Где проходили съемки фильма "а зори здесь тихие". Рускеальские водопады и мраморный каньон в корелии

В Сортавальском районе Карелии есть четыре водопада удивительной красоты, которые притягивают к себе внимание всех отдыхающих. Они называются Рускеальские водопады. Каждый из них красив и уникален по-своему.

Ахвенкоски

Самый, пожалуй, знаменитый водопад района. Ведь здесь проходили съёмки двух известных фильмов. В 70-х годах прошлого века здесь работала съемочная группа фильма «А зори здесь тихие», реконструировавшая трагические события Великой Отечественной. А уже в начале нашего века (2005) проходили съёмки мистического фильма «Тёмный мир», сюжет которого построен вокруг существования параллельной цивилизации. До сих пор на берегу реки сохранился макет избушки, возле которого снималось начало фильма.

Водопад расположен в русле Тохмайоки (с финского переводится как «бешеная»), живописной и извилистой реки, которая вытекает из озера Руокоярви и впадает через сорок километров в Ладожское озеро. Это один из крупнейших его притоков.

Название водопада можно перевести с финского как «порог окуней», а местные жители часто называют его «у трёх мостов», поскольку река в данном месте трижды пересекает автодорогу. Река является местом паломничества многих экстремалов-сплавщиков, а наиболее отчаянные из них рискуют переправиться и через Ахвенкоски, перепады которого достигают 3-4 м.

Интересен цвет водопада - коричневатый, разных оттенков. Это обусловлено соединениями железа и органикой, которые содержатся в речной воде из близлежащих болот. В месте падения водопада образовался приличный «падун» - выемка, промытая стремительным водным потоком. Далее глубина уменьшается. Водопад, несмотря на то, что основное течение реки перемерзает ещё в декабре, существует до января-февраля, несколько уменьшая свою полноводность.

Ахвенкоски - это водопад, который давно облюбован туристами. К нему есть удобный подъезд, и поэтому на берегу можно найти удобства цивилизации - навесы, беседки, туалет, оборудованные скамейки. В близко расположенном кафе можно выпить горячего чаю и перекусить.

Рюмякоски

Второй красивейший водопад в русле Тохмайоки - Рюмакоски. Несмотря на местами плохую заболоченную дорогу, он стоит того, чтобы его посмотреть. Водопад впадает в небольшое озеро с высокими каменистыми берегами. Стоя на таком берегу, можно долго любоваться ревущей водой.

Он является одним из мест паломничества туристов-экстремалов, как и другие Рускеальские водопады. Как добраться до него на автомобиле, если дорога сильно заболочена? Ответ очевиден - только пешком. За неповторимую красоту и форму сплавщики дали этому месту романтичное название «очарование роз».

В окрестностях водопада сохранились остатки сооружений недействующей финской ГЭС.

Юканкоски

Невозможно пройти мимо Юканкоски, посещая Рускеальские водопады. Фото его впечатляет. Ведь это в Карелии. Падающий поток воды с высоты в девятнадцать метров остается самым чистым и нетронутым из четырёх из-за своей труднодоступности. Второе его название - Белый мост. Связано оно с проходящей раньше над рекой финской дорогой. Расположен он в десяти километрах от поселка Леппясилт. Водопад находится в русле Кулисмайоки, возле него виднеются остатки Наибольшей полноводности достигает весной - в начале лета.

Кивач

Кивач, что в переводе означаем «мощный», на самом деле является самым мощным водопадом в Карелии и третьим по величине в равнинной Европе. Вода реки Суна ниспадает двумя основными уступами с высоты 11 метров. При этом общая протяженность каскадов реки достигает двухсот метров.

Русло водопада разделено скальным массивом на два неравноценных потока - один больше, другой меньше.

Находящийся в окрестностях водопада заповедник имеет в своём составе музей, дендрарий, кафе и магазин. После строительства в районе водопада группы гидроэлектростанций поток несколько уменьшился.

Но не единственными являются Рускеальские водопады. тоже притягателен для туристов.

Он создан природой и хозяйственной деятельностью человека. Отсюда раньше поставлялось множество различного мрамора в столицу и другие города. Вода в каньон поступает из грунтовых источников и реки Тохмайоки.

Рускеальские водопады прекрасно подходят для активного отдыха. Здесь можно сплавиться по бурной реке и просто полюбоваться прекрасными видами.

Сегодня я хочу рассказать о том, как мы посетили Карелию в ходе однодневной поездки на машине. За день мы успели осмотреть мраморный каньон Рускеала и небольшой водопад, находящийся неподалеку.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга до Рускеала: около 312 км

Протяженность пешей прогулки: около 3 км

Координаты мраморного каньона Рускеала: 61°56"40.0"N 30°34"52.6"E

Плата за вход в горный парк Рускеала: 200 рублей со взрослого (2016 год).

