Что делать чтобы блины не прилипали. Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде: почему рвутся, что добавить в рецепт и чего не хватает в тесте

Консистенция

Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. Оно может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Простой способ разбавить густое тесто — это добавить в него той жидкости, на которой оно замешивалось: воды, молока, кефира и т. д. А если тесто получилось слишком жидким, то попробуйте добавить немного муки. Все ингредиенты в тесте должны быть комнатной температуры, и для того, чтобы его составляющие хорошенько перемешались, тесту нужно дать постоять 15−20 минут.

Молоко

Если блины печь на одном молоке (или кефире), они часто пригорают. В этом случае можно добавить в тесто воду. Развести молоко на треть или на половину водой.

Сахар

Иногда блины не получаются из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецеп ту .

Сковорода

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести отдельную сковороду только для блинов. Желательно, чтобы она была чугунной, но хорошая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Мыть такую сковороду нужно только водой, не используя средств для мытья посуды и, тем более, посудомоечную машину.

Температура

Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего.

Масло

Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.

  • Сначала добавьте 2−3 столовые ложки масла в тесто.
  • Обязательно смазывайте сковороду после 2 или 3-го блина, а если сковорода новая, то после каждого.
  • Не забывайте смазывать бортики сковороды, а не только ее дно.
  • Для смазывания сейчас существуют специальные кисточки или лопатки, но наши мамы и бабушки пользовались подручными средствами. Накалывали на вилку половинку луковицы или картофеля и с их помощью равномерно распределяли масло по сковороде.
  • Вместо растительного масла кулинары со стажем рекомендуют использовать кусочек сала.
  • Если масла на сковороде скопилось слишком много, его необходимо убирать. Для этого возьмите небольшую лопатку, обмотайте ее салфеткой и закрепите резинкой.

Лопатки

Есть хозяйки, которые переворачивают блины руками, говоря, что только так блины не рвутся при переворачивании. Способ, действительно, удобный, если вы не боитесь обжечься. С помощью лопатки можно отделить края блинчика, а затем быстро перевернуть его руками. А чтобы не было слишком горячо, работать можно в кулинарных перчатках. Если же такой экстремальный вариант не для вас, используйте широкую лопатку с длинной ручкой.

Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать.

Блины прилипают: что делать?

Существует довольно много факторов, которые способствуют неправильной и невкусной жарке домашних блинчиков. Данная проблема может скрываться и в самом тесте для десерта, и в посуде, и в способе обжарки и т. д. В связи с этим, чтобы получить тонкие и вкусные блинчики, которые никогда не будут прилипать к посуде, требуется исключить все существующие и возможные факторы.

Правильный выбор посуды

Почему блины прилипают к сковороде? Виной такого явления может быть неправильно выбранная посуда. Ведь для выпекания домашнего десерта рекомендуется брать только чугунную или алюминиевую сковороду. Почему? Все очень просто. Дело в том, что на посуде из представленных материалов во время жарки образуется едва заметная пленка из жира, которая защищает изделия от их прилипания к поверхности. Именно поэтому для быстрого приготовления блинчиков желательно использовать только такие сковородки.

Правильно разогреть посуду

Почему прилипают блины даже к чугунной или алюминиевой сковороде? Если хорошо вымыть такую посуду с использованием щетки, то ее поверхностный защитный слой может исчезнуть. Чтобы пленку вернуть, сковороду рекомендуется раскалить докрасна (до появления легкого дымка).

Правильный замес теста

Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто. Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу. Как правило, такое усердие и становится причиной прилипания блинчиков. В этом случае в тесто следует всыпать еще немного муки.

Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей.

Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки.

Использование жиров

Что надо сделать, чтобы у вас получились очень вкусные и быстрые блины? Чтобы не прилипали такие изделия к сковороде, ее поверхность желательно смазать растительным маслом. Для этого чистую и сухую посуду требуется поставить на сильный огонь, влить пару больших ложек жира и раскалить докрасна. После того как от сковороды и масла пойдет дымок, можно смело выкладывать тесто.

Следует особо отметить, что использовать для этих целей сливочное масло или маргарин крайне не рекомендуется. Ведь в таких продуктах содержится вода, а при сильном нагревании она станет выкипать, что поспособствует не только к прилипанию ваших блинчиков, но и их подгоранию.

Помимо всего прочего, для приготовления такого десерта разрешается использовать и кусочек свиного сала. Кстати, благодаря ему можно легко определить, хорошо прогрелась посуда или нет. Так, если сальце начнет шипеть и растапливаться, значит, сковорода достаточно раскалена, и следует смело приступать к выпеканию.

Не использовать новую посуду!

