Где хранить гитару дома. Как правильно хранить гитару: полезные советы и правила

Вы хотите сделать так, чтобы Ваша гитара радовала вас и ваших знакомых не один год? Тогда важно её правильно хранить и эксплуатировать. Вы спросите почему? Ответ в нашей статье.

Вам хотелось бы, чтобы Ваша гитара работала исправно в течении многих лет? Тогда важно её правильно хранить и эксплуатировать. Вы спросите зачем?

Мы находимся в Санкт-Петербурге, «в городе с неприветливой погодой, но с открытою душой». Как раз эта причина превращает знание, и соблюдение несложных рекомендаций по хранению деревянных музыкальных инструментов, к которым относятся любые гитары, в очень важный аспект. Главная особенность местоположения нашего города – он построен на болотах. Из-за этого на улице у нас очень влажно. А в помещениях все по-другому, влажность значительно ниже. Особенно в период работы батарей отопления. На улице 80-90%, а в квартире 20%. Весной и летом эта разница немного сокращаются. Проветрили, влажность сразу же поменялась. Закрыли, тоже.

Всегда помните о том, что дерево – крайне чувствительный к посторонним воздействиям материал. Не допускайте переувлажнения, пересушки и резких перепадов температуры. Дома храните гитару по возможности в удаленном от окон и батарей месте. В идеале, на гитарную стойку или настенный крюк. Не кладите на пол в углу. На полу, как правило, гуляют сквозняки. Если уже какое-то время не используете инструмент, ослабьте струны, чтобы убрать нагрузку на гриф. Отступление от данных правил может привести к порче верхней деке гитары, если она сделана из массива дерева. К искривлению грифа. Может начать отходить подставка (место крепления струн акустической гитары). И еще к массе косметических проблем, никак не связанных со звучанием гитары, но портящие ее внешний вид.

При перевозки гитары в мороз следует ослаблять струны, и не имеет значения, в каком чехле вы её перевозите, т.к. даже жёсткие кофры не гарантируют полную теплоизоляцию, а выполняют в большинстве случаев защитные функции (от снега, грязи, ударов и так далее). При переходе с мороза в отапливаемое помещение дайте инструменту акклиматизироваться. По-хорошему, акустическая гитара должна полежать в теплом помещении примерно 60 минут, перед использованием.

Для поддержания гитары (электрогитары, бас гитары, классики, вестерн (эстрадной), т.е. любой) в отличном рабочем состоянии (в том числе, косметически) продаются различные жидкости для чистки. К примеру, жидкость для полировки и чистки лакированного корпуса и грифа, так как с течением времени на любой гитаре становятся заметны жирные пятна от пальцев, грязь и так далее. Отдельно продается жидкость для протирки струн, которая позволяет продлить срок их службы. Как правило, срок службы струн – от 2 до 8 месяцев (сегодня можно приобрести струны с напылением, способные проработать пару лет, эти струны, естественно, ощутимо дороже).

И вот еще одна рекомендация. При замене струн (опять же, любых гитар) старайтесь так угадать, чтобы на оси колков было три-четыре витка (не больше и не меньше), если это проигнорировать, струны будут, либо постоянно «сползать» (гитара будет расстраиваться), либо быстрее изнашивается механизм колков.

И в конце, последний совет, особенно для новичков. Покупайте гитару из торгового зала магазина. Потому что, если инструмент провел в торговом зале пару недель в рабочем (настроенном) состоянии при комнатной температуре, и при этом не возникло никаких проблем. Т.е. гриф не изогнулся, строй держит и т.д. То вероятней всего, и дома у вас с ней не произойдет ничего плохого. Если, конечно, вы будете соблюдать вышеперечисленные простые правила хранения.

А вот гитара, приобретенная в коробке (новая со склада) – это кот в мешке. Особенно этот момент важен в зимний период. В большинстве случаев, склады, где хранятся музыкальные инструменты это практически улица. При переноски в помещение с комнатной температурой (в данном случае, к вам домой) предсказать, как будет чувствовать себя инструмент, практически невозможно. А определить проблему на начальном этапе очень сложно. И причин влияющих на это очень много. Начиная от качества просушки дерева, из которого производятся гитары на заводах, времени года, когда гитары были изготовлены, времени года, когда гитару привезли в наш город и т.д.

