Антон хреков: "мы работаем на провал". Я не могу быть памятником самому себе От Тайбэя до ТВ

– Твоя воля, Антон, ты бы оставался за кадром?

– Моя работа в «Главном герое» на 99 процентов и происходит за кадром. Очень много времени занимают съемки, редакторская работа, уговаривание людей согласиться на интервью. Поэтому утверждения о том, что в «Главном герое» я возвращаюсь к работе в кадре, верны лишь отчасти.

Есть профессиональные телеведущие – мне трудно за них говорить, потому что я таковым не являюсь. Их работа заключается в том, чтобы быть на экране. У меня всегда была другая работа – исходя из вашей терминологии, закадровая. В «Сегодня» я готовил и свои сюжеты, и целые выпуски новостей. А в 19.00 и в 22.00 мы приходили в студию, чтобы отчитаться о проделанной работе.

– И почему ты прекратил это делать?

– Из новостей я уходил целенаправленно, мне хотелось заниматься чем-то другим. В какой-то момент я понял, что деятельность в «Сегодня» пора заканчивать. Невозможно, как в Америке, 30 лет работать в новостях на одном и том же посту. У нас немножко другая действительность.

В тот момент как раз создалась дирекция праймового вещания – туда я и ушел, чтобы работать над новыми программами. Какими они будут, тогда еще не было известно. Сейчас моя задача ясна – «Главный герой».

– Лавры «Историй в деталях» не дают покоя?

– С таким же успехом можно сказать, что «Историям в деталях» не давали покоя лавры «Намедни». Это будет и неправда: «Истории» – совсем другая программа, и правда: там много попыток копировать обороты, которые ввел в журналистику именно Парфенов... Если сравнить нашу работу с деятельностью супермаркета, то, наверное, с «Историями в деталях» мы располагались бы в одном отделе. Но продукт разный – по вкусу, содержанию, цене.

И потом, я не вижу особенных лавров у «Историй в деталях», хотя программа неплохая. Но идея рассказывать о личностях существует столько, сколько и журналистика. Другое дело – формат. И на советском телевидении, и на российском сейчас – масса проектов, рассказывающих о личностях. Но все они в разных форматах.

– Ваши герои – люди известные?

– Выдающиеся. Известные, но не те, которые появляются, кажется, даже при включении утюга. Героиней нашей программы может быть и бабушка, которая профессионально ходит на все митинги – от Касьянова до Зюганова. И Абрамович – человек, о котором много известно сейчас, но практически ничего – до его пришествия в Кремль. Об этом периоде мы и собираемся сделать большой двухсерийный репортаж.

– Кто из звездных репортеров работает над «Главным героем»?

– С Борисом Корчевниковым, который сейчас продолжает сниматься в «Кадетстве», мы составили сложный график, чтобы он мог и сниматься, и работать у нас. Пока его появления будут реже, чем нам бы хотелось. Юлия Варенцова, работавшая в «Намедни», делает сюжеты для нас. Василий Арканов, который некоторое время назад ушел из информационной службы, будет работать у нас в определенной, как сейчас говорят, «ловушке тем». Например, сюжет про русско-голливудскую звезду Антона Ельчина делает он.

– Какие сложности на репортерском уровне?

– У нас есть главный принцип: в 99 процентах случаев сюжеты делаются при участии главного героя, когда он соглашается рассказать о своих подвигах от первого лица. Например, у нас будет мини-фильм о Сергее Челобанове, который был звездой, гражданским мужем Аллы Пугачевой, а сейчас собирается вернуться на эстраду. Его рассказ, мне кажется, никого не оставит равнодушным. Человек вспоминает самые горячие моменты своей жизни – про первые записи, Пугачеву, армию, наркотики, алкоголь. не все соглашаются говорить так, как Челобанов. А поскольку мы работаем в основном с известными людьми, они начинают выдвигать условия, капризничать...

– Красиво рассказываешь о программе, а в анонсах ближайших выпусков – школьная любовь Абрамовича... Штурм, по-моему, появилась уже везде.

– А это не она. Насколько я знаю, Наталья Штурм никогда не была любовью Романа Абрамовича. Мы нашли женщину, тогда девушку-восьмиклассницу, будто из песни Цоя, которая без дураков была первой любовью Абрамовича. Она нам дала интервью, показала фотографии. А Штурм – это эстрадная версия первой любви Абрамовича.

– Ты хоть и не называешь себя ведущим, но выход в студию продумал. Появляться, говорят, будешь из какой-то дыры в декорациях...

– Дыра – наше ноу-хау. Это попытка сломать привычный формат останкинского бункера, которым обычно является студия. Дыра – это такое «окно в Париж», через которое можно будет попадать на места событий или даже видеть их.

Почему его тянет в Азию?