Выехали в 5 утра из Питера и вернулись поздно вечером. Общий пробег составил около 650 км. В Карелию можно добраться двумя трассами: по Мурманскому шоссе и по Новоприозерскому (трасса Сортавала). В зависимости от того, куда вы держите путь, выбираете нужный маршрут. На этот раз мы двигались в сторону Сортавалы, нам было удобнее поехать по Новоприозерке. Трасса Сортавала еще до конца не отстроена, и есть неприятные куски - очень пыльная гравийка. Могут встречаться неожиданные ямки, хоть там и проходит иногда грейдер. Рекомендую держать дистанцию, так как из-за пылищи (когда сухо) от впереди идущей машины ничего не видно.

Водопад Ахвенкоски

Итак, 300 километров пути позади, и мы наконец-то добрались до поселка Рускеала. Здесь течет красавица река Тохмайоки, которая делится на несколько рукавов и падает вниз живописными водопадами. Дополняет этот пейзаж хвойный лес. Не зря в этом месте снимались фильмы "А зори здесь тихие" и "Темный мир". Здесь останавливается много туристов, так как водопад очень доступен и виден с шоссе. Некоторые купаются прямо в водопаде. Недалеко есть сувенирные лавки, также можно перекусить в кафе или отдохнуть в беседке.

Горный парк Рускеала

Снова садимся в авто и немного проедем до горного парка Рускеала. Это самое красивое место в окрестностях Сортавалы. Так как парк благоустроен, то ходить приходится строго по маршруту, специально проложенному для туристов: по тропкам. Зато здесь чисто и аккуратно.

Рускеала (фин. "бурая" - бывшая каменоломня, мраморный карьер, который возник в период правления Екатерины II, в 1765 году. Здесь добывали мрамор четырех цветов! Мрамор из этих каменоломен использовался в строительстве главнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга - пол Казанского собора, облицовка Исаакиевского собора, подоконники Эрмитажа, облицовка некоторых станций питерской подземки. Многочисленные штольни карьера оказались затоплены после Великой Отечественной войны. Теперь карьер является чуть ли не самым популярным туристическим объектом в Карелии.

Основные достопримечательности парка:

  • Конечно же сам мраморный карьер, теперь это красивейшее озеро;
  • Руины мраморного завода, на которые мы не ходили;
  • Рускеальский провал, который заслуживает отдельной статьи;
  • Штольни;
  • Итальянский карьер

Можно гулять по парку самостоятельно, либо в составе организованной экскурсии. Мы услугами экскурсовода пользоваться не стали.

Хочу привести для наглядности карту, которую нашла на просторах интернета:

У меня так много фоток самого карьера, что я не могу выбрать всего парочку для этой статьи. Держитесь, их будет много!

Можно взять лодку напрокат и с воды посмотреть на окружающую красоту. Мы, к сожалению, не смогли воспользоваться этой возможностью: все лодки были забронированы на весь день.

Я на фоне карьера с букетиком ромашек:

Ах, эти скалы! Пейзажи просто поражают воображение. Это надо видеть вживую!

Цвет воды обалденный просто.

Можете попробовать себя в экстрим-развлечениях:

На обратном пути, проехав уже около половины обратного пути до Питера, мы остановились на небольшой пикник. Выбрали уютную лесную полянку, окруженную хвойными деревьями. Перекусив, поехали дальше. С дороги заметили живописное поле:

Главная достопримечательность Карелии - это природа, которая тебя окружает уже при въезде в республику. Северная Карелия прекрасна, у нее свой, особый природный ландшафт. Даже обычное поле тут выглядит красиво. А может, просто я люблю эти места и вижу что-то необычное в каждом кустике... Пофотографировались со стогами сена:

Недалеко приметили озерцо и фотогенично стоящие мопеды:

Ну а теперь пора домой, в Петербург... Ничего, будет новое путешествие! 🙂

Карелия славится не только мраморным карьером, но и многими другими достопримечательностями. Со времени написания этого фоторассказа прошло несколько лет, за которые мы еще ближе познакомились с республикой. Скоро вас ждут новые рассказы, в числе которых 12-часовой пеший переход на Бесов Нос. Будет интересно!

Водопад Юканкоски является самым высоким в Карелии и одним из самых редко посещаемых.

Называется также "Белые мосты", поскольку очень давно здесь располагалась финская дорога прямо над потоком воды и даже планировался каменный мост.

В данный момент от дороги остались лишь обломки и она давно уже не эксплуатируется. Но водопад продолжает восхищать своей красотой и редкой для этой местности высотой в 15 метров. Дорога к водопаду является трудной, пролегает сквозь поля, канавы и ручейки, что и делает его редко посещаемым, несмотря на всю красоту.

