Что нужно для вареников с картошкой. Вареники с картошкой на молоке

Приветствую! Рад Вас нас своем блоге, который посвятил кулинарии. В этом блоге Вы увидите лучшие отборные рецепты. И сейчас мы разберем лучший рецепт вареников с картошкой. Существует большое разнообразие чудного изделия. Есть такие как вареники с творогом, вишней, поздникой (паслён черный) и т.д.

Ещё один способ накормить своих домочадцев и гостей вкусным блюдом. Готовятся они легко. Тесто получается нежное. А за счёт сливок или сметаны становятся сочными. Давайте разберем парочку рецептов.

Вкусные вареники с картошкой. Разбираем пошагово.

Для приготовления нам понадобится:

Продукты для тeста:

  • мoлoкo – 1 ст.,
  • яйцo – 1 шт.,
  • сoль – 0,5 ч. л.,
  • сoда – 0,5 ч. л.,
  • обычное раститeльнoe маслo – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Продукты для начинки:

  • картoфeль – oкoлo 1 кг,
  • маслo сливoчнoe – 30-50 г,
  • мoлoкo – 1/4 ст.,
  • сoль – 1 ч. л.

Для пoдачи: сливoчнoe маслo, зeлeнь, пeрeц мoлoтый – пo вкусу и жeланию.

Приступаем к готовке

Готовим начинку

  1. Начинаем готовить начинку. Она будет ввиде картофельного пюре. Для этого чистим картошку и хорошо моем. Если крупный картофель, то разрезаем на более мелкие части. Чтобы куски были одного размера. Далее кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Чтобы определить, когда сварилась картошка, нужно проткнуть её ножом. Если легко входит, значит готово.
  2. Как сварится картошка, сливаем полностью оставшуюся воду. В кастрюлю вливаем чуть теплое молоко. Сразу же кидаем масло сливочное. По желанию можно добавить пережаренный лук с зеленью.
  3. Начинаем мять картошку. Чтобы не было кусков. Начинка должна получиться густая, чтобы её легче было спрятать в тесто. А то с жидкой будет тяжеловато формировать вареники.
  4. Что делаем дальше? Ждем когда остынет начинка и приступаем к лепке вареников. Достаем из пакета тесто. Раскатываем его удобной для Вас толщины. С помощью стакана вырезаем круги. Можно другой посудой, это просто было под рукой. Надо учитывать такой факт, как размерность. При варке вареники увеличиваются в размерах, поэтому делаем их небольшими. Выкладываем на круги пюре и начинаем прижимать края друг к другу. Смотрите ниже на фото.
  5. Можно сделать из фигурными, если Вам не нравятся прямые края. Теперь их нужно сварить. Кастрюлю с водой нужно довести до кипения. Бросаем по очереди вареники.
  6. Варим минут 4. А потом вынимаем шумовкой падаем к столу. Можно посыпать зеленью.

Вареники на кефире с картошкой

Теперь рассмотрим другой вариант. Будем использовать вместо молока кефир. Тесто получается нежно и мягкое. Вы можете использовать любую начинку, но у нас статья посвящена именно из картошки. Время приготовления займет немного. Если Вы сделаете слишком много, то часть можно разложить по разделочным доскам и накрыть какой-нибудь чистой тканью.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кефир - 400 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 700-800 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 1/3 Чайных ложки (гасить не нужно)
  • Начинка - По вкусу (здесь из картофеля)

Этапы приготовления:

  1. Берем какую-нибудь емкость и наливаем кефир. В отдельной посуде взбиваем яйцо.

  2. Теперь берем кефир смешиваем со взбитым яйцом. Добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Чтобы соль и сода полностью растворились.
  3. Дальше по плану у нас идет мука. Берем её и высыпаем в сухую глубокую емкость. Образуем в ней небольшую ямку, углубление. И вливаем туда полученный раствор из кефира и яйца.