Антон Хреков родился в столице. Отец Виктора был пресс-секретарём управляющего делами Президента РФ, мама – проректором института практического востоковедения. Сын пошёл по стопам мамы, поступил в институт Азии и Африки. К тому же, согласно сведениям официального сайта агента Антона Хрекова, его родители несколько лет работали во Вьетнаме. Антон тогда был ещё совсем маленьким.

От Тайбэя до ТВ

Два года Антон стажировался в Тайбэе. Вернувшись в столицу, продолжил учёбу, теперь уже в магистратуре. Он работал и переводчиком с английского и французского языков, и в турагентстве, которое работало с иностранными туристами в России. Слово «телевидение» появилось в биографии Антона Хрекова в 1997 году.

Явление политика народу

Оказывается, Антон встретил своего институтского друга. Тот работал тогда в международной редакции и позвал его посмотреть, что происходит на «телевизионной кухне», так сказать, изнутри. Посмотрел и остался. На организованных мероприятиях с Антоном Хрековым телеведущий рассказывает, каким образом к нему, политологу по образованию, начали приставлять слово «телеведущий».

Работа сегодня и намедни

Работа на Антона, в буквальном смысле, навалилась. Он становится ведущим новостных программ, утренних выпусков программы «Сегодня». Как журналист, Хреков снимает репортажи, позже трудится редактором информационно-аналитической программы «Итоги». Вместе с Л. Парфёновым работает над знаменитым проектом «Намедни». Заказав Антона Хрекова на корпоратив, на свадьбу, его поклонники автоматически возводят эти мероприятия в ранг общезначимых.

Сам придумал, сам веди

В 2003 году вместе с коллегами Хреков выставляет на старт новый проект «Страна и мир». Она выходит в эфир ежевечерне. Через 3 года А. Хреков назначается замдиректором программ НТВ. В 2007 году на НТВ каждую неделю выходит авторская программа Хрекова «Главный герой». Сначала, правда, хотели, чтобы Антон делал сюжеты для программы вместе с остальными журналистами, но позже руководство канала посадило его за столик ведущего, мол, сам придумал, сам и веди. Спустя некоторое время уже герои его программы начали приглашать Антона Хрекова на мероприятие, на праздник. Только уже вне программы. С декабря 2009 года Хреков ведёт программу НТВшники. Это ток-шоу, поднимающее самые разные общественно-политические вопросы, которые задавали зрители телеканала. В том числе и этот.

Российский тележурналист, ведущий

Антон Викторович Хреков родился 27 октября 1975 года в Москве. Отец Антона Виктор Хреков – пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ. Мать, Татьяна Хрекова, проректор Института практического востоковедения.

По окончании школы в 1992 году Антон поступил в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, где проходил обучение по специальности «История Китая и китайский язык». Выбор востоковедческого вуза был предопределен тем, что родители Антона, когда он был еще ребенком, проработали во Вьетнаме несколько лет.

В 1995-1996 годах Хреков проходил стажировку в Тайваньском государственном университете в городе Тайбэе.

Вернувшись в Москву, с 1997 по 1999 год он учился в магистратуре ИСАА по специальности «Политология», подрабатывая переводчиком с английского и французского, трудился в туристической компании, организовывавшей туры по России для иностранцев.

Телевизионная карьера Антона Хрекова / Anton Khrekov

Антон Хреков стал работать на телевидении с 1997 года.

О том, как он «попал в телевизор», сам Хреков вспоминает с улыбкой:

– Зимой 1997 года я встретил институтского приятеля Федора Тавровского, он тогда работал в международной редакции. Он предложил посмотреть, чем они занимаются. А я когда-то одной тайваньской журналистке, снимавшей фильм о России, помогал с переводом. После того как спустя три дня она спросила меня, в какой стране она находится – России или Белоруссии, я решил, что никогда ничего общего иметь с телевидением не буду… И вот через полгода попал на НТВ.

На НТВ Антон Хреков начинал как ведущий новостных программ, вел утренние выпуски информационной передачи «Сегодня », снимал репортажи, был редактором авторской информационно-аналитической программы Евгения Киселева «Итоги», затем с Леонидом Парфеновым работал над созданием его легендарного проекта «Намедни ».

В 2003 году Антон Хреков вместе со своими коллегами Алексеем Пивоваровым , в прошлом – корреспондентом «Сегодня» и «Намедни», Юлией Бордовских , которая ранее вела спортивные рубрики программ «Сегодня» и «Сейчас», и Асет Вацуевой , пришедшей на НТВ из «бумажной» журналистики, стал ведущим новой передачи «Страна и мир », начавшей выходить в эфир вместо вечерних выпусков программы «Сегодня » с Кириллом Поздняковым .

Летом 2006 года Хреков был назначен на должность заместителя директора по оперативному управлению программ Дирекции праймового вещания ОАО «Телекомпания НТВ».