К этому уроку Вы должны были обзавестись гитарой. Если до сих пор её нет, то смотрите предыдущие уроки.

В этом уроке мы поговорим о том, как правильно хранить гитару. Если придерживаться всех рекомендаций, то гитара прослужит гораздо дольше.

Чехол

Первое что нужно сделать , это купить чехол для гитары . Стоит он недорого. Если у Вас недорогая гитара, то и чехол берите простенький, нам этого будет достаточно. Чехол удобен при переноске гитары, защищает от внешнего воздействие окружающей среды: солнце, дождь, снег/резкие перепады температур (зимний чехол). В чехле всегда есть кармашки, туда Вы можете положить свой песенник с аккордами, запасные струны и т. д. — Очень удобно!

Подставка для гитары

У гитары должно быть своё место, гитара должна стоять устойчиво.

В своё время, когда у меня отсутствовала подставка, были случаи, что гитара просто падала с сильным грохотом, хотя оставлял я её в достаточно устойчивом, как мне казалось, положении. Во всех музыкальных школах есть подставки для гитары, на ней гитара стоит очень устойчиво и точно не упадет.

Настенные крепежи для гитары

Отлично подходят для музыкантов. Попадая помещение, на стенах которого висят гитары, хочется заниматься творчеством, создается музыкальная атмосфера. Плюс это красиво.

Особенно если у Вас дорогие гитары, то пусть они будут радовать Ваших гостей и украшать комнату. В отличие от подставки, она не будет стоять на полу и занимать место. Нужно только сделать пару отверстий в стене!

Оптимальная температура и влажность

Хранить гитару следует при температуре от +10 до +25 градусов по Цельсию. К счастью, мы круглый год проводим время в помещениях, где достигается нужная температура для гитары, поэтому в данном случае её нужно беречь от мороза и от высоких температур, насколько это возможно.

Ещё один показатель это относительная влажность , она должна составлять 50−60% . В летнее время года больших проблем с влажностью у нас нет, проветривайте чаще помещения, в которых находится гитара. А вот в зимнее время, когда у нас все окна заклеены, и батареи во всю топят, влажность в помещениях падает. Если у Вас дорогая гитара, можете купить увлажнитель и поддерживать нужный климат, это будет полезно как для гитары, так и для Вас. Но если гитара недорогая, то не стоит заморачиваться, так как хороший увлажнитель не дешевый.

От чего отгородить!?

Как я писал выше, гитара не любит перепады температур . У нас дома есть подобные места. Это зоны около плит, духовок, нагревательных приборов, батарей, подоконников (откуда в зимнее время может веять прохладой). Срочно убирайте с этих мест свою гитару.

В летнее время года много солнца. И зачастую солнечные лучи попадают на гитару . Если есть возможность, найдите уголок, где нет солнца в течение всего дня. Насколько Вы знаете, солнце высушивает древесину. Вспомните деревянные лавки на улицах. Обычно летом вся краска на них и древесина растрескивается. Такая же участь может постичь и Вашу гитару.

Если Вы играете редко, можете хранить гитару в чехле. Чехол немного нужно приоткрыть .

Вообще, этим вопросом задаются все гитаристы, и ответ на него себе дать можете только вы. Я же хочу просто порассуждать на эту тему и описать плюсы и минусы каждого из вариантов.

Для начала сделаем оговорку, что в хозяйстве у нас одна или две гитары, на которых мы периодически играем.
Т.е. я не буду говорить про тех, у кого целая коллекция гитар, т.к. эти люди уже давно определились со способом хранения своих инструментов. ;)

Окружающая среда

Не секрет, что гитары обычно делают из дерева, а оно, как известно, подвержено влиянию окружающей среды.

Влажность

В наших краях, обычно, влажность в квартире меняется два раза в год: весной и с наступлением зимы.
Зимой у нас в квартирах начинают топить батареи, что зачастую приводит к сухости воздуха. Весной происходит обратный процесс.

