Айвар (икра) из баклажан и перца — рецепт с фото. Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски

Приготовление айвара начнем с запекания перчика. Болгарский перец можно взять любой, но для более интересного цвета лучше взять все-таки красный. Разложим перчик на противень или сковороду на некотором удалении друг от друга.

Разогреем духовку. Запекание можно закончить, когда кожица на перчике начнет пузыриться.

Очищенный болгарский перец измельчим при помощи блендера. Можно воспользоваться старым проверенным способом – перекрутить необходимые ингредиенты на мясорубке.

Вслед за перчиком пришла очередь помидоров.

Все ингредиенты сложим в кастрюлю или миску из нержавейки. Добавим сахар, соль, уксус, горчицу, растительное масло. Будем варить до тех пор, пока масса не станет густой. Для этого может понадобиться час-полтора, в зависимости от того, на каком огне уварить соус. Лучше всего варить все-таки на небольшом огне, чтобы избежать пригорания. Время от времени помешиваем.

Готовый айвар разложим в банки, предварительно простерилизованные, и закатаем прокипяченными крышками.

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.

Классический рецепт айвара по-сербски

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Айвар с баклажанами

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 л;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
  • Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.

Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.

Известно ли вам о том, как готовится соус под названием «Айвар»? Рецепт этой заготовки мы представим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как сделать вкусный на зиму и что для этого потребуется приобрести.

Острый соус «Айвар»: рецепт по-сербски

На самом деле существует несколько вариантов приготовления такой заготовки. Для классического рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перчик (желтый или красный) - ½ кг;
  • помидоры спелые сладкие - ½ кг;
  • луковицы острые репчатые - около 300 г;
  • жгучий перчик красный - 2 небольших стручка;
  • соль, перец - по своему вкусу;
  • чесночные зубчики (небольшого размера) - около 4 шт.;
  • уксус натуральный столовый - 1 большая ложка;
  • масло без аромата растительное - 1 большая ложка;
  • горчица дижонская - ½ десертной ложки.

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Процесс консервации на зиму

Как следует консервировать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования 0,5-литровых банок. Их моют и стерилизуют любым известным методом. В точности так же поступают и с жестяными крышками.

После того как тара будет готова, в нее выкладывают кипящий соус и сразу же закатывают. Дополнительно стерилизовать заготовку не следует. Она и так сохранится на протяжении всей зимы.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Вкусный баклажанный «Айвар»: рецепт

На зиму заготавливать такой соус может даже неопытная хозяйка. С баклажанами он получается особенно ароматным и вкусным. Но обо всем по порядку.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования:

  • красных сладких перчиков — 500 г;
  • баклажанов свежих — 250 г;
  • растительного масла без аромата — 75 мл;
  • чесночных зубчиков — 2 шт.;
  • острого перца жгучего — 1 стручка;
  • соли, уксуса и перца молотого — по своему усмотрению.

Способ пошагового приготовления овощного соуса

Как готовится вкусный соус «Айвар» с баклажаном? Рецепт этой закуски требует поочередной обработки всех ингредиентов. Сначала тщательно моют сладкие перчики и баклажаны. Их сушат бумажными полотенцами, режут вдоль пополам и смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают на противень, покрытой фольгой, и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов ингредиенты запекают на протяжении ¼ часа.

После размягчения перцев и баклажанов их вынимают, остужают и очищают от семян, плодоножек и пленок. Далее овощи измельчают блендером или используют для этого мясорубку. Аналогичным образом пюрируют и чесночные зубчики с острым жгучим перцем.

Осуществив описанные действия, ингредиенты соединяют в одной кастрюле и ставят на малый огонь. После закипания овощной массы к ней добавляют растительное масло, соль и перец. В таком составе соус уваривают около получаса. Затем его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если вы решили приготовить «Айвар» для сиюминутного употребления, то к нему необязательно добавлять столовый уксус. Более того, подвергать термической обработке такой соус можно в течение нескольких минут.

С чем преподносить к обеденному столу?

Соус «Айвар» с баклажанами лучше употреблять в холодном состоянии. Хотя есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать эту заготовку в теплом виде. Ее выкладывают в небольшую креманку и подают к столу вместе с мясом, рыбой или птицей. Также это острое закусочное блюдо идеально подходит к спиртным напиткам. В этом случае из него делают своеобразные бутерброды. Для этого тонко нарезают ржаной хлеб, а затем небольшим слоем смазывают его овощным соусом.