4 февраля 2007 года на НТВ стала выходить еженедельная авторская программа Антона Хрекова «Главный герой» .

– Когда мы придумывали программу «Главный герой», рассчитывали, что я буду автором в этой программе, буду делать сюжеты наряду с другими плюс неким подобием шеф-редактора: руководить программой, придумывать темы, смотреть тексты, утверждать монтажники, – вспоминает Антон. – Потом руководство посмотрело и сказало: «Ты придумал, вот ты еще и появляйся в студии». И я в течение двух с половиной лет это делал ночью, чтобы не в ущерб остальной работе.

В сентябре 2009 года вместо Хрекова программу «Главный герой », стал вести Вадим Такменев , который ранее отвечал за рубрику «Большое музыкальное приключение».

С 11 декабря 2009 года Антон – ведущий программы «НТВшники » – общественно-политического ток-шоу, в котором поднимаются самые разные вопросы, интересующие зрителей.

В конце 2010 года Антон Хреков принял участие в создании программы «Наш город » на телеканале ТВЦ, в которой мэр столицы Сергей Собянин отвечает на вопросы москвичей. Передача заменила программу «Лицом к городу », где в роли «ответчиков» выступали Юрий Лужков и его заместители.

Антон Хреков/Anton Khrekov вне телеэкрана

В настоящее время Антон Хреков совмещает работу на телевидении с должностью пиар-директора компании СРL.

Антон женат на Дарье Дерибас , которая так же, как и ее муж, является востоковедом, специалистом по Японии. В сентябре 2006 года у Антона и Дарьи родился сын Тимофей, а в июле 2011 года на свет появилась дочка.

В апреле 2010 года была опубликована книга Антона Хрекова «Король шпионских войн. Виктор Луи – специальный агент Кремля» – исследование биографии самого загадочного советского журналиста, тесно сотрудничавшего с КГБ и знавшего лично как диссидентов, так и советских партийных бонз.

Интересные факты об Антоне Хрекове / Anton Khrekov

Антон Хреков, кроме русского, владеет китайским, английским и французским языками.

В роду Антона – армяне, украинцы и греки.

Предки Антона носили фамилию Грековы, но однажды в Таганроге, откуда родом его отец Виктор Анатольевич, паспортистка, из-за особенностей южного произношения звука «г», неправильно записала фамилию его прадеда. Таким образом родственники журналиста стали Хрековыми, эта же фамилия досталась и Антону. Кстати, бабушка Антона до сих пор живет в Таганроге на Греческой улице.

Сегодня мы расскажем, кто такой Антон Хреков. Фотографии его имеются в данном материале. Речь идет о российском тележурналисте. Родился наш герой в столичном городе Москве.

Биография

Итак, наш сегодняшний герой - Антон Хреков. Биография его началась в 1975 году, 27 октября, когда он и появился на свет. Отец нашего героя, Виктор Хреков, является пресс-секретарем Управляющего делами Президента России. Мать Татьяна - проректор Института практического востоковедения. После учебы в школе в 1992 г. Антон Хреков стал студентом Института стран Азии и Африки при МГУ. Его специальность - «История Китая». Выбор востоковедческого вуза основывался, в частности, на том, что родители нашего героя несколько лет работали во Вьетнаме, когда он был ребенком.

Опыт

Антон Хреков с 1995 по 1996 год проходил стажировку в Тайваньском университете, который расположен в Тайбэе. Вернулся в Москву. В 1997-1999 годах проходил обучение в магистратуре ИСАА. Его специальность «Политология». Подрабатывал переводчиком с французского и английского. Работал в туристической компании. Она организовывала для иностранцев туры по Российской Федерации.

Деятельность

Антон Хреков начал в 1997 году работать на ТВ. Попал на «НТВ». Сперва был ведущим новостных программ. Участвовал в утренних выпусках передачи «Сегодня». Вскоре начал снимать репортажи. После стал редактором информационно-аналитической программы «Итоги» - авторского проекта Затем вместе с создавал его «Намедни». В 2003 г. Антон Хреков стал ведущим передачи «Страна и мир». Данный проект он создавал вместе с другими журналистами «НТВ» - Юлией Бордовских, Асет Вацуевой. Летом 2006 г. этого человека назначили заместителем директора по управлению программ праймового вещания «Телекомпании НТВ». В 2007 г. в эфир канала начала выходить авторская еженедельная программа этого журналиста под названием «Главный герой». В 2009 г. ведущим проекта стал Ранее он был ответственным за рубрику под названием «Большое музыкальное приключение». С 2009 г. наш герой - ведущий программы под названием «НТВшники». Речь идет об общественно-политическом ток-шоу. В нем поднимаются разные вопросы, которые интересуют зрителей. В 2010 г. журналист принял участие в разработке программы под названием «Наш город» на «ТВЦ». В ней - мэр столицы - отвечает на различные вопросы москвичей. Проект пришел на замену передаче «Лицом к городу». В прошлом варианте на вопросы отвечали а также его заместители.