Но, может быть, что отдаленность и труднодоступность как раз способствуют сохранению водопада и его чистоте, которую могут наблюдать все, кто все таки доберется к нему.

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады - это четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Республики Карелия. Водопады высотой от 3 до 4 метров стали известны, благодаря снятому в 1972 году советскому фильму "А зори здесь тихие". Также эти места будут интересны туристам и экстремалам, преодолевающим их пороги на специальных лодках - каяках.

Карелия издавна считается краем равнинных водопадов, поэтому Рускеальские водопады очень известны многочисленны туристам и там разработаны разнообразные программы посещения этих мест!

Водопад Ахвенкоски

Ахвенкоски - это великолепный комплекс, состоящий из четырех водопадов, расположенный в месте разлива реки Тохмайоки. Их высота составляет в среднем 3-4 метра. В переводе с финского языка Ахвеноски обозначает «Окуневый порог», а местные жители часто называют его «водопадом у трех мостов».

Характер порогов комплекса водопадов довольно разнообразный - есть каменистые перекаты с хаотичными валами, а также классические, крутопадающие и локальные спуски. Поздней весной и в начале лета в этих местах собираются многочисленные группы туристов и любителей активного отдыха, желающих покататься на каяках и катамаранах. Но только самые смелые экстремалы проходят эти водопады, так как это довольно опасно из-за сильного напора воды.

В 2005 году на Ахвенкоски производили съемки фильма «Темный мир», для которых специально соорудили муляж рубленной избы, находящийся там по сей день. Также здесь снималась сцена купания главной героини фильма «А зори здесь тихие» и сцены с последнего боя.

Водопад Кивач

Водопад Кивач – крупнейший водопад Карелии и третий по величине водопад Европы, расположенный на равнине.

Название водопада переводится на русский как «стремительный» или «мощный». Его высота составляет около одиннадцати метров. Водопад имеет два основных уступа и несколько перепадов поменьше.

Водопад расположен на реке Суна, которая является полноводной и широкой рекой. Стоит отметить, что сила водопада пострадала от того, что часть воды была отведена для нужд Сунского каскада ГЭС, а на реке был организован спуск леса.

Водопад окружает одноименный заповедник. К самому водопаду можно подойти только с восточной стороны. Рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий. На территории заповедника работают кафе и магазин.

Если вы отдыхаете в Карелии, в районе Ладоги или города Сортавала, то рекомендую включить в маршрут посещение Рускеальских водопадов, которые прославил фильм «А зори здесь тихие», а именно сцена, где погибла героиня Женя. Экскурсию на Рускеальские водопады удобно совместить с посещением горного парка и мраморных карьеров, о которых я написала отдельный отзыв .

Здесь снимали "А зори здесь тихие"

Кадры из Фильма "А зори здесь тихие"

Рускеальские водопады расположены в нескольких километрах от поселка Рускеала, практически вдоль трассы А130, связывающую Сортавалу и Финляндию. Водопады образовались благодаря разливу реки Тохмайоки, в этом месте она пересекает дорогу целых четыре раза, что очень хорошо видно на карте.


Река Тохмайоки берет начало из финского озера Руокоярви и спадает в Ладожское озеро. В весенний период многие спортсмены сплавляются по ней на лодках, проходя Рускеальские водопады.

На самом деле, эти водопады называются Ахвенкоски, но сложные финские названия плохо приживаются у нас, поэтому чаще эти водопады фигурируют в путеводителях именно, как Рускеальские.

Мы приехали на водопады около 7 вечера, гид в дороге говорила о том, что нам будет достаточно 10 минут свободного времени, но все начали шуметь, поэтому мы сошлись на полу часе. Выйдя из автобуса, я поняла, что гид была права, погулять и сделать пару фотографий можно очень быстро, так как территория, по которой бежит речка с водопадами, достаточно маленькая.



Водопады тоже не отличаются величественными размерами, но это их абсолютно не портит, в сочетании с окружающим ландшафтом смотрятся они очень красиво. Вода из нескольких водопадов падает очень быстро, поэтому образовавшееся озеро покрыто пенкой, как будто это чашка заботливо приготовленного капучино.


Помимо водопадов здесь находится магазин сувениров, где я купила книгу про Сортавалу и подушечку, набитую можжевельником. Больше всего удивил факт, что книга стоит почти столько же, как и магнитик, что мне кажется странным.

Мы закончили прогулку по Рускеальским водопадам одни из первых и ждали остальных участников группы около микроавтобуса. Через какое-то время на парковку подъехал большой туристический автобус, из которого, как муравьи, выбегали люди. Гид им кричала, что на осмотр водопадов выделено не более 10 минут, ведь пока их всех соберешь, как раз пол часа и пройдет.

