Бизнес план теплицы: подробные расчеты. Тепличный бизнес

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы


Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе


Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы




Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице


В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы


Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия


Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы


Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу


Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц . Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего . Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур : огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны , но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции .

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции , контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры . Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают , и , или . Остановимся на это поподробнее.


ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.



Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы . К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность


Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15% .

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу , которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.
    Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах . Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Рентабельность теплицы, как бизнес

Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.

Правила успешного ведения тепличного бизнеса:

  1. Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
  2. Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
  3. Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
  4. Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
  5. Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.

При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу

Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.

Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.

Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:

  1. Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
  2. Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
  3. Умение подстраиваться под потребности рынка.

Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.

Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.

Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.

Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины

Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.

Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:

  • Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
  • Зимняя теплица должна отапливаться;
  • Нужно регулярно проводить удобрение грунта.

Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.

Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.

Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.

Оптимальный бизнес-план строительства теплиц

Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.

Разделы бизнес-плана:

  • Описание деятельности;
  • Описания направления бизнеса;
  • Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
  • Исследование рынка и направления;
  • Последовательность открытия бизнеса;
  • План торговли;
  • Экономический план.

Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.

Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.

Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.

В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.

Тепличное хозяйство в России, как бизнес

Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.

2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.

Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

  • Небольшой доход;
  • Длительное время окупается постройка;
  • Большая конкуренция;
  • Нестабильный спрос на товары;
  • Мало квалифицированных кадров.

Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план организации тепличного хозяйства по выращиванию овощей общей площадью 2016 квадратных метров.

Сколько нужно денег для организации тепличного хозяйства

По предварительным расчетам на открытие тепличного хозяйства площадью 2016 кв. метров потребуется инвестировать порядка 14 млн. рублей:

  • Подготовительные работы, обустройство участка — 700 000 руб.
  • Покупка, доставка и монтаж конструкций теплиц — 5 000 000 руб.
  • Оборудование теплиц (система полива, отопления, вентиляции и пр.) — 3 500 000 руб.
  • Приобретение прочего оборудования и инвентаря (упаковочная машина, стеллажи, ведра, ящики и пр.) — 500 000 руб.
  • Затраты на подключение инженерных сетей (газ, вода, электроэнергия) — 250 000 руб.
  • Строительство административного здания и хоз. блока — 1 500 000 руб.
  • Покупка посадочного материала — 400 000 руб.
  • Покупка грузового автомобиля (для сбыта продукции) — 700 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 150 000 руб.
  • Прочие расходы — 300 000 руб.
  • Резервный фонд — 1 000 000 руб.

Перспективы рынка

Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ. Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов. Главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, являются высокие тарифы на энергоносители. В настоящее время площади посевов овощей «под пленкой» в России составляют не более 2 000 гектар. Для сравнения в Китае площадь тепличных хозяйств составляет 1,7 млн. гектар. Тем не менее, зеленый свет в данном направлении есть. Государство все больше обращает внимание на развитие отрасли и готово помогать начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и выдавая гранты на развитие тепличного хозяйства.

Описание продукции

Наше хозяйство будет заниматься производством овощных культур — огурцов и помидор. Урожайность по предварительному плану составит 90 кг/м2 (за год). Годовой объем производства при площади в 2016 кв. метров составит, таким образом, 181 440 килограмм свежих овощей. Среднегодовая оптовая цена за килограмм продукции составит 65 рублей. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети. Планируемый годовой оборот предприятия, после реализации всей произведенной продукции составит порядка 11 500 000 рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Аренда земельного участка для тепличного хозяйства

Для размещения небольшого тепличного хозяйства будет арендован земельный участок площадью 4500 квадратных метров у муниципалитета. Договор аренды будет заключен на 49 лет с преимущественным правом выкупа. Арендные платежи составят 25 тыс. рублей в месяц. Участок будет расположен в непосредственной близости к населенному пункту, что позволит подключить все необходимые коммуникации, включая электроэнергию, газ и воду.