Эти вот колебания влажности могут привести к тому, что придется пару раз в год крутить анкер, приводя прогиб грифа в удобное для вас состояние.

Температура

Ну, в квартирах температура у нас более-менее постоянна, однако же, не все из нас диванные гитаристы? ;) А репетиция есть репетиция, что в жару, что в мороз. В общем, следует помнить, что перепады температуры тоже не лучшим образом влияют на инструмент и, по возможности, следует избегать.

Т.е. для квартиры это означает, что не следует оставлять гитару греться на солнышке или около батареи. А для улицы… Ну, к чехлам и кейсам мы еще вернемся.

Настенный кронштейн

Такое крепление можно довольно часто встретить в музыкальных магазинах. Наверно все видели там десятки подвешенных гитар, которые так и хочется оттуда снять и увезти. =)

Мне кажется, что такой метод хранения гитар довольно удобным, т.к. место для кронштейна можно найти почти всегда. Т.е. инструмент не будет стоять в прислоненным к чем-либо и загораживать проход.

Да и доступ к гитаре всегда есть. Т.е. снял и играй. =)

Минусы тоже есть.

Гитара, например, пылится. Опять же, нужно выбрать место не с батареей и не на солнышке. Так же, в инете не утихают холивары на тему вредности для гитары такого метода ее крепления.

Мол, создается избыточное давление на гиф и это не есть хорошо. Хм, ну что тут можно ответить? Я вот не знаю, вредно оно или нет, однако думаю, что сила, с которой струны давят на гриф, гораздо больше веса гитары…

Но опять же, каждый решает для себя.

Этого добра навалом в любом достаточно большом гитарном магазине. Стоек масса. Выбор огромен.
Плюсы стойки очевидны.

Гитара всегда под рукой!!! Это, кстати, очень большой плюс. Я вот по себе знаю, что если гитара в кейсе, то чтобы начать играть, надо ее достать и подключить провода, а это так лень… Тем более, когда есть всего 5-10 мин. И эти вот 5 мин. уйдут как раз на подключение… Обидно.=(

Так же гитара не падает при любом ее касании, как если бы вы прислонили ее, допустим, к столу.

Минусы тоже есть.

Гитара опять же, пылится. Нужно выбрать место для стойки с гитарой, чтобы она никому не мешала, а то кто-нибудь обязательно ее зацепит, да так, что гитара грохнется, что согласитесь – неприятно. Ну, и не забываем об удаленности от батарей и солнышка.

Чехлы и кейсы

Хороший кейс или чехол должен быть в хозяйстве любого гитариста.

Хранить гитару в чехле или кейсе хорошо. Он предохраняет ее от пыли, детей, домашних животных и резких перепадах влажности и температуры. Так же, гитару можно запихать в шкаф или под кровать, т.е. всегда можно найти место.

Только вот каждый раз доставать гитару кейс из под кровати, а потом гитару из кейса чтобы поиграть – удовольствие, думаю, ниже среднего. Надо оно вам?

В любом случае, чехол или кейс должен быть. Желательно хороший.

У нас в магазинах продаются различные гитарные чехлы и кейсы: от тряпочных неутепленных чехлов, до навороченных тяжеленых кейсов.

Тут все просто, если хотите уберечь свою гитару от перепадов влажности, температуры и механических воздействий (превед маршрутки и метро!), то покупайте кейс, если нет, то самый дешевый тряпочных чехол.

Неплохим компромиссом являются плотные утепленные чехлы. Во-первых, они гораздо легче кейсов и имеют лямки, для переноски гитары за спиной, а во-вторых, сшиты из плотного материала и утеплены, что, по идее, должно уберечь гитару от воздействий окружающей среды и всякого рода воздействий.