  4. Ложкой по-тихоньку начинаем подсыпать муку, как бы небольшими порциями. Нужно чтобы тесто получилось равномерным, без комочков. Подсыпаем муку до тех пор, пока не станет густой.
  5. Дальше выкладываем тесто на стол, перед этим посыпав муку на стол. Ну чтобы тесто не прилипло к столу. И начинаем месить. При этом добавляя муку. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. И чтобы не прилипало к рукам. Если всё таки прилипает, то добавьте ещё муки.
  6. Тесто готово. Теперь раскатываем его в тонкий слой, но так чтобы вам было удобно лепить. Можете оторвать небольшой кусок от теста и раскатать его. Делаем формочки в виде дисков. Смотрите на рисунке ниже. Добавляем начинку картошку пюре. Как готовить её, мы разобрали выше.

  7. Пока лепим вареники, у нас должна закипеть вода в кастрюле. Бросаем по очереди вареники. Варим в течении 5 минут. Вареники готовы. Можно сразу подавать на стол. Добавьте сверху сливочное масло и посыпьте зеленью. Все это по желанию.

Подытожим

Дорогой читатель, вот мы разобрали простые рецепты приготовления вареников с картошкой на молоке и на кефире. Так что родные будут рады такому блюду. Повторюсь ещё раз, начинки могут быть разными. Экспериментируете с фруктами. В дальнейшем в блоге буду выкладываться подобные рецепты. Можете в комментариях написать свои предложения, идеи. Что вы хотели бы увидеть на блоге, какие именно рецепты. Я буду очень рад. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать, что Вы со мной. Что мои труды не напрасны. Делитесь информацией с друзьями. Всего Вам доброго и светлого!!!

Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.

Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.

Особенности теста для вареников

  • Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
  • Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
  • Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.

Рецепты вареников картошкой

Базовый

Классический рецепт вареников с картошкой не сложен. Его можно разбить на несколько этапов. Так, например, рецепт вареников с картошкой и луком включает замешивание простого пресного теста на воде, а также приготовление обжаренного лука и вареной картошки и для начинки. Ну и, конечно, сам процесс лепки и варки.

Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 стакана;
  • вода - три четверти стакана;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сахар - 1 ч. л.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • луковица - 2 средних;
  • картофель - 5 шт.;
  • перец - четверть чайной ложки;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
  2. Соедините масло с водой.
  3. Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
  5. Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
  6. Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
  7. Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
  8. Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
  9. Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
  10. Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
  11. Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
  12. Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
  13. Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
  14. Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
  15. Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
  16. Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
  17. Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
  18. Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.

При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной.

Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.

Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.

Со шкварками в горшочках

У вареников с картошкой и шкварками рецепт похож на классический, разница лишь в том, что вместе с луком нужно обжарить кусочки сала. Начинка в этом случае никогда не бывает слишком сухой.

Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.

Вам понадобится для теста:

  • вода - 150 мл;
  • мука - 3 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель - 6 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Для заливки:

  • тертый сыр - 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • мука - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
  2. Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
  3. Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
  4. Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
  5. Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
  6. Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
  7. Выложите начинку и скрепите краешки.
  8. Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
  9. Для соуса смешайте сметану с мукой.
  10. В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
  11. Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
  12. Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.

При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.

В мультиварке с укропом

Чтобы сварить в мультиварке эти картофельные вареники, рецепт теста подойдет классический. А вот в начинку вместо обжаренного репчатого лука кладется свежий укроп.

Вареники с картошкой в мультиварке никогда не развалятся, будут ровненькими и аккуратными. Все потому, что готовятся они в паровой вставке.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель - 6 шт.;
  • укроп - средний пучок;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Разведите соль в воде и вмешайте туда яйцо.
  2. Влейте воду с яйцом в муку и приготовьте тесто. В последнюю очередь добавьте масло, продолжая замешивать.
  3. Массу укройте пленкой и уберите на холод.
  4. Картофель почистите и сварите. Потолките в пюре, насыпав в него соль и нарезанный укроп.
  5. Из подошедшего колобка раскатайте большой пласт и нарежьте кружки. В центр каждого из них положите ложку начинки и соедините края.
  6. Паровую вставку для мультиварки промажьте маслом и уложите вареники.
  7. В чашу мультиварки влейте пару стаканов воды. Затем вставьте паровую корзину с варениками и выберите программу «Пар». Готовы будут вареники через 10 минут.

