Цель игры вкратце. Интересные факты об игре

Μολὼν λαβέ - приди, возьми; приблизительное др.-греч. произношение молон лабе , современный греческий - молон лаве ) - «крылатая» фраза, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах .

См. также

Напишите отзыв о статье "Приди и возьми"

Примечания

Отрывок, характеризующий Приди и возьми

«Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».
Охотники отбили лисицу и долго, не тороча, стояли пешие. Около них на чумбурах стояли лошади с своими выступами седел и лежали собаки. Охотники махали руками и что то делали с лисицей. Оттуда же раздался звук рога – условленный сигнал драки.
– Это Илагинский охотник что то с нашим Иваном бунтует, – сказал стремянный Николая.
Николай послал стремяного подозвать к себе сестру и Петю и шагом поехал к тому месту, где доезжачие собирали гончих. Несколько охотников поскакало к месту драки.
Николай слез с лошади, остановился подле гончих с подъехавшими Наташей и Петей, ожидая сведений о том, чем кончится дело. Из за опушки выехал дравшийся охотник с лисицей в тороках и подъехал к молодому барину. Он издалека снял шапку и старался говорить почтительно; но он был бледен, задыхался, и лицо его было злобно. Один глаз был у него подбит, но он вероятно и не знал этого.
– Что у вас там было? – спросил Николай.
– Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.

"Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её". Из записных книжек Тригорина. А.П.Чехов, "Чайка".

В себе излечил я владельца -
Лишь посох бы взял да суму...
Приди и возьми моё сердце -
Зачем мне оно одному?

Возьми его нежно и просто -
Как птицы парят в небесах;
Как просто крадут с неба звёзды -
И прячут в зелёных глазах...

Возьми моё сердце как птицу,
Которую грех отпускать:
Бывает в ладонях синица
Журавлику в небе под стать!

И, ёжась в бесстыжую стужу,
Свободой сыта и пьяна,
Приди и возьми мою душу -
К чему одному мне она?!

И вспомним мы маленький остров,
Где раньше мы были детьми...
Не прячь свои слёзы, а просто
Приди
и возьми.

Рецензии

Очень люблю у Чехова именно "Чайку". И "коллекционирую" ее, т.е. люблю смотреть разные постановки.

Очень хорошее стихотворение, как-то по-особенному тронуло. Действительно, одному\одной - все - зачем?

Привет, Лера! Это не вчера написано. Но вчера я смотрел по "Культуре" "Чайку" с Ванессой Редгрейв и Симоной Синьоре. Потрясающий фильм! И я вспомнил, как рождалось это стихотворение - после одного из просмотров "Чайки". Знаешь, как это бывает - уцепишься за какую-то фразу... И Чехов был не первым. Он уцепился... за крылатую фразу, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах.

Чехов вложил в эту фразу совершенно другой смысл, продемонстрировав, что все зависит от контекста)))
А мне этот фильм как раз не понравился... В нем все казалось каким-то чужим, не знаю даже, как правильно сказать. Может, просто настроение не то было.
Одна из лучших Чаек, которую я видела, это постановка Вахтанговского театра. Там в самом конце Яковлев в роли Сорина говорит "Костя"... У Чехова этого нет, но потрясает до глубины души. Этой репликой Яковлев делает Сорина главным действующим лицом. Вдруг понимаешь, что спектакль о том, что в старости каждый одинок. Вокруг него кипят страсти, как сам Чехов писал, "пять пудов любви", люди суетятся, добиваются чего-то, ломают жизни себе и другим, а его никто не понимает. По той простой причине, что не прожили столько, сколько он. Яковлев сыграл трагедию старости и переиграл всех, в том числе и блестящую пару Максакова-Маковецкий, которые великолепно пародируют современных звезд)))

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Μολὼν λαβέ - приди, возьми; приблизительное др.-греч. произношение молон лабе , современный греческий - молон лаве ) - «крылатая» фраза, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах .

См. также

Напишите отзыв о статье "Приди и возьми"

Примечания

Отрывок, характеризующий Приди и возьми

– Тогда, что – лучше учиться самому, чем ходить в школу? – озадачено спросила я.
– Нет, мой маленький человек, в школу идти нужно. – И не дав мне возможности возразить, продолжил. – В школе тебе дают «зёрна» твоего фундамента – математику, физику, химию биологию, и т.д., которым дома тебя учить у меня просто не нашлось бы времени. А без этих «зёрен», к сожалению, ты не сможешь вырастить свой «умственный урожай»... – папа улыбнулся. – Только сперва ты обязательно должна будешь эти «зёрнышки» хорошенько «просеять» от шелухи и гнилых семян... А какой уж потом получится твой «урожай» – будет зависеть только от тебя самой... Жизнь сложная штука, видишь ли... И не так-то просто иногда бывает держаться на поверхности... не уходя на дно. Но деваться-то некуда, правда же? – папа опять потрепал меня по голове, он был почему-то грустным... – Вот и думай – быть ли одной из тех, кому говорят, как тебе надо жить или быть одной из тех, которые сами думают и ищут свой путь... Правда, за это бьют по головушке весьма основательно, но зато, ты всегда будешь носить её гордо поднятой. Вот и думай хорошенько, перед тем как решишь, что тебе больше нравится...
– А почему, когда я говорю в школе то, что думаю, учительница называет меня выскочкой? Это так обидно!.. Я никогда не стараюсь первой отвечать, наоборот – предпочитаю, когда меня не трогают... Но если спрашивают, я же должна ответить, правда, ведь? А им почему-то очень часто мои ответы не нравятся... Как же быть, пап?