Если вы приедете на водопады самостоятельно, то сможете отдохнуть в одной из деревянных беседок, взять в кафе шашлык, а у нас на это времени не было.



Еще один интересный объект, которые могут посетить самостоятельные туристы – это водопад у малой ГЭС «Рюмякоски», которая раньше принадлежала финнам. Здесь даже сохранились заброшенные постройки, которые уже давно хотят превратить во вновь заработавшую станцию. Добраться до этого места можно пешком от Рускеальских водопадов, надо идти вдоль дороги около километра, потом повернуть на лесную дорогу и идти около 300 метров по мокро-вязкой местности. Лучше всего демонстрирует нахождение этой ГЭС карта – ссылку на нее я давала выше.

Как добраться до Рускеальских водопадов

Добираться на машине надо по трассе А130, здесь все просто: водопады расположены вдоль трассы.

Самостоятельно удобнее всего добраться из поселка Рускеала (в который удобно приехать из города Сортавала для прогулки по горному парку) либо на автобусе, который движется по трассе в противоположную сторону от Финляндии, думаю, что номера и расписание лучше всего уточнить на автостанции.

Либо вызовете такси, которое за небольшую сумму доставит вас к водопадам и подождет.

Мой отзыв о путешествии по Карелии в составе организованной группы

Все статьи по направлению Карелия

Выбор отелей в Карелии

Авиабилеты в Карелию

06.12.2014

Драма о Великой Отечественной Войне «А зори здесь тихие», снятая в 1972 году кинорежиссёром Станиславом Ростоцким по мотивам одноимённой повести советского писателя Бориса Васильева по праву считается одним из наиболее полюбившихся зрителю военно-историческим фильмом. Герои этого легендарного фильма – молодые девушки-зенитчицы восхищают своим мужеством и трогательной нежностью, а легендарный сюжет молниеносно переносит в военное лихолетье. А эти неповторимые пейзажи: залитая солнечными лучами речка с кристальной водой, глухие топкие болота, густой величавый лес и живописная деревенька на опушке – настоящая красота и величие великой русской земли.

Место съёмок кинофильма

Натурные кадры этого непревзойдённого фильма снимали в Республике Карелия. Поскольку в повести есть упоминание о Кировской железной дороге, это натолкнуло режиссёрскую группу на мысль снимать художественный фильм именно там. Деревня Сяргилахта, которая находится в Пряжинском районе и река Тохмайоки с её уникальными Рускеальскими водопадами как нельзя лучше подошли для съёмок. Ну и некоторые кадры из воспоминаний девушек были отсняты в студиях Мосфильма.

Съёмки на реке

Река Тохмайоки переводится как «бешеная река». В паре километров от небольшого карельского посёлка Рускеал на Тохмайоки имеются водопады, необычайной красоты. На одном из них снимался эпизод купания в реке героини Ольги Остроумовой рыжеволосой Евгении Камельковой. Согласно сюжета, вражеские диверсанты, тайком пробравшиеся в лес, планировали выйти к железной дороге для её взрыва. Но для этого им нужно было пересечь реку. А пять доблестных зенитчиц во главе с бравым старшиной Васьковым приняли решение сбить их с толку, принявшись рубить деревья, имитируя работу большой бригады лесорубов. Они думали, что это вынудит фашистов идти в обход, удлиняя себе путь. Но немцы всё же решили форсировать реку, тогда отчаянная красавица Женька, не долго думая, бросилась в воду, изображая из себя весёлую купальщицу, чем вспугнула неприятеля.

Что собой представляет зональный ряд в геологии? Вы узнаете об этом, посетив этот сайт !

Съёмки в деревне

Деревня Сяргилахта относится к Эссойльскому народному поселению. Название этой деревушки дословно можно перевести как «залив с плотвой». Кроме съёмок, в этой деревне проживала и съёмочная группа всем составом.

В 90-х годах прошлого столетия, в этой деревне проходили киносъёмки ещё одного фильма, теперь уже финского. Это была документальная кинолента «Последние карелы», которая посвящалась старожилам этих мест.

Эта крошечная деревенька является комплексом памятников архитектуры. Старинные дома, деревянные амбары и бани – остались нетронутыми временем в Сяргилахте. А в центре деревне стоит настоящий древний раритет – деревянная часовня Спаса, постройка которой относится к XVIII веку.


Похожие материалы:

    На весь мир прогремела новость о том, что совсем скоро Киану Ривз окажется на скамье подсудимых. Единственное радует, что эта скамья будет лишь на экранах телезрителей. Все...

    Для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания был выпущен замечательный сериал «Кадетсво». Ведь молодежь, на сегодняшний день, мало интересуется патриотической и...

    Всего на прошлых выходных всему миру стало известно об интересной схватке двух развлекательных сиквелов. Они поспорили о том, кто же заработает больше за выходные. На сегодняшний...