Почему блины прилипают к сковороде? Всему виной может служить тот факт, что вы недавно приобрели новенькую посуду и решили воспользоваться ею для приготовления вкусных тонких изделий.

Это ошибка, ведь такая сковорода недостаточно прокалилась, чтобы ее применять для выпечки. Новую посуду рекомендуется использовать для приготовления других блюд, а уже потом - для блинчиков. Только так ваше блюдо никогда не будет прилипать.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много факторов, которые могут поспособствовать получению неудачного десерта. Исключив их все, вы обязательно получите очень нежные, тонкие и

Следует также отметить, что раскаленную сковороду необходимо смазывать растительным маслом или салом только один раз - при выпечке первого изделия. Остальные же рекомендуется готовить исключительно на сухой горячей посуде. Но чтобы ваши блинчики получились сочными и аппетитными, их желательно сразу же смазывать кулинарным жиром.

Блины – невероятно вкусное блюдо, которое будет уместным и на повседневном, и на праздничном столе. Однако бывает так, что приготовление блинчиков приносит сплошное разочарование – они прилипают к сковороде, рвутся или скатываются в комок.

Почему же такое случается и как сделать так, чтобы блины получились красивыми, целыми и поджаристыми?

Почему блины прилипают к сковороде?

Существует множество факторов, способствующих неправильной жарке блинов. Проблема может скрываться как в самом тесте, так и в посуде, используемой для приготовления. Часто нерадивые хозяйки забывают раскалить сковородку или хорошо смазать ее растительным маслом.

Иногда блины прилипают из-за плохого качества муки, неправильных пропорций теста, а также из-за использования слишком холодных продуктов, вызывающих сложности при разбивании мучных комочков. Добиться положительных результатов в приготовлении блинчиков помогут простые советы, которые хорошие хозяйки успели выучить наизусть.

Как правильно подобрать и разогреть сковороду?

В доме, где любят блины, должна храниться отдельная сковородка для их приготовления. Лучше, если она будет чугунной, алюминиевой или с антипригарным покрытием. На подобной посуде во время жаренья образуется тонкая жировая пленка, защищающая еду от прилипания.

Интересно, что после однократного мытья эта пленка практически не смывается и при следующем использовании сковороды продолжает предохранять блины от прилипания. Если помыть сковородку несколько раз, то при очередном приготовлении первые блины получатся комом, пока посуда вновь не покроется жировым слоем.

Золотое правило жарки блинов – хорошее прогревание сковороды. Посуду нужно не просто разогреть, а раскалить так, чтобы от нее начал исходить небольшой дымок. Дело всё в той же жировой пленке, хотя сковорода должна оставаться раскаленной на протяжении всего процесса приготовления.

Правильно определить степень нагревания посуды во время готовки может лишь опытная хозяйка, всем остальным же приходится экспериментировать и проверять степень нагрева «первым комочком».

Как правильно замесить тесто?

Если тесто прилипает даже на правильно подобранной и хорошо прогретой сковороде, значит проблема в его консистенции. Часто в стремлении приготовить тонкие блинчики хозяйки замешивают слишком редкое тесто – для достижения правильных пропорций достаточно просто добавить в него немного муки. При этом нельзя перегибать и в другую сторону, ведь блины из густого теста получатся жесткими и напоминают резину. Готовое тесто должно выглядеть как жидкая сметана, но если оно будет «тянуться» за ложкой, придется добавить немного жидкости.

На плохо сказывается и избыток соды, а также полное отсутствие яиц. Как известно, яйца скрепляют ингредиенты, а блины выходят более нежными и румяными. Во время приготовления теста желательно использовать теплое молоко (или воду) температурой около +40 °С. Холодное молоко помешает хорошо развести тесто, а горячее неизбежно изменит вкус блинчиков.

Добавляем жиры

Чтобы блины хорошо выпекались и легко переворачивались, не помешает добавить в тесто немного растительного масла. Это не только улучшит их вкус, но и подстрахует хозяйку на случай их прилипания. Если теста у вас будет достаточно много, при жарке блинов его нужно время от времени перемешивать, поскольку масло обладает способностью подниматься к поверхности.

Некоторые хозяйки полагают, что в случае добавления масла в тесто можно не смазывать сковороду. Вероятно, такой совет подойдет для жарки в посуде с тефлоновым покрытием, но тогда блины будут не столь вкусными и аппетитными. Если вы хотите приготовить действительно замечательные блины, смазывать сковороду и подливать в нее масло в процессе жарки нужно обязательно.

Используйте только растительное масло, поскольку сливочное или маргарин содержат в составе воду, которая при нагревании посуды начнет выкипать и поспособствует прилипанию блинчиков.