У меня у самого кейс. Да не легкий, да не очень удобный, но у меня был случай, когда моя гитара в этом кейсе съехала по эскалатору вниз, проехавшись по ступенькам почти весь пролет. Так вот, гитаре хоть бы что. =) Так, что думаю, что чехол покупать не буду, хоть иногда и хочется…

Кстати, не забываем, что если приносите гитару в с холода в помещение, то не нужно ее сразу же доставать. Пусть постоит мин 10-15. Это нужно для того, что бы не было резких перепадов температур. К тому же, на холодных предметах в тепле образуется конденсат, если в случае с холодным пивом все Ок, то вот гитаре такое противопоказано.

Итого

Если вы коллекционер и у вас большая коллекция дорогих гитар, то вам не составит труда потратиться на специальных шкаф (как на первой картинке), в котором поддерживается определенная температура и влажность. В таком, вашим гитарам ничего не будет.

Если же вы обычный гитарист, то вам придется выбирать из методов хранения гитары описанных выше. Их плюсы и минусы я расписал.

Если играете часто, то нужно подумать о стойке или кронштейне, если время от времени, то имеет смысл держать гитару в кейсе или чехле.

Ну, и не стоит забывать и о

Форму гитары очень часто сравнивают с изгибами женского тела. И действительно, это красивый музыкальный инструмент, из которого мастер может извлечь потрясающие звуки. Но и уход за гитарой должен быть таким же бережным, как и отношение к любимой женщине. Об основных секретах расскажем далее в статье.

Как ухаживать за гитарой и каким деталям уделять особое внимание?

Гитара состоит из нескольких составных элементов, и каждый из них по-своему «страдает» во время использования:

  1. Струны. Конечно, проще всего заменить их на новые после N-ного времени игры, но это вовсе не обязательно.
  2. Гриф и ладовые порожки. Руки музыканта неизбежно потеют во время игры, а значит, пот и кожное сало будут загрязнять указанные элементы. Отсюда - и плохое звучание (пот постепенно разъедает ладовые порожки, происходит процесс, похожий на коррозию), и неэстетичный внешний вид инструмента (древесина грифа потемнеет, будет выглядеть замасленной).
  3. Другие металлические элементы гитары. Здесь проблема та же, что и с ладовыми порожками, - разрушительное влияние пота, попадающего на металл.
  4. Корпус инструмента. В процессе использования на корпусе могут появиться трещины, сколы, лак потускнеет, пойдет пятнами. Виной тому очень часто - неправильное хранение. За гитарой нужно следить предельно внимательно, если вы хотите, чтобы инструмент долгое время служил вам верой и правдой.

Теперь, когда мы выяснили, какие проблемы могут коснуться тех или иных элементов гитары, перейдем непосредственно к тонкостям ухода за вашей любимицей.

Уход в деталях

Как ухаживать за гитарой в части чистки струн? Чтобы на них не образовывались отложения, состоящие из пыли, пота и частичек кожи рук, после каждого сеанса игры используйте сухую чистую хлопковую тряпочку, например обычный носовой платок.

Как хранить гитару, чтобы ее гриф всегда был в идеальном состоянии? Регулярно очищать его от пота и кожного сала. Важно: чистка грифа проводится только при снятых струнах, например, когда вы решили их поменять. Кстати, хорошие струны, как и полные гитарные комплекты, можно купить в интернет-магазине на gitaraist.ru . Там же можно и проконсультироваться об особенностях ухода за инструментом.

Итак, лакированные грифы чистят специальными средствами для лаковых поверхностей. А вот для ухода за нелакированными используют лимонное или оружейное масло. Просто распределите несколько капель средства по грифу и натрите поверхность мягкой хлопковой тряпочкой.

Металлические элементы гитары чистят обычным машинным маслом. Добраться до пазов поможет мягкая зубная щетка. Следите за тем, чтобы масло не попадало на деревянный корпус инструмента!

Наконец, поговорим об уходе за корпусом гитары. Если он лакированный, то сначала протираем его тряпочкой, смоченной в слабом растворе моющего средства. Когда корпус высохнет, обрабатываем его полиролью. Она поможет сгладить мелкие трещинки и царапинки на лаке, сделает поверхность блестящей. Втирайте полироль круговыми движениями при помощи все той же хлопковой тряпочки.