Когда вареники с картошкой на пару подоспеют, разложите их на блюде и подавайте в сметане или растопленном масле. Сверху можно присыпать зеленью.

Чтобы порадовать домашних вкусными варениками, нужно повозиться. Но результат вас порадует, не сомневайтесь. Готовьте вареники с картофелем по понравившемуся рецепту и зовите семью к столу.

Вареники - это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

Историческая родина вареников

Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% - помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

Первое место в начинках заняла картошка

Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

Вкусное тесто: рецепты приготовления

Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

Пресное - самое распространенное


В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

Постное (пресное) тесто на воде готово!

Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

Пушистое на кефире

Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

Приготовленные из него вареники получаются волшебными - они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

Состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакана кефира;
  • 2/3 стакана воды;
  • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
  • 0,5 ч. ложки соды.

Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

Когда тесто на кефире станет однородным и не будет прилипать к рукам, тогда оно готово. Если нужно досыпать муки, то возможно отступить от рецепта, главное, чтобы оно было эластичным, а лепить из него одно удовольствие!

Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

Очень простой рецепт:

Дрожжевое

Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

На тесто берем:

  • 7,5 - 8 стаканов муки;
  • 700 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 20 гр. дрожжей.

Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

Заварное

Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

Нам потребуется:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Соль (половина ч. ложки).

Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

Тесто для «ленивых» вареничных изделий

Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива - «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
  • Картофель отварной - 500 гр;
  • Яйцо куриное- 1 шт.;
  • Соль (по вкусу).

От приготовления вареников перейдем к мантам. Тоже очень вкусное блюдо, которое многие предпочитают знаменитым пельменям и классическим вареникам. Готовьте с душой!

В представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!

Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!

Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

Лепить «ленивые» вареники не придется - на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

Лепка вареников

Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра - 5 см.

На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники - одно удовольствие!

Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления - от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

Чтобы готовые вареники не слиплись, после того, как вы выложите их в тарелку, необходимо добавить к ним сливочное масло.

Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

Вареники – отварные сладкие, пресные или соленые изделия с начинкой, напоминающие по виду пельмени. Считаются традиционным блюдом знаменитой украинской кухни. Есть различные рецепты — вареники с картошкой, с субпродуктами, с рисом, с ягодами.

Подают блюдо, как правило сразу, как говорится — «с пылу с жару». Дополняют подачу вкусного угощения украинцы обычно сметаной, шкварками, зеленью, медом, джемами и другими подливами. Любят их делать и подавать и в других странах. Не отказываемся от такого блюда и мы.

Поделюсь рецептами, как приготовить быстро и просто вкусное тесто для вареников с картошкой, и как сделать начинку для этого блюда различными способами и собрать это в готовое кулинарное изделие.

Подготовить:

  • Просеянная белая пшеничная мука — 1 кг
  • Кефир или кефирный продукт – 500 мл
  • Сахар – щепотку
  • Соль – половинку чайной ложки без горки
  • Одно яйцо куриное
  • 1/3 часть ложечки соды.

Процесс приготовления:

Если тесто вы делаете для сладкого угощения, то соли следует добавить меньше, а сладости соответственно больше.

Муку просеиваем, вмешиваем в нее сыпучие продукты и яйцо. Далее заливаем кефир, он должен быть теплым или комнатной температуры, и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет нежным, воздушным и не будет прилепать к рукам.

Ставим этот воздушный комок на 30 минут в теплом месте, затем снова вымешиваем, при этом сильно мять и бить его не нужно. И все — можно лепить вареники с картошкой.

Его, как правило, в приготовлении традиционного украинского блюда используют большинство хозяек. Получается оно тугим, эластичным и в то же время очень нежным, легким.

Для приготовления берем:

  • 150 мл. горячего молока, лучше пожирнее
  • 150 мл. теплой воды
  • ложка растительного масла
  • соль по собственному вкусу.