Можно воспользоваться старинным способом и смазать сковороду сырым салом. Для этого кусочек сала нужно наколоть на вилку и протирать им поверхность посуды перед выпеканием каждого блинчика. Сало не только позволит решить проблему с прилипанием, но и придаст блинам незабываемый вкус.

Здравствуйте! Нет такой хозяйки, у которой хотя бы раз в жизни блинчики прилипали к сковороде. И мы знаем, как это обидно и неприятно. Ведь столько труда и души было вложено в сам процесс приготовления. И сейчас мы дадим советы, что делать если к сковородке прилипают блины?

Волшебство, или как не приклеить блин к сковороде

Для того, чтобы ваши блинчики были вкусными, нежными и красивыми, в первую очередь, нужно обратить внимание на соотношение компонентов в тесте. И для того, чтобы ваше тесто было действительно идеальным, вам нужно взять на вооружение классический рецепт приготовления блинов. Для этого нужно:

  • Просеянная мука пшеницы – 4 стакана.
  • Молоко (вода) – 2,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Обтачивайте свои навыки именно на данном рецепте, позже вы сможете применять и другие более сложные рецепты.

Как известно, опытные хозяйки уже давно прекратили использовать во время готовки мерники. И для того, чтобы придать тесту более густое или разбавленное состояние, просто добавляется вода или мука.

Качество теста зависит и от наличия в нем яиц. Ведь данный продукт выступает в качестве своеобразного клея. И даже, если вам нужно получить жирненькие блинчики, то яйца не стоит игнорировать, просто отделите яичный белок и добавьте его в тесто.

Также на прилипание влияет малое количество масла. Его должно быть достаточно, как в самом тесте, так и на сковороде. Помимо этого, масло любого типа придает свой вкус готовому блюду.

Читайте также

Блинчики любят не только в масленицу, но и в обычные дни. У вегетарианцев тоже есть свои рецепты. Основная особенность...

Правильно подготовленная сковорода

Конечно, в современном мире все постоянно развивается, и производители уже давно позаботились о том, чтобы были специальные блинные сковородки с противопригарным покрытием. Но, что делать, если у вас такой сковороды нет? Не расстраивайтесь, и воспользуйтесь следующими советами:

  • Главное, тщательно помойте сковороду. После чего просушите ее. И только теперь ставьте на огонь. При этом, на дно обязательно высыпьте 0,5 стакана соли и пару ложек соды.
  • Нагревайте сковороду до того момента, пока высыпанное содержимое не изменит свой цвет. После чего соду с солью выкидывайте, а дно ополосните и протрите насухо тряпкой.

Теперь ваш инструмент для приготовления блинчиков готов для жарки. Обратите внимание на то, что необходимо снова прогреть дно, и добавить туда масло.

А для того, чтобы полностью забыть о проблеме прилипания, заведите специализированную или же используйте проверенную посуду, которая не используется для приготовления иных блюд.

Благодаря действенным советам, вы теперь будете знать о том, что делать если постоянно прилипают блины к сковородке!

Невероятно повезло тем, у кого имеется старая добрая чугунная сковорода для блинов. Их еще называют «бабушкина» блинная сковородка и ничего, кроме блинов, на ней не готовят. У нее одно предназначение – выдавать «на гора» блинчики, блины и оладушки.

Делает она это на совесть, служа не одному поколению семьи. Ее передают по наследству и не задают вопросов, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать.

Если хотите часто кормить домочадцев блинчиками, навестите бабушек и тетушек и попытайтесь выпросить у них чугунную сковородку для блинов, если в вашей семье такой сковороды еще нет.

Задобрите престарелых родственниц (именно у них такие сковородки есть, а сил печь на них блины уже нет) и выпросите, обменяйте или купите у них раритетную утварь. Подключите все свое обаяние и постарайтесь стать обладательницей старой блинной чугунной сковородки.

На какой сковороде лучше жарить блины

Если не удалось раздобыть старую чугунную сковороду для блинов, можно купить новую чугунную сковородку и . Нужно добиться того, чтобы поверхность сковороды стала такой же гладкой, как у заслуженной блинной сковородки.

Следует, однако, знать, что старая чугунная сковорода десятилетиями плотно забивала все неровности и поры своей поверхности естественной антипригарной пленкой из кипящих жиров и масел, а новая должна будет пройти «обкатку» временем и правильную первоначальную обработку.

Даже если вы подготовите ее с первого раза грамотно, потребуется время, чтобы блины на ней перестали прилипать, и вы забыли о мучительном вопросе, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать с этим огорчающим фактом.