В настоящее время наш герой совмещает должность пиар-директора компании под названием CPL и работу на ТВ. В 2010 г. вышла в свет книга ведущего «Король шпионских войн. Виктор Луи - специальный агент Кремля». Речь идет об исследовании биографии загадочного журналиста СССР, который тесно сотрудничал с КГБ и знал лично диссидентов.

Наш герой, помимо русского, владеет французским, английским и китайским языками. В роду этого человека есть греки, украинцы и армяне. Предки его были обладателями фамилии Грековы. Однако однажды в городе Таганрог паспортистка неправильно записала данные прадеда. Причина была в особенностях южного произношения «г». Кстати, именно из Таганрога происходит отец нашего героя. Бабушка журналиста по-прежнему живет на Греческой улице в этом городе.

О своем приходе на телевидение наш герой привык вспоминать с улыбкой. В 1997 г. он встретил своего институтского приятеля, которого звали Федор Тавровский. Работал он в международной редакции. Он познакомил будущего ведущего с особенностями своей деятельности. Любопытно, что незадолго до прихода на «НТВ» молодой человек помог тайваньской журналистке, которая снимала фильм, посвященный России. Она его спросила после трех дней работы, в какой стране находится - Белоруссии или России. Это так потрясло нашего героя, что он решил, что никогда не свяжет свою жизнь с телевидением, однако случилось иначе. О программе «Главный герой» журналист говорит, что изначально планировал выступать лишь в качестве автора, но не ведущего.

Журналист Антон Хреков и его семья

Наш герой женат. Его супруга - Дарья Дерибас. Она также является востоковедом и специализируется на Японии. У пары в 2006 г. родился сын. Его назвали Тимофеем. В 2011 г. на свет появилась дочь. Теперь вы знаете, кто такой Антон Хреков. Фотографии его имеются в данном материале.

Антон Хреков фотография

Ответ: "Объяснитесь, сударь, объяснитесь!" (Смеется) Это все давно уже решено, в этом нет ничего удивительного. Все когда-нибудь заканчивается, любой проект имеет, что называется ЖЦП - жизненный цикл продукта, как это называют бизнесмены. Мне кажется, что проект "Главный герой" успешно выполнил свою миссию, я очень доволен тем, что мы делали: ездили везде, плыли, летели, кувыркались. Теперь это должно закончиться.

Мы когда придумывали программу "Главный герой", рассчитывали, что я буду автором в этой программе, буду делать сюжеты наряду с другими плюс неким подобием шеф-редактора: руководить программой, придумывать темы, смотреть тексты, утверждать монтажники. Потом руководство посмотрело и сказало: "Ты придумал, вот ты еще и появляйся в студии". И я в течение двух с половиной лет это делал ночью, чтобы не в ущерб остальной работе. А кроме того появление в кадре кроме как на натурной съемке - меня это всегда тяготило.

Тут есть еще один нюанс - я перестаю быть сотрудником телекомпании НТВ и ухожу на вольные хлеба. Фактически это уже произошло - осенью это произойдет формально. Но поскольку мы работаем давно, как пелось в песне - "скованы одной цепью, связаны одной целью", то будем продолжать сотрудничать, придумывать новые проекты, уже много чего напридумывали, но для меня это будет, что называется, в режиме "по договору". Основная работа будет другая.

в: Я понимаю, что вы устали от проекта, а с канала-то вы зачем уходите?

О: А почему бы и нет? Человек должен куда-то двигаться, в жизни нужно попробовать разные вещи. Я не могу быть памятником самому себе. Прошло уже 12 лет, некий зодиакальный цикл, он для меня закончился. Я два года отучился в MBA (бизнес-школа) и намерен как-то дальше продолжать жить.

в: А что тогда для вас станет основным, если НТВ превращается в подработку "по договору"?

О: Как говорят на телевидении: "Об этом вы узнаете из эфира" (смеется). Я пока не могу об этом сказать, потому что это еще окончательно не решено. Я немного суеверный, как только все будет нормально, так сразу и узнаете.

Лучшие дня

в: Ну хоть намекните...

О: Это будет международный шпионаж. Такой Джеймс Бонд. Я Хреков, Антон Хреков. Так я буду соблазнять кинематографических красоток.

в: Насколько мне известно, в каком-то виде "Главный герой" в сетке останется. Что это будет?

О: Пока рабочее название этого проекта "Главный герой представляет". Авторы, которые делали сюжеты для "Главного героя", будут продолжать там работать, готовить большие сюжеты, фильмы, там много интересных тем, задумок.