после ее смерти, мне пришлось снять (не буду говорить почему) небольшую квартиру с печным отоплением. Когда наступили холода, выяснилось, что печку топить опасно. Мне пришлось жить в холодном помещении: обогреватель не спасал.

И вот как-то снится мне сон: пришла мама. Она тихо сказала:

— Что же ты носки, мной связанные, не надела? Теплее же будет.

Я увидела сквозь полуприкрытые веки, как мама присела ко мне на кровать и надела новые вязаные носки мне на ноги. После этого я провалилась , в котором мне стало невероятно тепло и комфортно. Утром я на сто процентов была уверена, что носки на мне, но, откинув одеяло, их не обнаружила. Но то ощущение тепла я не забуду никогда.»

Друзья, если вам понравились рассказы «Горбатого могила исправит» и «Мамины носки», поделитесь в социальных сетях! 😉 Приходите на сайт за новыми историями!

Горбатого могила исправит (значение) - взрослого, сложившегося человека уже ничто не перевоспитает.

Обычно говорится в негативном значении.

Выражение от русской пословицы - "Горбатого исправит могила, а упрямого дубина", которая указана в книге " " (1853 г.) (раздел - " ").

Во французском языке есть близкая пословица - Qui a bu boira, которая буквально переводится как - тот кто выпивает, будет и дальше пить (имеется в виду алкоголь). Но применяется она к привычкам в более широком смысле. Примерно в том же значении, что и "Горбатого могила исправит".

Примеры

(р. 1940)

(2010 г.) - "Что до моего мужа, он как-то раз заехал в гараж, напился там и уснул. А мороз тогда стоял ох какой лютый! Жизнь спасти ему удалось, а вот ноги парализовало. Теперь инвалид, а ведь ему всего 45 лет. И по-прежнему продолжает пить. Недаром говорят - горбатого могила исправит .".

(1905 - 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 4, ч. 8 гл. 4: "Вот уж истинно, что горбатого могила выпрямит . Он и из Красной Армии пришел с грабленым добром."

(1873 - 1938)

" " (1932 г.) ( , 6): "И поется это с таким сердцем и душой, что и не замечается, что зазнобушка-то нечаянно - горбатенькая... Горбатого могила исправит ; а я скажу - и песня... "

(1844 - 1927)

Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), об организаторе незаконного игорного дома:

Qui a bu — boira! » Колемин переселился во Францию, а затем в Испанию и там, по слухам, продолжал некоторое время свою деятельность в С.-Себастьяно".

(1860 - 1904)

(1898 г.) - Сергей Сергеевич говорит Подгорину:

"Мы, старые студенты, умели и выпить, и красно говорить, и дело делать. Пью за ваше здоровье, дружище, а вы выпейте за здоровье старого дуралея-идеалиста и пожелайте ему, чтобы он так идеалистом и умер. Горбатого могила исправит ."