Для приготовления в просеянную муку добавляем яйцо, ложку масла (можно заменить сливочным), соль, растираем продукты ложкой. Горячее молоко разводим водой, начинаем этот состав тонкой струйкой вливать в муку. Рукой, немного смазанной маслом, мешаем продукты, сразу масса будет приливать к рукам, так и должно быть, затем она станет упругой и эластичной, будет отделяться от пальцев. Вот тогда тесто готово. Его необходимо некоторое время вымесить и поставить «подышать». Спустя час продукт можно использовать для приготовления.

А теперь несколько самых вкусных рецептов приготовления картофельных вареников.

Классические вареники с картошкой — пошаговый рецепт

Тесто в данном рецепте можно использовать любое из тех, которые представлены выше, они одинаково хорошо подходят, а вот для начинки следует взять:

  • 5-6 клубней картофеля
  • Свежее сало или просоленное (на свой вкус)
  • Приправы для картошки любые – чайная ложка.

Процесс приготовления блюда по шагам:

1. Картошку почистить, сварить до готовности, столочь в пюре, добавив к нему специи и соль. Как вариант можно использовать в пюре еще и свежую измельченную зелень.

2. Сало немного поджарить на сковороде, до уменьшения размера кусочков примерно вдвое.

3. Перемешать сало с картошкой, при этом добавив в смесь еще и пару ложек жира, который пустил свиной продукт.

4. Тесто раскатать ровным слоем, выдавить на нем кружкой одинакового размера круги.

5. В каждый кружок в самую серединку положить начинку, завернуть изделие и залепить их края удобным способом. При этом смотрите, чтобы слеплены изделия были хорошо, иначе при варке наполнитель может выплыть в кастрюлю.

6. Отвариваем вареники с картошкой до готовности, а готовы они будут тогда, когда всплывут на поверхность кастрюли с кипящей водой.

7. Выкладываем угощение на тарелочку, посыпаем зеленью или украшаем сверху зелеными веточками укропа, подаем с холодной сметаной.

Если сделанное количество изделий слишком большое, их можно заморозить и приготовить по мере желания. При варке не бросайте сразу в кипяток все заготовки, класть в емкость с кипящей водой продукты следует небольшими порциями по 8-10 штучек, а когда они приготовятся отправлять вариться следующие.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • Картошка любого сорта – килограмм.
  • Грибы лесные или шампиньоны – 500 гр.
  • Луковица крупная.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

Грибы, если это лесные, отвариваем 15 минут, а затем обжариваем на растительном масле до готовности. Шампиньоны достаточно порезать и обжарить, отваривать их не нужно.

Бульбу варим до полной готовности, сливаем воду, растираем при помощи вилки или обычной кухонной толкучки, добавляем соль, перец и грибы вместе с маслом, в котором они жарились.

Отдельно пережариваем порубленный мелко или четвертями колец лук. Жарить его следует, пока он не приобретет золотистый красивый цвет.

Тесто (подойдет и на кефире, и на молоке, и на воде) делим на небольшие части (комочки), раскатываем каждую из них не слишком тонко, своем примерно в 0,7 см.

Выкладываем в серединку картофельно-грибную смесь и сворачиваем конвертиком. Зажимаем края теста, чтобы начинка не просачивалась наружу.

Откладываем порцию, которую вы готовы будете скушать, остальное кладем в морозильную камеру. Замороженные вареники с картошкой можно будет достать и приготовить в любое время.

Кипятим воду, немного ее подсаливаем, бросаем готовиться в кипяток свои кулинарные шедевры. Варим около 7 минут, после чего, когда изделия всплыли, достаем их и поливаем сверху обжаренным луком вместе с маслом.

Очень вкусно такое блюдо кушать с различными соусами, например с майонезным, сливочным, грибным, а так же с обычной сметаной.