Поскольку превзойти чугунные сковороды в деле блиножарения ни одна сковородка не сумела, мы будем сейчас говорить о том, что нужно сделать со сковородкой для блинов, чтобы блинчики с нее «соскакивали», не прилипали и не рвались в процессе выпекания.

Как подготовить новую чугунную сковороду

Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блинницу.

Чугунную сковородку нужно покупать от проверенного производителя. Китайская сковорода не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена наша новая сковорода.

Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В такой сковороде удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

  • Нашу страшненькую, черненькую или серенькую покупку, сначала нужно вымыть от технических масел, которыми покрывают готовую чугунную посуду на заводе, чтобы она не ржавела в процессе хранения и транспортировки до прилавка.
  • Потом вытереть насухо и поставить ее на огонь. Нагреть как следует, и налить на нее немного (Немного! Всего несколько столовых ложек) растительного масла.

    Если сковорода слишком раскалена и вы льете на нее масло струйкой, оно моментально закипит и начнет разбрызгиваться и «стрелять» во все стороны. Мало того, что эти брызги раскаленного масла впиваются в мебель и стены и их трудно отчистить, есть риск получить серьезные ожоги. Будьте внимательны и осторожны!

  • Отодвиньтесь от сковороды на безопасное расстояние и смазывайте силиконовой кистью или другой подмазкой всю внутреннюю поверхность сковороды таким образом, чтобы раскаленное масло было нанесено везде, включая и бортики сковороды.
  • Разогретое масло плотно забьет поры новой чугунной сковородки и получится естественное антипригарное покрытие. Та самая, желаемая «гладкость», которая и обеспечивают «соскакивание» блинчиков со сковороды при выпечке. Это достоинство чугунной посуды для готовки пищи вкупе с равномерностью нагрева и прекрасной теплоотдачей чугуна.
  • Выключите огонь и дайте сковороде остыть. После бумагой (можно бумагой для принтеров) или плотными салфетками тщательно вытрите всю поверхность сковороды от масла.
  • Желательно повторить предыдущую операцию несколько раз.

    Не забывайте проветривать кухню, откройте окна или делайте это на даче. Масло, выгорая – дымит.

Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.

Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов.
Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

Старая чугунная сковорода — что делать с ней

Сковорода, на которой жарят или пекут блины – это ровно половина успеха и залог того, что румяные блинчики быстро вырастут горкой на тарелке и домашние смогут отведать вкусных блинчиков. Но что делать со старой сковородкой, которая вам досталась не в идеальном состоянии? Даже если блинная старая сковорода покрыта ржавчиной — ее можно реанимировать.

Для этого лучше пойти к мужчинам в гараж или мастерскую. Они лучше знают, как избавиться от ржавчины на металле. Например:

  1. Содрать ржавчину металлической щеткой-насадкой на дрели.
  2. Отмочить в масле.
  3. Обжечь на огне. Паяльной лампой или на углях костра.

Внимание!

Обжиг огнем должен делать только опытный человек. Иначе есть большой риск получить треснувшую сковороду, которую нужно будет только выбросить.

Реанимируем старую чугунную блинницу

Исходя из степени запущенности сковородки, принимаем решение как ее сделать блинной помощницей. Можно использовать способ нанесения на поверхность пасты собственного изготовления, что облегчит ее дальнейшую очистку.

  • 1/2 чашки соды
  • 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
  • 2 столовые ложки перекиси водорода

Перемешать пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси),
наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и чистим размягченный нагар вместе с ржавчиной. Лучше подключить к этому делу мужчину. Хоть и не слишком физически тяжелая работа, но мужчине это сподручнее. Да и нашим рукам это полезнее.

Следующим этапом повторяем все операции по прокаливанию соли на сковороде и притиранием ее бумагой. Первый блин может прилипнут, последующие будут легко переворачиваться.

Для подмазки используем кусочек несоленого сала на вилке или промасленную растительным маслом марлечку. Ее для удобства пользования плотно наматывают на длинную палочку или вилку.

Если в тесто для блинов добавлено растительное масло, то подмазывать можно не перед каждой порцией теста для блина. Но об этом нужно говорить отдельно.

Тесто для блинов — это вторая половина успеха. Чтобы горка румяных блинов росла быстро и споро, есть две составляющие: сковорода и тесто. Ну и еще ловкие руки умелой хозяйки. Но это приходит с опытом.

Если же в доме нет хорошей блинной сковороды, приобретение этого опыта сильно затягивается и омрачается испорченным тестом и настроением. Чугунная сковорода для блинов, проверенная и надежная, избавляет от самого вопроса, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.