Кстати, нередко «Айвар» добавляют в различные гуляши и рагу. Он придает блюдам особый аромат и вкус.

Вероятно, у нас айвар получил бы звание , но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить.

Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт, то и вариаций у этого соуса достаточно. Некоторые из них мы намерены рассмотреть далее.

Сербский авар – рецепт

Если у вас есть возможность приготовить овощи для айвара на костре, то непременно воспользуйтесь ею. Приготовление овощей над углями придаст готовому соусу приятный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,1 кг;
  • баклажан – 740 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

Обожгите острые и сладкие перцы на углях до мягкости. По соседству положите обжариваться и баклажан, также дожидаясь, пока тот дойдет до полной готовности. Снимите обгоревшую кожицу с перцев, удалите семенные коробки. Обжаренный баклажан разделите пополам и выскребите мякоть ложкой. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера, следом добавьте пасту из чесночных зубков, уксус, масло, щепоть соли. Взбейте все до однородности и пробуйте, адаптируя вкус согласно вашим предпочтениям.

Рецепт айвара по-сербски на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 480 г;
  • баклажан – 270 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 25 мл;
  • – 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сербскую закуску айвар, подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах и бланшируйте их около минуты, после чего кожицу снимите. Разделите томаты на крупные куски вместе с очищенными перцами и баклажанами. Обжарьте перцы и баклажаны первыми, не забыв хорошо посолить, добавьте кусочки томатов, чесночное пюре, после чего убавьте огонь. Оставьте айвар увариваться на плите на протяжении часа. В самом конце вываривания влейте уксус и снимите пробу. Если вкус заготовки вас устраивает, распределите айвар по чистым банкам, накройте и отправьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Позволить себе кушать икру могут не только зажиточные люди. Есть вид икры, которая доступна каждому, а ее вкусу позавидуют даже те, кто может себе позволить ложками есть рыбный деликатес. И речь здесь не об известной кабачковой икре, и даже не об икре баклажанной. В Сербии придумали свое лакомство, которое назвали «икрой для бедных». Это знаменитый балканский соус из помидоров и болгарского перца айвар. Слово происходит от турецкого «havyar», что значит «икра».
Острую пасту подают к мясу, а также просто намазывают на хлеб. Блюдо так полюбилось, что не только стало национальным, но и широко распространилось за пределами Балканского полуострова.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • перец болгарский красный – 2,5 кг,
  • помидоры – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чеснок – 8 зубца (крупные),
  • растительное масло – 10 ст. ложки,
  • горчица крепкая – 3 ч. ложка,
  • соль – по вкусу (около 4 ч. ложки),
  • сахар – по вкусу (около 5 ст. ложки),
  • перец жгучий – 8 стручков.

Как приготовить cоус айвар на зиму

Обычно айвар готовят большими порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие объемы не нужны, поэтому я буду готовить гораздо меньшую порцию.
Готовится айвар из красного болгарского перца, который предварительно запекают в духовке или печи. Раньше перцы пекли на обычных дровяных печках.
Добавляют к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, иногда баклажаны.


Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке минут 20.


Затем вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтоб с перца легче снялась кожица можно запекать его в рукаве или в пакете. Далее разрезаем перец и вынимаем сердцевинку.


Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом – блендером.
или при помощи комбайна.


Почищенный болгарский перец, а также перец жгучий, лук тоже пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.


Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и следим за тем, чтоб соус не пригорел – это очень важно. Таким образом варим айвар 20 минут, потом добавляем в него растительное масло.
Еще через сорок минут добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.


Ставим на огонь и варим, пока масса не станет густой, примерно айвар варится около полутора часов, если вы готовите большую порцию, то он может варится около двух часов.


Пока айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром или в духовке, крышки прокипятим.


Горячий соус разложим в подготовленные баночки и закатаем. Перевернем и оставим в таком положении часа на три.

Тизерная сеть


Айвар как соус используется как заправка для овощных салатов, им можно полить салат из баклажанов и моркови, маринованную морковь, с ним готовятся бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.