Тесто готовите по собственному желанию из предложенных выше вариантов или свое, которое нравится, а для наполнения используем следующие ингредиенты:

  • Картошечку -3-4 клубня
  • Квашеную капусту – 300-400 гр
  • Перец молотый – щепотку
  • Большую луковицу
  • Свиное сало соленое или свежее на свое усмотрение – 150-200 гр. (лучше всего взять с небольшими мясными прослоечками).
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Из вареного картофеля сделать крутое пюре.

Нашинковать лук, обжарить его до мягкости на масле.

Квашеную капусту кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, варим 20 минут с момента закипания.

Отжимаем немного остывшую капусту от жидкости, перемешиваем ее с картофельным пюре.

Сало нарезаем на небольшие части, обжариваем, смешиваем с жареным луком, отставляем в сторону.

Начинку из капусты и картошки выкладываем в раскатанное тесто в середину.

Лепим шедевры украинской кухни любым удобным способом.

Отвариваем вареники с картошкой и капустой в подсоленной воде до готовности, выкладываем на блюдо, посыпаем смесью из лука и сальных шкварок.

Для приготовления берем кефирное или выполненное на молоке классическое тесто, а так же следующие продукты:

  • Сырой картофель лучше всего молодой – 4 шт
  • Лук зеленый – пучок.
  • Сыр твердый или полутвердого сорта, но не плавленый – 120 гр.
  • Яйцо сырое – 1 шт
  • На свой вкус соль и специи.

Способ готовки такого угощения следующий:

Пока тесто подходит, «дышит», делаем начинку. Как уже замечал, для этого рецепта наиболее подходит сделать его на кефире или молоке, однако можно приготовить и на воде, смешав муку, яйцо, соль и теплую воду.

Трем на терке картошку, которую предварительно следует почистить, помыть и 5-10 минут подержать в холодной воде. Как вариант, этот продукт можно не тереть, а прокрутить через мясорубку.

Отжимаем от лишней жидкости, масса должна быть плотной. Если продукт слишком жидкий, добавьте в него чайную ложечку картофельного крахмала.

Добавляем к овощу тертый сыр, на свой вкус специи и соль, перемешиваем этот состав, его мы и будем применять в качестве наполнителя.

Раскатанное большим блином тесто делим на части, скатываем в колбаску, которую потом разделяем на несколько небольших кусочков, каждый из этих кусочков опять раскатываем и уже лепим изделия.

В серединку кружка кладем начинку, закрепляем края, у нас образуется полумесяц, по желанию его краюшки можно соединить и перед вами будут лежать своего рода пельмешки.

Отправляем в кастрюлю с кипящей водой вариться примерно на 7 минут. Если вареники по форме большие, то можно поварить их немного дольше. Когда они всплывут, значит, блюдо готово, можно снять угощение шумовкой, выложить на тарелку, припорошить зеленью или тертым сырком, подать с майонезом или сметаной.

Как правило, каждый кулинар вареники лепит так, как ему удобнее и больше нравится. Всего вариантов лепки этого блюда, которые можно действительно порекомендовать два:

Тесто раскатывается ровным слоем, а затем в нем при помощи обычного стакана или любой круглой чашки, банки делаются выемки. В эти кружочки в последующем и выкладывается начинка.

Тесто раскатывается в виде колбаски, которая рубится в последующем на части с толщиной около сантиметра и длиной около 3 сантиметров. Далее при помощи скалки эти кусочки один за другим раскатываются, наполняются, скрепляются на краях и отправляются готовиться.

Что касается вариантов скрепления вареников их десятки. Кто-то делает это в виде косички, кто-то просто сжимает пальцами, кто-то соединяет елочкой.

Имеется сегодня в продаже и специальное приспособление для лепки пельменей, его так же можно применить и у вас непременно получится не просто вкусное, но и невероятно красивое оригинального вида блюдо.

И в заключении еще очень поделюсь интересным видео рецептом.

Постные ленивые вареники или картофельные ньокки (видео)

Это невероятно вкусные ленивые вареники из картофеля, ньокки или еще их называют картофельные клёцки. В этом рецепте они с грибной поджаркой. Отличное блюдо для тех, кто соблюдает посты.

Вот и все, на этом. Удачи и Всех Благ!