Какое оборудование выбрать для тепличного хозяйства

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». Конструкция данной теплицы спроектирована согласно СНиП 2.10.04-85. При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год.

Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных ферм, соединенных между собой прогонами. Ширина теплицы составит 7,5 м, высота 3 м, длина 67,2 м. Площадь теплицы будет равна 504 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести четыре подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 2016 квадратных метров. Помимо конструкции теплицы планируется покупка и установка газовых котлов (для отопления), хоз. блока, упаковочной установки, административного здания для размещения персонала и душевой. Что же касается непосредственно оборудования теплиц, то будут приобретены следующие составляющие: установка для капельного полива растений, система подкормки, система вентиляции, а также дополнительное оборудование и инвентарь (стеллажи, ведра, ящики и пр.).

Подбор персонала

В качестве персонала хозяйства планируется устроить инженера, разнорабочих (6 чел.), упаковщиков (4 чел.), менеджеров по сбыту (2 чел.), водителя, бухгалтера и охранников (3 чел.). Общий штат работников составит 18 человек, с ежемесячным фондом оплаты труда в 288 000 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для тепличного хозяйства

Организационной формой тепличного хозяйства будет общество с ограниченной ответственностью, в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Налоговые платежи составят 6% от прибыли хозяйства.

Пошаговый план открытия тепличного хозяйства

Перечень работ по организации предприятия выглядит следующим образом:

  1. Регистрация бизнеса, согласования и подготовка документов
  2. Заключению договора аренды земельного участка
  3. Подготовка земельного участка
  4. Подведение коммуникаций
  5. Покупка теплицы, доставка, монтаж конструкции
  6. Кровельные работы
  7. Отделочные работы
  8. Электромонтажные работы
  9. Устройство систем вентиляции, полива, сантехнические работы
  10. Монтаж оборудования, стеллажей
  11. Благоустройство территории
  12. Установка хоз. блока, бытовых сооружений
  13. Найм работников
  14. Заключение договоров (вывоз ТБО, дезинфекция и пр.)
  15. Покупка посадочного материала
  16. Запуск предприятия

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы (в среднем с сентября по май)

  • Аренда — 25 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления — 370 000 руб.
  • Удобрения, средства защиты — 20 000 руб.
  • Отопление — 66 000 руб. (33 руб./кв. м.)
  • Электроэнергия — 20 000 руб. (10 руб./кв. м.)
  • Водоснабжение — 4 000 руб. (2 руб./кв. м.)
  • Упаковка — 25 000 руб.
  • Амортизация оборудования — 10 000 руб.
  • Семена — 7 000 руб.
  • ГСМ — 40 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 607 000 руб. Годовые расходы хозяйства составят 7 284 000 рублей.

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Чистая прибыль по итогам года работы хозяйства составит 3 963 040 рублей (330 253 руб. в месяц). Стоит отметить, что добиться таких результатов можно только при условии 100%-ой реализации всей производимой продукции. Рентабельность организации по расчетам бизнес плана составит 54%. При таких показателях окупаемость вложений в бизнес наступит через 42 месяца или 3,5 года.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса понадобится указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) потребует от предпринимателя те же документы, как и для оформления ИП:

  • Нотариально заверенное заявление о регистрации от имени владельца тепличного хозяйства.
  • Копия паспорта и ИНД кода.
  • Квитанция об уплате государственное пошлины.

Следует учесть, что в случае открытия бизнеса не одним, а несколькими предпринимателями, между ними оформляется контракт.

Нужно ли разрешения для открытия

Если вы не планируете продавать выращиваемые культуры в магазинах и нанимать персонал для ухода за ними, то никаких разрешений не потребуется. В случае реализации продукции юридическим лицам необходимо регистрировать ИП или КФХ. Качество условий выращивания и товара на продажу будут контролироваться соответствующими санитарно-эпидемиологическими органами. При установке обогревательного оборудования понадобится разрешение от инспекции по пожарной безопасности. Бизнесмену могут понадобится договора на удобрение земли, обработку от вредителей, химчистку одежды и т.д.