Если корпус нелакированный, то применяется сухая чистка и обработка специальными маслами и восками.

Как правильно хранить гитару?

Гитара в основном изготовлена из дерева, а оно очень чувствительно к перепадам влажности и температуры воздуха. Отсюда - и требования к хранению инструмента. Итак, как хранить гитару дома?

  • Требования к температуре - плюс 10-25°С, к влажности - 50-60%. Если превысить эти показатели, может начать размягчаться лаковый слой, разбухать и коробиться древесина.
  • Держите гитару подальше от окон и отопительных приборов (хотя бы 1.5 метра).
  • На инструмент не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • То, что мягкий чехол защитит гитару при ударе или падении, - заблуждение. Гораздо лучше с этим справится жесткий чехол.
  • Не думайте, что, закрыв гитару в герметичный чехол (ящик, пакет и т.д.), вы убережете ее от пыли и прочих агрессивных факторов внешней среды. Она может буквально задохнуться, так что чехол должен быть приоткрытым - для правильной циркуляции воздуха.
  • Не забывайте ослаблять струны, если оставляете гитару на длительное хранение (больше 1 мес.).

10.07.2019 21:31

Памятка «Хранение Гитары»

Статья написана специально для www . guitarcentre . ru

Здравствуйте! В этой памятке даются рекомендации по хранению гитары дома.

Довольно часто мне задают следующие вопросы: почему моя гитара перестала звучать? Почему перестала строить? Почему лопнула дека и отклеилась подставка? И мне приходиться каждый раз объяснять одно и то же...

Именно это, одно и то же, изложено ниже! Надеюсь, Вы обезопасите себя от преждевременного ремонта инструмента! К тому же гарантия магазинов и поставщиков распространяется исключительно на заводской брак (как выбрать гитару без брака я описываю в другой статье) и не распространяется на случаи, когда были нарушены правила хранения и эксплуатации (транспортировки) инструмента!

Играйте с удовольствием!

С Уважением, Юрий Алешников

1. Температура. Комфортная температура хранения гитары 15-30 градусов по цельсию. Конечно, гитара может выдержать и более высокую или низкую температуру… НО, эксплуатация инструмента при этих градусах не рекомендуется! Дело в том, что гитара состоит, как правило, из разных пород дерева (например, верхняя дека из кедра, а нижняя и обечайка из палисандра). Одна порода дерева расширяется или сужается в большей или меньшей степени относительно другой. Соответственно, стыки или пружины внутри гитары могут расклеиться, и гитара потеряет целостность. Кроме этого есть ещё такие металлические элементы, как лады, которые тоже имеют другую плотность. Гитару нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей - может помутнеть либо потрескаться лак.

2. Влажность. Дерево, очень сильно реагирует на влажность. В принципе, так же, как от температуры. Комфортная влажность для инструмента 40-70%. Для поддержания влажности при хранении в чехле (футляре) используется специальный гитарный увлажнитель. Сейчас его можно купить в любом гитарном магазине. Если вдруг такого не оказалось, можно воспользоваться смоченной и хорошо выжатой губкой: её нужно подложить под струны в районе стыка грифа и корпуса – но лучше увлажнитель! Банки в шкафу вместе с гитарой (как раньше ставили в фортепиано) тоже не подходит))) Влага распределяется слишком не равномерно.

3. Транспортировка. Куда бы Вы ни поехали всегда есть обстоятельства, когда гитару могут ударить, надавить, прижать, на неё могут сесть! Кроме этого существуют погодные явления: мороз, дождь и т.п. Для того, чтобы сохранить инструмент в целости и сохранности, пользуйтесь утеплёнными, жёсткими чехлами (футлярами). Возможно, они более дорогие, но Вы будете спокойны за Ваш инструмент.

Резюме. Хранить гитару в футляре. Избегать прямого длительного воздействия солнечных лучей. Не хранить рядом с батареей (нагревательными приборами). Не хранить инструмент на шкафах (под потолком). Носить зимой, при низкой температуре в утеплённом чехле. Не играть на морозе)))